Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:53 12.11.2019

"Аум Синрике" подвел корпоратив в Черногории

В Петербурге и Ленобласти задержали предполагаемых членов террористической организации "Аум Синрике". Ранее их депортировали с международного слета сектантов в Черногории.

"Аум Синрике" подвел корпоратив в Черногории

Архив

Ранним утром 5 апреля сотрудники Центра "Э" ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в сопровождении московских коллег пришли с обысками в четырнадцать адресов. В том числе, оперативникам пришлось ехать в Гатчину и Всеволожск. В это время в Москве обыски начались еще в одиннадцати квартирах. Правоохранителей интересовали адепты запрещенной во всем мире секты "Аум Синрике".

По данным 47news, информация о фанатиках поступила в центральный аппарат ФСБ от коллег из Черногории. 25 марта балканская полиция провела масштабную операцию в одном из отелей  в Даниловграде. В ходе рейда были задержаны 55 граждан из стран СНГ, в том числе и России. СМИ сообщали, что черногорские полицейские изъяли у иностранцев более 200 электронных носителей. Официальных обвинений россиянам не предъявляли, а просто выслали из страны. Им вдогонку полетели сообщения, в которых необычных туристов причислили к адептам "Аум Синрике".

"Аум Синрике" — террористическая тоталитарная секта, образованная в Японии. В переводе звучит как "Вселенское учение истины". Организация была запрещена по всему миру после того, как в марте 1995 года ее приверженцы распылили в токийском метро отравляющий газ — зарин. Тогда в результате теракта погибли 12 человек, пострадали — около тысячи.

Правоохранители рассказали нашему изданию, что адепты секты решили провести слет в Черногории в канун 21-й годовщины терактов в токийском метро. В основном в нем участвовали россияне. Занятия проводили граждане Японии. Именно спецслужбы страны Восходящего солнца проинформировали силовиков Черногории о грядущем собрании. Позднее та же информация дошла до Москвы. На ее основании и возбудили уголовное дело.


Официально Следственный комитет России сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Следствие полагает, что ячейки последователей "Аум Синрике" возникли в Москве и Петербурге не позднее 2011 года. Организаторы секты разными путями выбивали из последователей пожертвования и имущество.

"В период с 2012-го по 2014 год противоправная деятельность группы "Аум Синрике" осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети Интернет посредством сбора пожертвований. Также проводились собрания участников секты на территории указанных городов", – поясняют в СК.

Сотрудники Следкома, принимавшие участие в обысках, рассказали нашему изданию: "Их средний возраст — 25 лет, многие — приезжие из других регионов. Живут на съемных квартирах. Работают кто на стройке, кто в ресторане. Когда мы слушали новости про теракт в 1995 году в токийском метро, большинство из них пешком под стол ходили".

Продолжение материала читайте на 47news.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор