Глава МЧС России Владимир Пучков решил, что установка пожарной автоматики на гражданских объектах отныне будет происходить в соответствии с антимонопольным законодательством. Для этого министр отменил ранее существовавшую практику закупки оборудования, чем вторгся в сектор рынка стоимостью почти в 100 миллиардов рублей.
Отмена «Стрельцов»
Приказ МЧС № 35 от 29 января 2016 года таких слов, конечно же, не содержит. Он просто признал утратившими силу 4 других приказа, благодаря которым в пожарных частях страны на протяжении последних лет устанавливались программно-аппаратные комплексы «Стрелец-Мониторинг», производимые петербургским ЗАО «Аргус-Спектр». Свое решение министр Пучков мотивировал необходимостью соблюдать 44-й ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Министр фактически признал: с соблюдением упомянутого ФЗ до сих были проблемы. Еще в декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба устроила связанным с ЗАО «Аргус-Спектр» огнеборцам показательную порку. Только так стоило воспринимать появление на сайте ведомства заявления, в котором ФАС обвинила ЗАО «Аргус-Спектр» в нарушениях Закона «О защите конкуренции» и в попытке монополизировать рынок пожарной автоматики.
Разбирательство инициировало ООО «Волна» из Ленинградской области, которое оснащало пожарной автоматикой государственные и частные учреждения региона, но в начале 2012 года столкнулось с непониманием областного МЧС. Не чуждые ведомству и производителю «Стрельцов» «Аргус-Спектру» коммерческие структуры предложили «Волне» договоры на оказание «консультационных услуг», но гендиректор Борис Александров отказался от заманчивого предложения. Компания располагает собственным центром систем комплексной безопасности и мониторинговым центром.
Комплексы «Стрелец-Мониторинг», установленные в подразделениях областного МЧС, вдруг перестали понимать сигналы, поступавшие от пожарной автоматики клиентов «Волны». Примерно в то же время сотрудники надзорных органов МЧС пришли с проверками к клиентам «Волны».
Пожарные миллиарды
Приказ № 35 не ставит точку, но меняет подход – шансы конкурентов должны быть уравнены в соответствии с антимонопольным законодательством.
Одна объектовая станция «Аргуса», которую устанавливают в здании для подсоединения к «Стрельцу» в ближайшей пожарной части, обойдется владельцу здания сегодня около 65 000 рублей. В каждом районе, например, Ленинградской области существуют около 1000 объектов, которые можно оборудовать системами пожарной автоматики. Таким образом, только 1 район может приобрести таких станций примерно на 65 000 000 рублей. В Ленобласти 18 административных районов – итого «Аргус-Спектр» теоретически может продать в регионе 18 000 подсоединений более чем на 1 миллиард.
В России 83 субъекта Федерации. Помножим этот миллиард на 83 и получим гипотетическую финансовую привлекательность данного сектора бизнеса в федеральных масштабах – более 83 миллиардов рублей. Плюс некая абонентская плата, взимаемая с каждого владельца объекта, где установлена пожарная автоматика. Плюс несколько десятков пожарных частей в каждом из 83 субъектов Федерации должны были в соответствии с отмененными приказами приобретать собственно программно-аппаратные комплексы «Стрелец-Мониторинг». Сегодня одно такое изделие стоит около 805 000 рублей.
Авторы 35-го приказа все это не могут не понимать. Поэтому написано там не только об отмене нормативных актов, давших зеленый свет «Стрельцам». Министр Пучков обязывает одно подразделение МЧС подготовить предложения по корректировке законодательства, «регулирующего вопросы пожарной безопасности в части, касающейся ликвидации технических ограничений по способам дублирования сигналов о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательных подразделений… территориальных органов МЧС России».
Два генерала
Российский частный бизнес, связанный с пожарной автоматикой, имеет интересную конфигурацию. В школе № Х происходит возгорание, установленная там аппаратура «ловит» его и передает сигнал на пульт частной компании, если у школы заключен договор с ней, и на пульт ближайшего подразделения МЧС, если договор с МЧС. В первом случае сигнал о возгорании попадает туда же – но не от оборудования в школе, а от оборудования в частной компании. Этот путь технологически длиннее – куда логичнее кажется направлять сигнал о возгорании напрямую с объекта в подразделение МЧС, минуя посредников.
Такова позиция инициаторов отмененных Владимиром Пучковым приказов, благодаря которым структуры МЧС и гражданские объекты оснащались «Стрельцами».
Эту идеологию участники бизнеса связывают с заместителем министра МЧС генерал-полковником Александром Чуприяном, выходцем из Управления государственной противопожарной службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, связь которого с ЗАО «Аргус-Спектр» мы уже показывали. В этой логике есть только один изъян: законодательство Российской Федерации разрешает участие на рынке пожарной автоматики частным компаниям. Можно сколько угодно рассуждать о вредности посредников – но их придумала не «Волна», а Государственная дума.
Исполнение приказа № 35, который уже испортил настроение многим участникам этого бизнеса, генерал Пучков поручил проконтролировать другому своему заместителю – генерал-лейтенанту Леониду Беляеву. Он тоже выходец из Петербурга, 9 лет возглавлял городское управление МЧС. На основании имеющейся у «Фонтанки» информации, можно предположить, что этот генерал – сторонник другого подхода к рынку пожарной автоматики, суть которого весьма проста: если закон разрешает посредникам работать на этом рынке – пусть работают, но с соблюдением федерального и антимонопольного законодательства.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»