Сейчас Землю легко увидеть благодаря спутникам и произвести все необходимые расчеты с помощью компьютерных программ. Несколько веков назад ее представляли в форме яблока, апельсина и даже тыквы, а оказалось, что она похожа на вялый картофель. Расчеты и нанесение меток на поверхность земли вылились в сорокалетнюю титаническую умственную и физическую работу многих людей. Измеренный от и до меридиан протяжённостью более 2820 километров от Северного Ледовитого океана до Черного моря состоит из 265 триангуляционных пунктов, тянущихся от норвежского мыса Норд-Кап до одесского села Старая Некрасовка. Все наземные отметки выглядят по-разному, одни представляют из себя заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра два метра, другие - углубления в граните, залитые свинцом. Пункты часто помечали камнями из песчаника, конечные точки дуги – монументами, а некоторые остались лишь на геодезической карте. Огромная работа и, в частности, полевые съемки осуществлялись сотрудниками Пулковской и Дерптской (Тартуской) обсерваторий.
Доктор астрономии Тартуского университета Тыну Вийка рассказал: «Российский, немецкий астроном, один из основоположников звёздной астрономии, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества Фридрих Георг Вильгельм Струве, или как его звали в России Василий Яковлевич Струве, был большим романтиком и посвятил определению точной формы Земли и ее размера большую часть своей жизни. Но прежде заручился поддержкой царя, который за это непростое дело даже подарил ему царский подарок - кольцо с бриллиантами стоимостью 3 тысячи рублей». Внимание эстонцев к этой теме неслучайно, ведь по территории их страны расположено 3 пункта дуги (кроме этого, она проходит через Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию (остров Гогланд), Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдавию и Украину). Эти страны в 2004 году обратились во Всемирное наследие ЮНЕСКО с предложением об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве памятников всемирного наследия. В 2005 году это предложение было принято.
Пункты Дуги Струве в России расположены только на острове Гогланд («Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»), в Финляндии:
«Стуор-Ойви» (ныне «Стуорраханоайви») в районе горы Тарвантоваара, Энонтекиё;
«Авасакса» на скале Аавасакса, Юлиторнио;
«Торнеа» на колокольне церкви Алаторнио, Торнио;
«Пуолакка» на горе Оравивуори, Корпилахти;
«Порлом II» на горе Торникаллио в Порламми, Лапинярви;
«Свартвира» на острове Муставиири, Пюхтяа.
Как отметил организатор проекта «Геодезическая дуга Струве как туристический путь» директор эстонского некоммерческого объединения ПАЙК Айвар Нийнемяги, в Эстонии эта тема вызывает огромный интерес, и скоро в стране появится новая серия туристических карт с нанесенными пунктами, а по ходу конкурса, который сейчас проходит в Таллине, будет выбран лучший международный знак-символ Дуги Струве. Он добавил, что «путешествие по пунктам дуги было бы более интересным, если добавить к этому знакомство с культурными и архитектурными объектами, входящими в наследие ЮНЕСКО, не говоря уже о том, что только с одной маленькой Эстонией связаны судьбы больших людей - Адама фон Крузенштерна, Амандуса Адамсона». Все это, конечно же, потребует организации новых мест отдыха, в чем серьезно преуспела конкурирующая соседка Финляндия, где каждый пункт дуги, согласно счетчику, посещает до 1200 человек в год. «У этой страны можно поучиться бережному отношению к информации, все пункты отмечены табличками с пояснениями, а что уж говорить о транспортной доступности туристических объектов, скоростном поезде «Аллегро» и облегченном визовом режиме... - это не может не привлекать российских путешественников», - заключил Айвар Нийнемяги.
Советник президента Русского географического общества по международным вопросам Сергей Катиков добавил о важности просвещения, сращивания туризма и образования, обязательной геопрограмме Geopiste для малышей в финских детских садах, а также о том, что «в фондах Русского географического общества содержатся материалы из личных архивов ученых, в том числе документальные материалы о Струве, которыми готовы делиться и с эстонцами, и с русскими».
В поддержку нового туристического проекта звучали разные предложения, вплоть до самых необычных. Например, с помощью скаутских организаций устроить в Эстонии флешмоб и зажечь расходящиеся от каждой точки дуги костры, которые будут засняты со спутника, а снимки отправлены в ЮНЕСКО и переданы СМИ.
Кроме ученых, на семинаре присутствовали потенциально заинтересованные в проекте участники – представители турфирм, ради которых, как выразился доктор экономических наук Хиллар Кала, ученые «покажут дорогу». Путешественников уже давно знакомят с культурным наследием русского Севера и Скандинавии, и некоторые туристические компании были бы не прочь серьезно рассмотреть предлагаемый маршрут, который откроет российским туристам Эстонию с неожиданной стороны, а со временем значительно расширит знакомство со странами, объединенными феноменом геодезического чуда, четко повторяющего линию одного из меридианов.