Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:54 20.11.2019

Омерта по Запесоцкому

Ректор университета профсоюзов отличился молчаливой отвагой. Обладая знаниями о коррупции, Александр Запесоцкий предпочел не откровенничать с полицией.

Омерта по Запесоцкому

Пётр Ковалёв/ДП

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий привлек внимание полиции разоблачительным выступлением на федеральном канале. Он заявил о коррупции среди чиновников и банкиров. Но называть конкретные имена сотрудникам УЭБ и ПК деятель отказался. Итальянская мафия оценила бы. Тем временем после полиции молчание Запесоцкого испытает на прочность прокуратура.

Встрече ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого с полицией предшествовала программа «Особая статья» на телеканале «Звезда». Между ведущим Алексеем Гудошниковым и ректором, который в недавней газетной публикации призвал разогнать правительство, состоялся примечательный диалог.

– Наш коллега-журналист озвучил любимую идею правительства: пусть народ живет сам по себе, а мы здесь будем пилить бюджет, организовывать откаты, пусть нас не трогают, и мы не будем ни за что отвечать. Пусть наш коллега-журналист вот это расскажет предпринимателю, который приходит в банк, а ему говорят, что ты получишь кредит, если дашь 25 процентов откат немедленно. Пусть расскажет это предпринимателю, который приходит на конкурс, проводимый чиновниками, а ему дают понять, что он никогда в жизни этот конкурс не выиграет. Пусть он это расскажет предпринимателям, которых облагают колоссальными поборами, – заявил Запесоцкий.

– Хорошо, вопрос такой, – решил уточнить Гудошников. – Вот вы говорите, 25 процентов отката, а доказательства какие-то есть, факты? Мы сейчас представим, кого-то посадят. Откуда эти цифры?


– Вы знаете, государство сейчас уже процесс посадок поставило на поток, и это в СМИ видно очень хорошо, – постарался уйти от ответа Запесоцкий. – За это стали наказывать. Но вот здесь правительство ни при чем. Правительство создало такую систему, которая работает чрезвычайно неэффективно.

– Все-таки вы сказали 25 процентов, – не унимался ведущий. – Я вот думаю, откуда эта цифра?

– Я знаю конкретных предпринимателей, которые назвали конкретные банки.

– Так назовите!

– Этот разговор неприличный.

– Вы покрываете.

– Неприличный разговор.


Смотреть в новом окне с сайта ТВ "Звезда"

Наверное, конкретизировать свои познания с экрана было не только неприлично, но и рискованно. Так подумал и депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Он решил помочь Александру Сергеевичу с государственной защитой и обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и области.

«Сообщать о фактах коррупции – гражданский долг каждого россиянина, – пояснил «Фонтанке» свою мысль Резник. – Я прекрасно понимаю риски огласки информации без гарантий безопасности. И я так же уверен, что, если ты сказал «А», надо сказать и «Б». В противном случае, ты трепло. А я не верю, что Александр Запесоцкий трепло».

На обращение депутата полицейские отреагировали и выразили полную готовность посодействовать в победе над коррупционной гидрой. Руководствуясь принципом Резника про «А» и «Б», провели проверку. Увы и ах, вынуждены были сдаться перед непреклонностью ректора.

«УЭБ и ПК рассмотрело ваше обращение о возможных коррупционных фактах, сведениями о которых располагает ректор Запесоцкий А.С., заявивший об этом в эфире телеканала «Звезда». В ходе проверки получено объяснение от Запесоцкого, которым сведений о конкретных фактах, а также лицах, совершающих преступления коррупционной направленности на территории Санкт-Петербурга, не предоставлено», – говорится в ответе депутату за подписью начальника УЭБ и ПК Алексея Бриллиантова.

Нежелание быть доносчиком наверняка бы оценила итальянская мафия, кодекс чести которой (омерта) содержит правило «Правосудие вершит только организация». Тем более Александру Сергеевичу не впервой лишать полицию работы. В ГУПе, например, отчисляют за предоставление «липовых» больничных. 13 апреля на сайте вуза появилась информация об изгнании очередной студентки, которая принесла медсправку из городской поликлиники  № 112.

«Администрация университета провела очередную проверку подлинности медицинских справок. Выяснилось, что поликлиника документ не выдавала. Студентка отчислена», – сообщается на сайте.

Не все бывают довольны принципиальностью Александра Сергеевича, а зря. Могло быть хуже. Подделка официального документа, освобождающего от обязанностей (а в ГУПе обязаны посещать занятия. – Прим. ред.), – это статья 327 Уголовного кодекса. Судя по информации на сайте вуза, ректор не сообщил в полицию о возможном преступлении.

Тем временем Запесоцкого ждет еще одно испытание – городской прокуратурой. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти (СЖ) направил Сергею Литвиненко обращение с просьбой проверить членов Союза на совершение преступлений. Поводом стали многочисленные, как указано в заявлении в прокуратуру, сообщения представителей ГУПа о якобы незаконной деятельности ряда СМИ и персон, непосредственно связанных с Союзом.

«Принимая во внимание степень общественной опасности и тяжесть инкриминируемых представителями ГУПа преступлений (в заявлении перечислены коммерческий подкуп, рейдерский передел рынка образовательных услуг, организация заказных кампаний в СМИ, поддержка и финансирование экстремистской деятельности и др. – Прим. ред.), просим вас провести тщательную проверку информации, систематически распространяемой ректором Запесоцким и иными представителями университета», – говорится в обращении председателя СЖ Людмилы Фомичевой на имя Сергея Литвиненко.

В беседе с «Фонтанкой» Людмила Дмитриевна объяснила суть заявления:

«Если действительно существуют такие безобразия, о которых рассуждает Александр Сергеевич на сайте вуза и своей странице в Facebook, пусть поделится ими с прокуратурой, подкрепит фактами, а мы примем адекватные меры в отношении лиц, дискредитирующих медиасообщество».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор