В правительстве обсуждают передачу контроля над доменами .ru и .рф в руки государства. На вопрос, зачем это нужно: ведь государство и так обладает всеми возможностями управлять доменной зоной, эксперты разводят руками и намекают на коррупционный соблазн.
Государственные структуры могут получить контроль над Координационным центром национального домена (КЦ), управляющим зонами .ru и .рф. О новой идее, вызревшей в недрах российского правительства, написал «КоммерсантЪ». По данным газеты, эту реформу обсуждали в конце июля в Минкомсвязи. На совещании были представители Минфина, ФНС, Роскомнадзора и даже ФСБ. Речь шла, в том числе, и о безопасности — в правительстве предлагают фактически ликвидировать координационный центр, оставив его только в виде формальной оболочки, и утвердить некую автономную систему российского Интернета, упомянутую в новом законопроекте.
Если в правительстве согласятся на эту рокировку, технические и финансовые потоки КЦ перейдут в руки одной из государственных структур – «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио. Вместе с координационным центром под крыло государства перейдет и Технический центр Интернет (ТЦИ), который на 75% принадлежит КЦ.
Сейчас Минкомсвязи входит в состав учредителей КЦ и обладает правом вето на принимаемые центром решения. Зачем государству понадобилось ещё больше контроля над КЦ, если оно и так фактически регулирует его деятельность, — не совсем ясно.
«Фонтанка» попросила экспертов от Интернета ответить на вопрос, зачем и кому все это надо, но выяснилось, что в большинстве своем они не понимают смысла инициативы.
Блогер Антон Носик, один из «отцов Рунета», как его часто называют, рассказал «Фонтанке», что идея правительства вполне соответствует тренду на усиление государственного контроля. Но цель этой инициативы непонятна, а её польза под вопросом.
«В настоящий момент в России существует такой тренд: государство пытается отрегулировать, проконтролировать, установить свой контроль во всех сферах жизни людей. Не существует в России такого явления, будь то благотворительные фонды, некоммерческие организации, поисковые результаты «Яндекса», игра в Pokemon Go, сообщества в "ВКонтакте", где правительство не пыталось бы влезть и отрегулировать. Желание чиновников – это некоторое ритуальное действо. Из него не вытекает, что они знают, как регулировать, что у них есть какой-то план. Поэтому недоумение — вполне естественная реакция. Это нужно непонятно зачем, это решает непонятно какую проблему. В чем полезность? Это видимость контроля, потому что такой тренд», – отметил Носик.
По его словам, с точки зрения контроля над информацией смысла в делегировании полномочий КЦ нет. Но не исключено, что чиновники могут на этом заработать.
«С доменами можно делать две вещи, контролируя их. Во-первых, можно использовать этот инструмент в качестве репрессивного, то есть разделегировать. А второе, поскольку домены — это торговля воздухом в чистом виде (нет связи между себестоимостью услуги и отпускной ценой), на этом можно заработать какие-то деньги. Но КЦ — это не бизнес. Он может быть инструментом для бизнеса, если принимает решения в пользу тех или иных лиц. Но КЦ может принять решения, которые одному бизнесу принесут миллиардную прибыль, а другому — миллиардные убытки. Что касается разделегирования, то поскольку все регистраторы доменных имен в России зависят от государства, то все домены, которые государство захотело разделегировать, были разделегированы. Государство не может пожаловаться, что кто-то занял принципиальную позицию и отказался разделегировать домен. Так что в репрессивном смысле никакого дополнительного контроля власти не получат. В смысле зарабатывания денег — можно подумать, чем КЦ может быть полезен конкретно государственным чиновникам, близким к регулированию этого органа. Но не могу утверждать, что кто-то уже придумал. Это соблазн, который со временем, безусловно, возникнет», – добавил Носик.
Однако, по мнению советника президента РФ по Интернету Германа Клименко, намерение государства отобрать полномочия у КЦ несколько преувеличено.
«Кроме обсуждения и текстов в СМИ, еще ничего нет. Об этом говорят давно и много. Насколько я в курсе истории с КЦ, это следствие корпоративных конфликтов годичной давности. С одной стороны, при наличии тех вызовов, которые сейчас идут, роль государства должна усиливаться. Но КЦ — это общественная организация, и насколько мне известно, никто не посягает на её статус», – пояснил «Фонтанке» Клименко.
Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак не удивлен происходящим, но тоже недоумевает.
«Непонятно совершенно, – говорит Хомак. – Стояло себе, регулировало, не без скандалов и не без некоторых издержек — но вполне нормально регулировало. Вообще, вполне укладывается в схему происходящего нынче с российским Интернетом: то, что было частным или уже частно-государственным, должно стать государственным совсем, окончательно и навсегда. А то мало ли чего там этот бизнес себе напридумывает в частном порядке!»
По его словам, никакой необходимости в дополнительном контроле у государства нет. «Это совершенно невразумительный жест. При том, что домены с 2009 года разделегируют по звонку из Генпрокуратуры свободно, и никакой нелояльности никто в этой структуре никогда не демонстрировал», – добавил Хомак.
Владелец анонимного имиджборда «Двач» Нариман Намазов уверен, что речь идет сугубо о внутреннем перераспределении финансов, а в системе управления доменами все останется, как прежде.
«В целом технически ничего не изменится, все возможности управлять доменами в зоне .ru у правительства были, и дополнительных взять уже неоткуда. На безопасность ру-зоны это тоже никоим образом не повлияет — мы же в глобальном Интернете», – отметил Намазов.
Кстати, с финансовыми потоками у КЦ не все так хорошо, как кажется. По данным СПАРК, выручка организации за 2015 год составила 139 млн рублей, но в то же время резко выросли расходы, в результате чего центр закончил год с убытком в 54 млн рублей. Для сравнения: еще в 2014 году выручка составила 148 млн рублей, а чистая прибыль — 18 млн.
Александр Пелевин, "Фонтанка.ру"