Пробки на дорогах и на воде, полные набережные и отсутствие какой-либо фантазии у организаторов – таким запомнится Речной карнавал тысячам петербуржцев, приехавшим в центр города в этот жаркий день.
Мероприятие было разделено на две части: первая проходила в акватории Невы напротив Медного всадника и представляла собой парад судов и танец буксиров. Вообще-то, шоу с крутящимися парами и четверками буксиров, исторгающими гигантские водные фонтаны, является «фишкой» другого события – фестиваля ледоколов. Зачем было «замыливать» хорошую идею – знают только организаторы Речного карнавала. А вот парад пассажирских корабликов и вовсе не имел концепции. «Посмотрите на "метеоры" – кто из петербуржцев хоть раз да не катался на них?» – риторически спрашивал ведущий, невольно выдавая суть действа.
Вторая часть фестиваля – собственно карнавал возле Никольского собора – прошел на любительском уровне, за исключением молодых духовиков, «зажигавших» на сцене с попурри из эстрадных песен, и «Лицедеев», которым очень к лицу оказались облики пиратов – пусть даже для этого артистам пришлось искупаться в водах канала Грибоедова. В остальном зрители услышали пение под фонограмму, фальшивое исполнение заезженных мелодий без фонограммы, стали грустить и расходиться. «Если бы просто проехала свадьба на кораблике – и то было бы интереснее», – предположил один из посетителей фестиваля.
Уже уходя с фестиваля (досмотреть его до конца не хватило бы никаких запасов оптимизма), корреспондент «Фонтанки» обратил внимание на то, что сами участники конкурса, перемещаясь между площадками, включали для себя совсем другую музыку. Это и понятно: время сменилось, вкусы тоже – но зачем же «кормить» зрителей тем, что не нравится самим?
В общем, единственной новой и при этом красивой идеей Речного карнавала было развести в дневное время Благовещенский мост – впрочем, думается, она тоже понравилась далеко не всем. Во всяком случае, не тем, кто полтора часа ждал в машине его сведения.