О необходимости социального предпринимательства в последнее время стали говорить больше. Даже у Госдумы наконец-то руки дошли – в стадии обсуждения находится законопроект о социальном предпринимательстве. В Петербурге предпринимателей в этой области пока не очень много, но работают они в абсолютно разных сферах – начиная от создания специальных центров для тяжелобольных детей до туристического бизнеса.
Есть в Северной столице даже клуб для собак и их владельцев. Это – особый проект. Здесь не готовят собак-терапевтов, не оказывают помощь бездомным. Здесь учат понимать.
С Татьяной Красовской, президентом Некоммерческого партнерства «Петербургский клуб для собак и их владельцев «Каштанка»» я познакомилась на одной из встреч Клуба социальных предпринимателей Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО). Руководитель «Каштанки» стала участницей первой программы ЦРНО по поддержке социального предпринимательства. Программа продолжится и в 2017 году.
В «Каштанку» может прийти владелец любой собаки – беспородной, породистой. Заниматься, чтобы воспитать собаку, научиться ее понимать.
– Мы нередко видим на улицах невоспитанных, неуправляемых собак, это проблема, – говорит Татьяна. – Нередко то, что собаки становятся бездомными, попадают в приюты – следствие того, что владельцы изначально не умели находить с собакой общий язык.
С Татьяной разговариваем в одном из помещений клуба – в Московском районе. Мы в маленькой комнатке, а в зале рядом – шумно, но в меру – там радостно играют маленькая такса и бульмастиф Маша. Цверг-пинчер Вилли, даже сидя у меня на руках, очень внимательно прислушивается к тому, что происходит в зале – хочет присоединиться.
Татьяна – по образованию палеонтолог и медик. Собаку хотела всегда. «Как любой ребенок», – уточняет она. Но завела, будучи уже взрослой, став мамой. Большая немецкая овчарка очень помогла в девяностые – она была хорошим сторожем и нянькой для детей. «Каштанку» придумала, чтобы владелец любой собаки и любая собака безо всякой родословной могли бы прийти, позаниматься, чтобы собаки и люди лучше понимали друг друга. Татьяна говорит, что не только на собак хорошо действуют занятия, но и на владельцев, особенно людей немолодых: у них улучшается настроение и самочувствие, исчезает чувство одиночества.
Приходят в клуб и семьями. У «Каштанки» несколько залов по районам. Хотели бы больше – но тяжело, ведь никаких льгот по аренде у клуба нет. До сих пор никак не могут решить вопрос с уличной площадкой. Татьяна много раз ходила в администрацию Московского района, к муниципалам – тщетно. Земли свободной нет.
– А мы и денег бы не просили, чтобы оборудовать, с помощью краудфандинга собрали бы, но площадку нам упорно выделить не хотят, – говорит Красовская.
Участники клуба вместе со своими питомцами выступают на благотворительных фестивалях, например, на фестивале «Верность» в Левашово.
Клуб социальных предпринимателей, организованный ЦРНО, в который теперь входит и Красовская, дает возможность общения, обмена опытом и идеями, взаимного обучения.
-Те, кто никогда не занимался предпринимательством, а только благотворительностью, могут поучиться у тех, кто научился зарабатывать и держаться на плаву в наших непростых условиях, – отмечает Татьяна и добавляет, что сейчас надо, прежде всего, рассчитывать на собственные силы, идеи и кооперацию с другими НКО.
– Общаешься с другими и видишь – проблемы общие, а у тебя, оказывается, вообще все не так уж плохо, сложнее тем, кто долго жил лишь на благотворительные субсидии, они теперь не только учатся зарабатывать, но и понимать, что зарабатывать – это не стыдно.
Наш проект – проект особый, мы не готовим собак-терапевтов, мы не приют и не помощь бездомным животным. Мы занимаемся превентивными мерами – научить людей понимать собак, чтобы у хозяев не было повода отдать собаку, усыпить, выгнать, жестоко с ней обращаться.
А вот жильцы собачьих приютов, говорит Татьяна Красовская, – это, как раз, в большинстве своем, выброшенные, потерянные, убежавшие домашние собаки.
Галина Артеменко
Ранее по теме