18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:20 20.09.2018

Бесконтрольный кандидат

Единоросс Михаил Романов ни разу открыто не отчитывался перед госорганами о деятельности фонда «Северная столица», получающего из бюджета десятки миллионов рублей. Как и почему кандидату от ЕР досталась такая привилегия, разбиралась «Фонтанка».

Бесконтрольный кандидат

Официальная страница в соцсетях

За несколько лет кандидат в депутаты Госдумы Михаил Романов, будучи президентом фонда «Северная столица», получил от города десятки миллионов рублей, от частных жертвователей – еще больше. При этом отчет об их использовании оказался тщательно спрятанным от глаз общественности. Но, как выяснилось из ответа Минюста, в связи с этим проверять романовское НКО, занимающееся ремонтом церквей и организацией спортивных мероприятий, чиновники не собираются, по крайней мере – до выборов.

Это следует из ответа, полученного из Министерства юстиции депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником. 

Парламентарий обращал внимание, что фонд «Северная столица» последние несколько лет неизменно пользуется расположением Смольного. Так, в 2013-2014 годах фонд получил по линии комитета по социальной политике 64 млн рублей, а в 2016 году стал победителем в конкурсе грантов социальной рекламы комитета по печати. В итоге перед выборами город оказался увешан (более 200 баннеров) портретами единоросса Михаила Романова, баллотирующегося против Оксаны Дмитриевой в 217 округе и ранее неизвестного рядовому обывателю. Таким образом политик-благотворитель устроил себе предвыборный пиар практически бесплатно.

Притом что благотворительный фонд постоянно участвовал в городских программах, отчета о деятельности и использовании денег нет ни на сайте НКО, ни на сайте Минюста. Призрачный документ, видимо, где-то существует, тем не менее, его не публикуют, – признается в письме министерство. 

«НКО обязаны ежегодно размещать в Интернете или предоставлять СМИ ответ о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган. Отсутствие отчетов на сайте Минюста не свидетельствует о неисполнении этой обязанности», – витиевато отвечают в надзорном федеральном ведомстве. 

Хотя на сайте министерства размещены более 90 тысяч отчетов НКО. Проверять законность выделения средств из городского бюджета в Минюсте не решились, сославшись на то, что такими полномочиями не обладают. А проверку пообещали провести плановую, но уже после выборов — в 2017 году.

Как выяснила «Фонтанка», последний раз «Северная столица» получала субсидии от комитета по социальной политике и комитета по культуре в 2014 году. НКО досталось три гранта общим объемом более 50 млн рублей. В скупом описании дотации значится организация отдыха и развлечений, культуры и спорта. В комитете по социальной политике сообщили, что помнят о выделении таких средств организации Романова, однако за подробностями и отчетом использования финансов предложили обратиться письменно через запрос. Нет информации о деятельности НКО и на сайте Минэкономразвития, хоть «Северная столица» и значится в реестре. Вероятно, случайно, но единственная информация, указанная на сайте министерства, — адрес, и тот написан некорректно. Вместо Конногвардейского бульвара организацию прописали на Красногвардейский.

Адрес организации — одна из ее основных характеристик: «Северная столица» находится в соседнем подъезде с офисом «Единой России». Дом №4 на Конногвардейском бульваре принадлежит государству, но взят в аренду на 50 лет ООО «Трэвэлс», часть учредителей которого скрыта в реестре организаций Кипра. Впрочем, собеседник «Фонтанки» из руководства «Единой России» утверждает, что некое отношение к арендаторам может иметь бывший министр связи, советник президента и бизнесмен Леонид Рейман. Якобы именно он и поддерживает «Северную столицу», имея дружественные отношения с Михаилом Романовым. Другие собеседники из числа близких к городскому правительству указывают на связи Романова с членом Высшего совета партии «Единая Россия» Александром Жуковым, с 2010 года президентом Олимпийского комитета России. Так или иначе, но если о Реймане и Романове совместных упоминаний в Интернете нет, то об участии Жукова в деятельности фонда и мероприятиях Романова можно найти много информации. Например, в начале лета оба открывали футбольный турнир в Колпино, в 2015 году – Романов и Жуков в числе прочих обсуждали проект реконструкции храма Иконы Божией Матери Милующей на Большом пр. В.О., протекцию над которым взяла «Северная столица».

Еще один некогда частый гость мероприятий фонда Михаила Романова — Григорий Пирумов, заместитель министра культуры, ныне находящийся под арестом в связи с делом о мошенничестве при реставрационных работах.

Вторым соучредителем Фонда является общественная благотворительная организация «Общение». Как говорят собеседники «Фонтанки», будто бы еще во времена Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова основатели этой организации и привели в политику 25-летнего выпускника Академии госслужбы Михаила Романова.

Еще одним учредителем «Северной столицы» значится Алексей Градов, бизнесмен, к религии, медицине или спорту отношение имеющий довольно опосредованное. Согласно данным СПАРК, Градов занимается ювелирным делом, а также перерабатывающей промышленностью. В частности, Градову на 50 процентов принадлежит НПО "Инноватех", в июне этого года компания договорилась со Смольным о вложении 920 млн рублей в строительство завода по утилизации покрышек.

Как сообщил «Фонтанке» Михаил Романов, Градов является техническим участником фонда: «В свое время, в 2009 году, он помогал в регистрации организации, сейчас он уже не участвует в ее деятельности, но в справке налоговой значится».

По словам Романова, «Северная столица» является открытой организацией, однако большую часть информации о своей деятельности старается не публиковать из соображений скромности. «О наших мероприятиях мы отчитываемся грантодателям (большая часть из них — строительные и промышленные организации) письменно, а отчет о деятельности публикуем в собственной газете – «Вестник Северной столицы», которой в Интернете нет».

Впрочем, Романов пообещал, что в ближайшее время озаботится вопросом публикации отчета и на сайте «Северной столицы». Пока же ресурс в основном содержит фотографии и рассказы о том, куда, с кем или как сам Романов сходил, съездил или в каком мероприятии поучаствовал. Видимо, о скромности единоросса сотрудники фонда, наполняя сайт, каждый раз забывали.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...