Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:00 22.01.2020

К должнику следователи пришли по Керченскому мосту

Странные происшествия у монополиста по производству плит для Керченского моста вскрылись через банальный спор за миллионы. Теперь конфликтом владельца фирмы и мастера спорта по пауэрлифтингу занялась полиция.

К должнику следователи пришли по Керченскому мосту

http://kerchinfo.com

Сотрудники экономической полиции Московского района Петербурга утром 28 июня провели обыски в квартире на улице Белы Куна у бывшего генерального директора подразделения группы компаний «ТЭК» Дениса Пчелина. По версии следствия, петербуржец занял у своего работодателя крупную сумму, а после конфликта и увольнения благополучно простил себе долг.  «Фонтанка» узнала, по какой причине заурядная тяжба стала громкой.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено полицейским следствием Московского района 26 мая этого года. По версии правоохранителей, в начале прошлого года Денис Пчелин занял 7 миллионов рублей у владельца группы компаний «ТЭК» Виктора Курносова.

Группа компаний «ТЭК» объединяет организации по проектированию, производству, монтажу конструкций из стеклофибробетона. В частности, предприятие производит особо прочные бетонные плиты, поставляемые на такие масштабные стройки как Западный скоростной диаметр и возведение Керченского моста в Крыму. Плита из стеклофибробетона тоньше обычной, но значительно прочнее. Состоит из цемента, мелкозернистого песка, химических добавок и фибры. Фибра, в свою очередь, представляет из себя волокна длиной 40-50 миллиметров, расположенные в массе бетона и перемешанные. Подобные плиты выпускает в России всего несколько заводов, а саму фибру – только предприятие «ТЭК» на площадке в Гатчине.

«В минувшем году на производстве стали происходить странные вещи. В нескольких плитах, которые получила турецкая компания, строящая Западный скоростной диаметр, оказалась подпилена внутренняя арматура. По технологии изготовления, такое повреждение возможно только на этапе производства. После этого случая была проведена тотальная ревизия. Безопасность и контроль на предприятии многократно усилены», – сообщил «Фонтанке» владелец компании 60-летний Виктор Курносов. Он же рассказал о возможных причинах саботажа.


«Лет десять назад мне представили молодого человека, Дениса Пчелина. Скажем так, он был в трудной ситуации. Была убита его жена, бухгалтер. Тело обнаружили в Неве через несколько месяцев. А в 2013 году Денис пришел ко мне. Говорит, мол, получил недавно высшее юридическое образование, а на работу никто не берет из-за отсутствия опыта. Я вошел в положение. Взял юристом на предприятие», – рассказывает Курносов. По его словам, Пчелин работал близко к идеальному: «Активный, исполнительный, придраться было не к чему. В мае 2014-го минувшего года решил назначить его генеральным директором одного из наших подразделений. Были даже романтические мысли постепенно передать оперативное ведение всего бизнеса в его руки».

Денис Пчелин не один год работал в охранном бизнесе, в свое время был телохранителем, активно занимался пауэрлифтингом. Говорят, нередко рассказывает о своем авторитетном прошлом в части неформального решения вопросов.

«Помог ему купить «Лексус». Потом он занял на новую квартиру семь миллионов под обещание продать старую, сроком на год. На своевременный возврат я не особо рассчитывал. Но ведь если сотрудник вкалывает, то можно и постепенно. Тем более зарплата у него была 200 тысяч, – вспоминает Курносов и добавляет: – Я его и в церковь привел. Он вроде проникся. Иконы в кабинете повесил. Меня называл тепло так – Саныч».

Проблемы начались в августе минувшего года. «Я вернулся из длительного отпуска. Захожу в офис, а там народ понурый, глаз не поднимает. Главный конструктор чуть не со слезами ко мне. Оказалось, Пчелин установил драконовские порядки да еще стал пытаться людей из мною созданной команды увольнять. В том числе и моего сына, кстати, который руководит производством в Гатчине», – до сих пор немного удивленно рассказывает бизнесмен.

Выяснилось также, что новый гендиректор, видимо, памятуя о своем охранном прошлом, установил в кабинетах офиса видеонаблюдение. «Я пригласил специалистов. Те и обнаружили аудио- и видеоаппаратуру скрытого слежения. Когда я его пригласил для беседы, Пчелин повел себя неадекватно, – продолжает вспоминать Курносов. – Стал орать, вошедшего сотрудника приложил об стол, а мне приставил к глазу ножик для резки бумаги. В конце концов, он ушел, а про долг забыл».

Сотрудникам предприятия было запрещено поддерживать контакты с Денисом Пчелиным. Но в декабре минувшего года случайно выяснилось, что бывший гендиректор плотно общается с бригадиром-мигрантом непосредственно на производстве. Вероятно, по случайному совпадению, примерно в это же время были обнаружены испорченные плиты. После этого на предприятие была вызвана полиция и некоторые из гастарбайтеров сбежали.

«Плита кладется на метал конструкций моста, сверху покрытие. Если она не выдержит, это однозначно приведет к трагедии. Высота моста достигает 35 метров. На ЗСД тоже не низко. А авария приведет к экспертизе, к уголовному делу.  То есть – ко мне», – объяснил серьезность момента Виктор Курносов. По его словам, после этого на предприятии посыпались проверки. «Ростехнадзор, налоговая, Роспотребнадзор. Как нам доверительно подсказали, по поступающим заявлениям от некого интересанта», – отметил Курносов.


В конце истории отметим, что в следствии, невзирая на банальность спора о долге, достаточно быстро возбудили уголовное дело в отношении Дениса Пчелина. По данным «Фонтанки», Пчелин категорически не признает долг.

Виктор Смирнов,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор