Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:59 18.10.2019

Всепрощение побитых полицейских

Пнуть оперативника уголовного розыска, постучать по нему бейсбольной битой и рукояткой пистолета - простительный грех. Четверо избитых полицейских не стали предъявлять претензий к своим обидчикам, удовлетворившись извинениями и «заглаживанием вины».

Всепрощение побитых полицейских

скриншот с сайта youtube.com

Сотрудники уголовного розыска, которых раскатали по полу в кафе «Лансдорф» в их профессиональный праздник, 5 октября 2015 года, не имеют претензий к нападавшим. «Добровольно и осознанно» они попросили суд не привлекать никого к уголовной ответственности, понять и простить. Суд в соответствии с законом с потерпевшими согласился. Если они не обижаются на пинок в зад – не суду с ними спорить.

День уголовного розыска в 2015 году для нескольких оперативников из Центрального и Адмиралтейского районов окончился конфузом – в лобби отеля «Лансдорф» на Гороховой улице их побили и попинали во время ссоры гражданские мужчины. Видеозапись позорной битвы стала хитом Интернета, участники получили статус в уголовном деле.

Четверо сыщиков, которые отмечали праздник за столиком, отделались малозначительными потерями – несмотря на то, что их побили бейсбольной битой, рукоятками пистолетов и даже выстрелили из травматического оружия, они умудрились не получить слишком серьезных травм. 

Возможно потому, что, судя по видео, не стали настаивать на своей правоте, фактически сдались и покинули поле боя. Серьезно пострадал оперативник Ислам Хамерзаев, который прибыл на место битвы позже, попытался развести соперников и получил пулю из травматического пистолета в затылок. Результатом стали кома и длительное лечение с непредсказуемым результатом. 


Напомним хронологию. Поздним вечером 5 октября в баре-отеле «Лансдорф» на Гороховой улице, дом 41, День уголовного розыска отмечали четверо: двое оперативников из Центрального района, один оперативник из Адмиралтейского и их бывший коллега из ныне упраздненного Госнаркоконтроля. Из-за чего сыщики зацепились с бизнесменами Станиславом Беловым, Станиславом Яковлевым, а также администратором Азером Агахановым и охранником Алексеем Ананьевым – достоверно не известно, но драка была скоротечной. Несмотря на примерное равенство участников, союз бизнеса и охраны, вооруженный травматическим оружием и бейсбольной битой, одержал решительную победу над представителями сыска. Когда на место прибыли начальник 28-го отдела полиции Михаил Шабанов и оперативник «этнического» отдела угловного розыска Ислам Хамерзаев. это не изменило расклада сил: один из мужчин (по версии следствия – Станислав Яковлев) выстрелил в затылок Хамерзаеву из травматического пистолета.

Реакция Следственного комитета: были возбуждены уголовные дела. В отношении Яковлева – покушение на убийство, в отношении остальных – хулиганство, совершенное по сговору группой лиц. Серьезные статьи с перспективой серьезного наказания.

Но серьезно не получилось. Яковлев, который под присмотром полиции лечился в НИИ Скорой помощи (он в драке получил травматическую пулю в ногу от своих), 8 октября во время посещения родственников незаметно для постового выбил дверь черного хода и несанкционированно покинул лечебное учреждение. Дело в отношении Яковлева выделено в отдельное производство, и его ищут до сих пор, объявив в международный розыск. Остальные предполагаемые злодеи оказались сначала под домашним арестом, а затем и под подпиской о невыезде. Дело из хулиганства (что является тяжким преступлением и грозит лишением свободы на срок до семи лет) было переквалифицировано на умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия. Всего до двух лет, то есть преступление небольшой тяжести, почти шалость.

Сегодня на сайте мирового судьи участка № 3 Адмиралтейского района опубликовано постановление, внесенное ещё в июне 2016 года. Конец истории – счастливый.

Как следует из документа, со следствием хулиганы не спорили и предъявляемые им обвинения признали, не возражая, что, «проявляя особую дерзость и исключительный цинизм», набедокурили. Несколько цитат из приговора: «Осуществил в последнего из указанного оружия не менее одного выстрела в область правой поясничной области», «Нанес не менее одного удара указанной бейсбольной битой в область ног, нанес не менее двух ударов правой ногой в область спины и не менее двух ударов рукояткой служебного пистолета в область головы», «Нанес многочисленные удары по различным частям тела, а именно не менее двух ударов кулаками рук в область головы, не менее одного удара кулаком правой руки в область спины и не менее одного удара правой ногой в область лица». 

Мы не разбираем, кто из недавних подсудимых какие действия производил, так как фабула обвинения примерно одинакова для всех и последствия одни и те же.

Судья постановил: уголовное дело прекратить. При полном удовлетворении сторон. Об освобождении от ответственности ходатайствовали и обвиняемые, и их защитники, и потерпевшие: «Потерпевшие с подсудимыми примирились, подсудимые принесли свои извинения потерпевшим, в настоящее время каких-либо претензий к подсудимым у потерпевших не имеется, пояснили суду, что их волеизъявление добровольное и осознанное».


«Фонтанке» интересно, чем можно «загладить вину», чтобы оперуполномоченный уголовного розыска простил пинок в зад. Мы будем благодарны за комментарии сотрудникам полиции, которые научились прощать. Возможно, мы не правы, предвидя готовность прощать унижение за деньги, и вред был заглажен каким-то иным способом.

Мы не стали тревожить вопросами лейтенанта полиции Ислама Хамерзаева, который до сих пор проходит восстановительное лечение. У него сейчас другие проблемы. Не первый месяц его сестра и друзья ведут бюрократическую битву с различными подразделениями МВД, пытаясь добиться оплаты лечения раненого в 40-й больнице Сестрорецка (где это умеют делать), а не в госпитале МВД (где шансы на выздоровление при диагнозе Хамерзаева, по мнению родственников, несколько ниже). Пока деньги на лечение собирают родственники и друзья.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор