Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:10 27.05.2019

Спорт

27.12.2015 17:52

Евгений Артюхин: То, как поступил со мной СКА, плохой пример для других клубов

Скандалом обернулось для СКА расставание с нападающим Евгением Артюхиным. Клуб утверждает, что сделал все, чтобы обменять игрока. В интервью «Фонтанке»» Артюхин рассказал совершенно другую историю.

Евгений Артюхин: То, как поступил со мной СКА, плохой пример для других клубов

ska.ru

Нападающий Евгений Артюхин перешел в СКА летом 2015 года. Инициатором этого перехода стал тогдашний главный тренер армейцев Андрей Назаров. Однако в октябре Назарова отправили в отставку, и игровое время Артюхина предсказуемо стало стремительно падать. В день закрытия трансферного окна в КХЛ, 25 декабря, появилась информация, что СКА хочет то ли расторгнуть контракт с нападающим, то ли обменять его в «Витязь». В «Витязь» не захотел перейти сам Артюхин, и в конце концов был осуществлен первый вариант, однако произошло это уже на следующий день, когда все переходы были под запретом. Таким образом, сезона для форварда фактически закончился. Естественно, это вызвало у него бурю недовольства. Позже агент Артюхина Шуми Бабаев заявил, что через КХЛ будет оспаривать действия СКА. В свою очередь петербургский клуб выступил с заявлением, что на самом деле предлагал игроку варианты обмена, в том числе и в ту команду, в которую он хотел перейти, однако все они не состоялись по вине Артюхина и его агента. «Фонтанка» созвонилась с самим Артюхиным и узнала его версию этой истории.

- СКА заявил сегодня, что вам все-таки предлагали вариант перехода в «Сибирь», но без вашего согласия осуществить трансфер не удалось.

– Это абсолютная неправда. Мы пошли на эти условия. У нас даже уже был на руках подписанный контракт с «Сибирью», мы только ждали, когда СКА расторгнет свой контракт. Потом Питер предложил нам обмен с «Сибирью». Мы пошли на все их условия.

- Почему же переход так и не состоялся?





– Я не знаю ответ на этот вопрос.

- Зачем же, на ваш взгляд, СКА говорить неправду?

– Мне тяжело об этом судить… даже не знаю.

- Как давно вам дали понять, что нужно искать новый клуб?

– Нет, ничего этому не способствовало. У нас был хороший диалог с тренерским штабом. Мы постоянно общались, ко мне никаких претензий не было. Я периодически играл и ничего вообще не предвещало такое развитие ситуации. За три часа до закрытия трансферного окна мне позвонили и в ультимативной форме сказали, что я перехожу в «Витязь». Это для меня стало шоком. Почему? Потому, что у меня в контракте есть пункт, согласно которому без моего согласия меня не могут обменять. На что мы им сказали, что это не дело «Витязя», что я не хочу переходить в команду, которая не попадает в плей-офф. Мне все-таки не 20 лет, играть мне осталось не так уж и много, и я хочу еще побороться за Кубок Гагарина. Потом появился вариант с «Сибирью», но клуб, видимо, решил отреагировать по-своему.

- Три часа – не так уж и много времени, чтобы что-то придумать.

– Ну мы успели как раз договориться с «Сибирью». Они меня ждали, выслали моему агенту контракт, на всякий случай, если до 12 останется две минуты, чтобы было время подписать его. Я могу даже показать этот контракт, чтобы доказать, что мы никого не обманываем. Генеральный менеджер «Сибири» Фастовский даже в интервью говорил, что у него была договоренность с нами и что они только ждали, когда СКА отпустит меня.

- В прессе появлялась информация, что вас хотели обменять еще за несколько дней до дедлайна. Вы что-то об этом слышали?

– Честно, не слышал. Еще раз повторю, для нас это был сюрприз. Если бы к этому были какие-то предпосылки, естественно, мы бы заранее подготовились, начали бы вести с командами диалог о переходе. Но этого же не было.

- Вы своей ролью в СКА в последнее время были довольны?

– Я старался выполнять все, что от меня требовали. Может быть, у нашего четвертого звена было не так много времени, но я все равно старался помогать команде как мог. Всегда был позитивно настроен, всегда был готов заступиться за команду.

- То есть по своей воле вы не собирались уходить из СКА?

– Ни в коем случае. Я всегда об этом говорил и повторю еще раз – я всегда хотел играть в Питере. Для меня это большая честь, и я очень радовался и гордился тем, что я здесь играю и отстаиваю честь этого клуба. Даже когда со мной хотели разорвать контракт, я сказал: «Оставьте меня в команде. Какой смысл разрывать контракт? Все равно будете платить мне те же самые деньги». У меня не было конфликта ни с тренерским штабом, ни с генеральным менеджером. Я ни с кем ни ругался, ко мне никаких претензий не было.

- Вы еще в Петербурге или уже уехали?

– Пока еще в Петербурге.

- Но клуб вы уже покинули?

– Ну, документы я еще никакие не подписывал, сегодня же воскресенье. Завтра в понедельник поеду в офис.

- Какой у вас план действий? Все-таки дедлайн уже закрылся, и по правилам вы уже найти себе новый клуб, по крайней мере в КХЛ, не сможете.

– Этим занимается мой агент. Я в эти тонкости не вникаю. С профсоюзом игроков ведем переговоры. Такая ситуация происходит в истории КХЛ в первый раз, чтобы клуб так поступил с игроком, расставшись с ним уже после дедлайна, не дав шанса перейти в другой клуб. Это не очень хороший пример для остальных. Естественно, нехороший осадок есть. Но бог судья им. Думаю, что они и сами все понимают. Я тут бессилен. У меня есть контракт, я простой рабочий. От меня ничего не зависит. Не хочется заканчивать сезон сейчас. Только-только начал набирать форму, готовиться к плей-офф, а тут такое происходит.

P. S. Заявление ХК СКА :

Нападающий Евгений Артюхин покидает петербургский клуб. До закрытия трансферного окна СКА предлагал игроку варианты обмена, однако они не устроили хоккеиста. Контракт расторгнут по инициативе клуба, что предусмотрено регламентом КХЛ.

ХК СКА благодарит Евгения за игру и желает удачи в дальнейшей карьере.

 

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор