Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:15 16.07.2019

КС отказался разъяснять GayRussia постановление о гей-пропаганде

Конституционный суд отказался разъяснять гей-активистам, как применять его собственное постановление о запрете гомосексуальной пропаганды. Этого не требуется, так как выводы КС «каких-либо неясностей не содержат».

Такая информация содержится в новом определении КС. Оно адресовано основателю проекта GayRussia Николаю Алексееву.

Напомним, Алексеев в 2014 году попросил КС отменить статью 6.21 Кодекса об административных правонарушениях. Она разрешает наказывать за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Тогда судьи решили, что норма ничуть не нарушает права россиян. Впрочем, они добавили, что чиновники и суды не должны толковать ее расширительно – закон «не исключает подачи соответствующей информации в нейтральном контексте», позволяет вести «общественные дискуссии о сексуальных отношениях, включая нетрадиционные».

Гей-активисты попытались использовать постановление КС в собственных интересах. Ссылаясь на него, Алексеев и его соратники попытались провести больше десятка публичных мероприятий в Москве, Петербурге, Костроме, Хабаровске, но везде чиновники им отказали. Поэтому Николай Алексеев попросил конституционалистов разъяснить, какие именно публичные мероприятия могут организовывать «представители сексуальных меньшинств без нарушения статьи 6.21 КоАП».

Реклама

Суд отвечать на вопрос активиста отказался. Служители Фемиды считают, что «поставленные в обращении вопросы не требуют какого- либо дополнительного истолкования». КС рекомендует региональным судам ориентироваться на позицию Верховного суда, чтобы понять, какие гей-мероприятия можно проводить, а какие нет. Верховный суд, напомним, вынес несколько определений, где объяснил, что пропаганда – это исключительно активные действия, и нейтральную информацию гомосексуалисты распространять могут.

Добавим, что Николай Алексеев оспаривает российский закон о гей-пропаганде и в Страсбургском суде. Возможно, ответ КС понадобится ему в качестве одного из доказательств по делу.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор