18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:53 14.12.2018

Город

16.06.2016 08:46

На Захарьевской появилась памятная доска маршалу Маннергейму

В Петербурге минувшей ночью установили памятную доску финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», мемориальная табличка появилась на фасаде дома №22 по Захарьевской улице, сейчас она замотана в полиэтилен. Отметим, что в этом здании, где сейчас располагается корпус  Военного инженерно-технического университета, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку служил Маннергейм.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным нашего издания, памятную доску охраняют сотрудники полиции, которые, видимо, дежурили здесь всю ночь.

Сейчас часть Захарьевской, перед зданием университета, огорожена ленточками.

По данным «Фонтанки», на торжественную церемонию открытия мемориальной доски ждут руководителя президентской администрации Сергея Иванова.

Справка:

Вопрос увековечения памяти Карла Маннергейма в Петербурге имеет долгую историю. В гостинице «Маршал», начавшей работу в качестве структуры ОАО «Технопарк ВИТУ» и расположенной в здании бывших конюшен Кавалергардского полка на Шпалерной, 41, с 2003 года существует музей военачальника. Там же был открыт бюст Маннергейма работы скульптора Вячеслава Уланова. В 2009 году писатель Даниил Гранин предложил установить мемориальную доску Маннергейму на здании по адресу: Захарьевская, 31, где жил генерал-лейтенант, но тогда в комитете по культуре решили не торопиться с таким решением в год 65-летия Победы. А в 2013 году город был взбудоражен появлением на дорогах ответа «сталинобусу» – маршруток, украшенных портретами Маннергейма, что было расценено частью горожан как провокация.

Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы «не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор