18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:12 22.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
31.03.2016 10:03

Главный матч весны

В воскресенье на "Петровском" решится, кто станет чемпионом.

Сборная России по футболу провела очередной познавательный цикл из двух товарищеских матчей. С Литвой команда Слуцкого разобралась в полноги: забивали такие неожиданные герои, как Денис Глушаков и Александр Головин. Александр Кержаков отметился голевой передачей, а Дмитрий Тарасов сыграл центрального защитника. С французами вышло не так задорно, но все любители футбола прекрасно понимали: эти 180 минут были своеобразным разогревом перед главным матчем весны-2016. В воскресенье на "Петровском" решится, кто станет чемпионом.

Чтобы закончить со сборной, признаем: за обоих вратарей национальной команды в этой игре было неловко. Игорь Акинфеев, мягко скажем, не выручил. Юрий Лодыгин пустил в свой угол с далекого стандарта, а затем устроил какие-то славянские танцы в собственной штрафной, после чего обалдевшие французы забили четвертый. Можно патриотически зарыдать в жилетку: как же так, нетути вратарей на земле русской, а не за горами турнир европейский, важный, ответственный! Но куда интересней то, что оба вратаря выйдут в стартовых составах "Зенита" и ЦСКА в главном матче весны.

Тут необходимо лирическое отступление: еще совсем недавно этот матч имел исключительно символическое значение. "Зенит" отставал на 8 очков, туры таяли, шансов не было, печаль прогрессировала. Но после того, как ЦСКА проиграл в "Ростове", а Курбан Бердыев сплясал, у петербуржцев появился очевидный повод приподнять поникший нос: выигрывай у ЦСКА, и все может быть. 

Важно при этом понимать, что это, наверное, самый неудачный расклад из всех возможных: когда всё в руках "Зенита", не сказать, чтоб это шло нам на пользу. Это ж надо играть на победу, вспоминать, каково это, доминировать и унижать, выстраивать план на игру. Этой весной наш рыжебородый друг Андре продемонстрировал полную тренерскую некомпетенцию во всех вверенных ему турнирах. Трусливо вылетел из Лиги чемпионов, за 90 минут не смог забить "Кубани" – банкроту в кубке страны, мучается пузиком Халка в чемпионате. Пока лично мне не очень понятно, что нерешаемого "Зенит" может предложить ЦСКА, наш футбольный кризис очевидным образом делает москвичей фаворитами. 

Единственное наше оружие с бразильским паспортом сбрасывает вес через матчи, что уж совсем верх непрофессионализма, но, вспоминая словосочетание "институт любимчиков", понимаешь, что и дальше придется терпеть этот перформанс под названием "мне не дали заработать 60 миллионов за три года в Китае, поэтому я буду недовольным стоять на поле".

Надо сказать, что для "Зенита" матч с ЦСКА – единственная надежда вписаться в борьбу за золото. Итоговый календарь у москвичей существенно легче: на 8 матчей, которые останутся после этого воскресенья, только "Локомотив" и "Краснодар" дома. В остальных матчах "армейцы" терять очков не будут: "Уфа", "Мордовия", "Урал" и проч. вряд ли поставят перед командой, которую тренирует главный тренер сборной, непреодолимые задачи.

Отдельно отметим, что ростовская флуктуация близка к финалу: календарь "Ростова" из нынешней верхней пятерки самый сложный. В этом туре "Ростов" принимает "Спартак", 23 апреля игра с "Зенитом", в мае – домашний "Локомотив" и выезд в Грозный. Понятно, что хочется верить, что и в России возможен феномен под условным названием "С детства за Лестер", но только не у Бердыева и только не в Ростове, с его невероятным административным бардаком.

Ну а теперь вернемся к тезису "все в наших руках". У "Зенита" не самый простой календарь в последней трети чемпионата. Однако в этом календаре есть несомненный плюс: петербуржцы сами хозяева своему счастью. 

В игре с ЦСКА может решиться судьба золотых медалей. Не сдюжим? Опять дома сыграем ссыкливо? Тренер решит выпустить на 90-й минуте Юсупова с Кокориным? Лодыгину прилетит за уши? Халк обрежет? Хорошо, печально, сами виноваты, справедливости ради, первого места в этом чемпионате мы откровенно не заслужили. Но хотим мы в Лигу чемпионов? Конечно, хотим. Для бюджета клуба это так вообще первоочередная задача: без отчислений от УЕФА "Зенит" вряд ли сможет позволить себе нынешний уровень жизни. Тогда пожалуйста: обыгрываем "Ростов" на выезде и залезаем на второе место. Мешают "Спартак" с "Локомотивом"? С обоими мы играем в оставшихся матчах и можем прочно обосноваться на пьедестале.

В матче против французов Слуцкий выставил в стартовом составе шестерых футболистов ЦСКА и, по мнению некоторых любителей футбола, цинично использовал товарищеский матч сборной как тренировку перед воскресным матчем чемпионата. Это абсолютно нормально, было бы странно не использовать это преимущество лишней тренировки. Но забивали за сборную при этом только футболисты "Зенита".

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.