Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:50 21.07.2019

Памятка туристу: Что делать, если вы купили путевку в Египет

«Фонтанка» публикует информацию о том, куда обращаться и что делать туристам, купившим путевку в Египет.

6 ноября президент РФ Владимир Путин принял решение приостановить авиасообщение с Египтом. Предложение поступило от главы ФСБ Александра Бортникова, который посчитал такие меры необходимыми до расследования причин авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Отметим, что одной из версий крушения лайнера 31 октября является взрыв.

По приблизительным оценкам, на данный момент туроператорами реализовано 250 тысяч путевок в Египет. Большинство компаний предлагают отдыхающим заменить тур на другое направление: в основном предложения касаются Турции. «Библио глобус» также купившим билеты в Египет предлагает полететь на Кипр (вылеты из Москвы). За замену тура на другие направления отдыхающим придется доплатить.

Ранее представители туротрасли высказывали предположения, что операторы не смогут вернуть полную стоимость путевки тем, кто не согласится лететь в другие страны. На данный момент о 100-процентном возврате заявляет лишь компания «Туи».

Реклама

Всего в Египет продавали путевки порядка 10 туроператоров.

«Фонтанка» узнала у юриста Северо-Западного регионального отделения Союза туриндустрии Светланы Мержвинской, что делать для возврата денег за тур:

– Туристы, заключившие договор на тур в Египет, должны обратиться к турагенту и выяснить, предлагает ли туроператор альтернативную замену. Если же дата вылета или направление не устраивают туриста, то в офисе компании, где он заключал договор, нужно написать заявление о возврате средств. В заявлении следует указать причину несостоявшегося путешествия в Египет. В нашем случае — в связи с приостановкой авиасообщения по данному направлению. После этого турагент передаст заявление туроператору, который посчитает фактически понесенные расходы (то есть те деньги, которые уже были заплачены за перелет, переведены в отель). После произведенных расчетов турист получит денежные средства без судебного разбирательства. В случае, если данные расходы будут составлять 100 процентов, то свое несогласие с такими расчетами турист будет уже заявлять судебным порядком.

Тем туристам, отлет которых предполагался не в ближайшие дни, эксперт предлагает подождать с обращением в судебные органы: «Эта ситуация представляет собой форс-мажор, и наверняка власти России и Египта будут обсуждать вопрос возможных компенсаций».

На данный момент известно, что Ростуризм запросил отельеров Египта о возможности вернуть деньги российским туроператорам. В то же время в Ассоциации туроператоров России уверены, что возврат денег российским туроператорам маловероятен.

Оптимистически настроенные эксперты также призывают не паниковать тем, у кого путевка в Египет куплена не на ближайшие даты, ожидая, что запрет на полеты в Египет может быть снят в течение нескольких месяцев. Кроме того, часть туроператоров уже предлагают перебронировать тур на неопределенную дату.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор