Полиция поищет разрушителя «Нового Лесснера»

Главе КГИОП Макарову не удалось спасти историческое здание на территории бывшего завода «Новый Лесснер». Игнорируя запрет, подрядчик продолжил демонтаж, и верхний этаж рухнул на проезжую часть. За разрушением могут стоять структуры миллиардера Минакова.

0
<a href="https://vk.com/spb_today">"ДТП и ЧП"</a>
"ДТП и ЧП"
ПоделитьсяПоделиться

Бывший механический завод «Новый Лесснер» занимает квартал между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова, Выборгской набережной и продолжением Литовской улицы. На его территории находятся два признанных памятника архитектуры и несколько дореволюционных зданий. Осенью 2015 года стало известно, что владелец – ООО «Производственно-складской комплекс «Норд» – выгнал из здания всех арендаторов и собирается снести три постройки, добившись признания их аварийности.

Следующие новости о доме 66 появились 24 сентября, когда глава КГИОП Сергей Макаров, проезжая мимо по проспекту, не поленился остановиться и поинтересоваться у рабочих, сносивших дом, разрешительной документацией. Так как оказавшийся на месте прораб принес только бумагу на установку забора вдоль дома, Макаров вызвал полицию.

– Наше ведомство заключения о необратимости аварийного состояния здания не давало, я навел справки, – заверил «Фонтанку» Макаров.

Спустя четыре дня, 28 сентября, около 16 часов верхний этаж четырехэтажной постройки рухнул на проезжую часть, чудом не задев проезжавшие мимо автомобили. В ГУ МЧС «Фонтанке» сообщили, что площадь обрушения составила 200 квадратных метров. У дома выставлено оцепление. Участок Большого Сампсониевского от улицы Александра Матросова до Литовской улицы закрыт для движения из-за разлетевшихся обломков.

На место выехал глава Выборгского района Валерий Гарнец. В разговоре с «Фонтанкой» он сообщил, что компания-подрядчик Springald ослушалась Макарова и продолжила демонтаж, не имея на то документов. Глава КГИОП, который сейчас находится в поездке и поэтому не смог приехать на Большой Сампсониевский, назвал произошедшее диверсией. По его словам, полиция уже начала проверку по его заявлению и запросила документы, чтобы установить сумму ущерба. Макаров также сообщил, что в комитете нашли факс от компании-владельца за 22 сентября. В нем бизнесмены просят признать здание необратимо аварийным. «Но этот документ — филькина грамота. Так процедура не запускается», – резюмировал руководитель комитета.

После осмотра площадки Гарнец пригласил представителей демонтажной фирмы, а также сотрудников МЧС в администрацию для участия в комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В ходе обсуждения во избежание дальнейшего обрушения решили разобрать постройку до первого этажа. Работы, которые возложили на Springald, должны завершиться к утру. Все это время движение у дома будет закрыто, что и так осложнит ситуацию с пробками в Выборгском районе.

Однако владельцу здания, ратовавшему за снос, Гарнец предложил не радоваться. Пока подрядчик будет разбирать строение, чиновники обратятся в прокуратуру и следственный комитет. Они хотят, чтобы правоохранительные органы возбудили дело о производстве работ, создавших угрозу жизни людей.

Отметим, что ООО «Производственно-складской комплекс «Норд», которое, по данным информационно-аналитической базы СПАРК, в 2015 году было владельцем комплекса бывшего механического завода «Новый Лесснер», прекратило свое существование в августе 2016 года. Оно было реорганизовано путем разделения на ООО «Центр Норд» и ООО «СК «Сампсониевский». Фактические собственники остались те же: оба общества контролируются ООО «Сампсониевский технопарк», которое на 99 процентов принадлежит Дмитрию Шкурскому. Одновременно с этим Шкурский является генеральным директором ООО «НордЭст-инвестиция», единственным собственником которого является Игорь Минаков.

Игорь Минаков, бывший оперативник Сестрорецкого уголовного розыска, основатель Фонда по борьбе с организованной преступностью и предприятия «Защита» (лидер охранного рынка в 90-е годы), бывший начальник службы безопасности «Ленэнерго», основатель банка «Объединенный капитал» (в 2011-2014 годах продал его владельцам «Максидома»). Также среди структур, принадлежащих Минакову, – компании «Нево-Табак» и УК «Музей», занимавшейся редевелопментом территории завода «Красный треугольник». Помимо этого аффилированной с бизнесменом компанией считался «Мостострой № 6», ранее одно из крупнейших предприятий страны, специализировавшихся на инфраструктурном строительстве. В 2015 году трест заявил о начале процедуры банкротства.

Отметим, что до апреля 2016 года долю сначала в ПСК «Норд», а потом «Сампсониевском технопарке» имел бизнесмен Юрий Чичоян. В СМИ он известен как инициатор банкротства портового холдинга «Осло Марин» Виталия Архангельского.

На сентябрь 2016 года «Центр Норд» зарегистрирован как раз по адресу Сампсониевский проспект, дом 66, но генеральный директор компании Сергей Заец сообщил «Фонтанке», что обрушение произошло в здании, которое «Норд Центру» не принадлежит, так как при разделе отошло к «СК «Сампсониевский».

Генеральный директор «СК «Сампсониевский» Алексей Даньшин также отрекся от разрушаемого строения: «Это здание нами продано другому юридическому лицу».

Даньшин отказался назвать компанию, которой продано здание, а также прокомментировать предположение, что покупатель аффилирован с «Сампсониевским технопарком». Сделка, по его словам, была заключена около двух недель назад.

Татьяна Востроилова,
Андрей Захаров,
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1