- Изменился ли уровень общения с МИДом России в последнее время?
- Сейчас нет контактов на министерском уровне, но финские и российские власти остаются на связи настолько, насколько это возможно в нынешних условиях, поэтому обсуждение практических задач, таких как пограничный контроль, продолжается.
- Как относятся в ЕС к тому, что президент Ниинистё поддерживает связь с президентом России?
- Финляндия имеет тысячелетнюю связь с Россией. Мы все знаем: то, что происходит в России, отражается на Европе. Те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, созданы людьми, поэтому и решение должны искать люди. Без диалога проблему не решить. Вот почему президент Ниинистё поддерживает связь с президентом Путиным, и наши коллеги по ЕС также считают это полезным.
- Как вы считаете, есть ли взаимопонимание между Россией и Финляндией?
- У меня сложилось устойчивое впечатление, что российская аудитория не получает всей необходимой информации, и это, конечно, отражается на политической жизни, хотя, на мой взгляд, дипломаты достаточно профессиональны, чтобы видеть суть.
Очень жаль, что, к примеру, в Финляндии есть некие деятели, которые дают ложную информацию российскому обществу о некоторых вещах, таких, например, как изъятие детей, и они пытаются создать картину невероятной враждебности к обычным русским. Это оставляет свой след в российских СМИ.
Мы мониторим российские СМИ, читаем также заявления МИДа России в соцсетях. Каждый день мы получаем список изданий и ресурсов, которые написали о Финляндии, и изучаем эти материалы.
- Какие СМИ вы мониторите?
- Я могу показать вам... Вы можете видеть здесь, что написало ТАСС и «Ведомости», «Новости», «Радио Свобода», «Эксперт», «Комсомольская правда», newsru.com, радио «Вести.fm»… Так мы знаем, что и как сообщалось, и есть ли там явная ошибка или какая-то ложь.
- Что вы делаете, если находите информацию, не соответствующую действительности?
- Ни в Финляндии, ни в России мы не можем указывать журналистам, что делать. Чаще всего наш консул по прессе из московского посольства связывается с издательством и даёт наше видение ситуации. Мы просто говорим: «Вы сообщили так-то и так-то, а это не то, что было сказано на самом деле» или возражаем: «Вы используете эту фразу не тем способом, каким предполагалось». И затем они могут добавить абзац с нашим мнением.
Я сам работал журналистом в течение двадцати лет и знаю: ошибки случаются. Если это явная ошибка, добиться её исправления легко, но если же она была сделана целенаправленно или предложение изъято из контекста, и при этом новость носит политический характер... Вы знаете, как разделена сейчас российская медиасфера, поэтому журналисты, которые работают в очень жёстких рамках, попросту не могут изменить свой текст, потому что их руководство придерживается определённой линии.
Иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией. Я бы не хотел называть конкретные имена, потому что эти люди работают в очень сложных условиях. Мы видим, как некоторым журналистам неудобно делать то, что они делают.
- В Финляндии знают о существовании так называемой российской «фабрики троллей»?
- Определённо, есть люди, которые пропагандируют своего рода агрессию в отношении Финляндии и пытаются создать образ Финляндии, который не соответствует действительности. Кто стоит за этим и как это делается — я не знаю, но точно существует несколько людей, которые очень активны в этом вопросе, и большинство из них, я бы сказал, симпатизируют в той или иной степени господину Бекману.
- Кстати, о Йохане Бекмане. Его имя часто появляется в российских СМИ, в частности, он рассказывает о случаях изъятия детей российского происхождения в Финляндии. Являются ли для вас его заявления некой проблемой?
- Думаю, это больше проблема для России и русских, живущих в Финляндии, — господин Бекман предоставляет ложную информацию годами. Я бы посоветовал не воспринимать его очень серьёзно. Я не знаю, кому выгодна та выдуманная действительность, которую создаёт господин Бекман для российской аудитории.
Я приведу пример. Трагический и ужасный случай, произошедший в Хельсинки, когда молодой человек убил женщину российского происхождения. Это была частная история, которая началась с того, что мужчина плохо обращался со своими собаками. Ситуация обострилась однажды вечером во дворе дома, и произошло насилие (подробнее в материале «Фонтанки.fi» - Ред.). В блоге господина Бекмана появился заголовок, в котором говорилось о том, что партия премьер-министра Финляндии вдохновляет людей убивать русских на улицах. И там была фотография этого парня с финским флагом на заднем плане.
Лично я никогда не слышал, что на улицах враждебно относятся к русским.
Кажется, некоторые в России думают, что господин Бекман - важная фигура. Но это всего лишь образ в СМИ, созданный им самим. Господин Бекман не играет никакой роли в системе принятия решений в Финляндии. Не знаю, как в России, но я искренне доверяю МИДу России, они настоящие профессионалы. Не думаю, что господин Бекман как-либо влияет на политическую линию России.
- Часто новости об изъятии детей пишут именно с его слов, а минсоцздрав Финляндии, в свою очередь, не комментирует конкретные случаи. Так могут ли финские власти обеспечивать российские СМИ достоверной информацией, чтобы избежать спекуляций, опровергать или подтверждать данные о таких случаях?
- Мне кажется, это проблема, если в России используют господина Бекмана в качестве единственного источника. В частности, Павел Астахов в нескольких своих заявлениях основывался на его информации, вводящей в заблуждение, и это подорвало доверие к нему (Астахову. - Прим. ред.).
Когда ваши журналисты стали связываться с министерством здравоохранения и социального обеспечения, ситуация прояснилась, и сообщения СМИ стали более аккуратными.
Важно то, что в Финляндии соцработники должны действовать согласно букве закона. У нас очень строгие законы о неприкосновенности частной жизни. В таких ситуациях семья находится в беде, и обычно на то есть несколько причин. Но соцработники не могут раскрывать суть дела. Единственное, что они могут сделать - объяснить основные принципы того, как закон разрешает действовать соцработникам, и дать понять, как это было сделано. Господин Бекман же старается создать картину, которая производит впечатление, что к русским или людям, у которых есть связь с русскими, относятся по-другому, нежели к основному населению. Это неправда, ко всем относятся абсолютно одинаково. Кажется, даже есть статистика, согласно которой в Финляндии браки, в которых один из супругов — русский, реже распадаются, нежели чисто финские.
- Вы когда-нибудь связывались с господином Бекманом по поводу его активности в российских СМИ?
- Нет, он здесь не для того, чтобы говорить правду, поэтому нет смысла связываться с ним. Кроме того, у нас есть жёсткий принцип. В Финляндии свобода слова гарантирована Конституцией. Хотя это и не гарантирует, что эта свобода слова будет использоваться мудро. Если кто-то не согласен с правительством, это не повод начинать расследование. Финны так или иначе могут говорить всё, что хотят, за исключением разжигания ненависти к определённым группам лиц и тому подобное.
- Некоторые представители финской власти не раз заявляли, что гибридная война — это реальность. Можете ли вы сказать, что господин Бекман ведёт своего рода гибридную войну?
- Гибридная война, думаю, Россия заявляла, - это метод будущих войн.
Моё личное мнение — мы не являемся объектом каких-то операций, как некоторые другие страны. Роль господина Бекмана вполне вписывается в концепцию гибридной войны, потому что он готовит российскую аудиторию к чему-то, предоставляя дезинформацию о Финляндии, и пытается искусственно создать проблемы между Россией и Финляндией. Естественно, Россия от этого не выигрывает. Ведь как люди могут оценивать политику страны, основываясь на вранье? Я оптимист и считаю, что люди, которые используют ложь в качестве инструмента, рано или поздно проиграют. Господин Бекман был кандидатом на парламентских выборах, и он набрал 42 или 47 голосов. Ну так что, если 40 людей в Финляндии занимаются этим, когда нас 5,5 млн? Какой образ Финляндии должен быть представлен россиянам — видение 40 человек или 5 миллионов? Мой ответ — 5 миллионов, которые я представляю, не он.
Об обороне и доверии
- Много лет назад президент Урхо Кекконен сказал, что через Финляндию не может быть агрессии ни с запада на восток, ни с востока на запад. Как вы думаете, продолжает ли Финляндия придерживаться этой линии?
- Финляндия защищает сама себя самостоятельно. Это основная линия. Да, было много шума по поводу рассылки писем 900 тысячам резервистов, но к этому готовились ещё два года назад. У нашей армии нет атакующей способности, это армия для обороны. Российские аналитики знают это.
- Так вы готовитесь к обороне?
- Это не из-за последних событий, мы делаем это начиная со Второй мировой. Регулярная армия была у нас всегда. Мы не принимаем какие-то новые меры. Армия в наши дни очень ориентирована на технологии, поэтому все системы регулярно обновляются, а это значит, что резервистов нужно вызывать на переобучение. И так было всегда. Так что случай с повестками связан именно с этим.
- Как вы оцениваете ситуацию с безопасностью сейчас?
- Безопасность исходит из доверия, и каждый в Европе — я полагаю — сейчас спрашивает: каковы намерения России? Недоверие сейчас из-за того, что Россия нарушила соглашения и правила, которые сама создавала. На данный момент, я бы сказал, никто не уверен насчёт того, чего по-настоящему хочет Россия. И это нужно прояснить. Только тогда будет безопасно.
- Каковы ближайшие перспективы отношений с Россией? Вы ожидаете восстановления прежних контактов, отношений?
- Конечно, мы, как, впрочем, и вся Европа, надеемся, что ситуация разрешится. Первый шаг — это действовать согласно минскому соглашению. Рано или поздно отношения наладятся, но вы должны с чего-то начать. Без доверия нет безопасности.