18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:44 20.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
14.07.2015 15:42

Ветер перемен

Все, о чем так долго говорили, свершилось: в российском футболе начали наводить порядок. Давайте попробуем разобраться, к чему это приведет. В первую очередь - есть ли смысл и ждать ли изменений к лучшему?

Для начала о хорошем: сегодня официально заявили о том, в чем мало кто сомневался еще со времени поражения от сборной Австрии. Российский футбольный союз окончательно прекратил трудовые отношения с Фабио Капелло. Уф, ну спасибо вам, дорогие начальники, большое-пребольшое: в тревожных экономических реалиях продолжать платить зарплату, размер которой не укладывается в голове, было бы как-то искусственно. Особенно с учетом результатов главной команды страны. Так-то Австрии можно было проиграть и подешевле. 

Сумма, которую Капелло увезет из своей северной командировки, если округлять, впечатляет: миллиард рублей, или 15 миллионов евро. И это еще итальянец пошел навстречу, отступные по контракту были существенно больше. Кстати, приятно удивляет цивилизованность расставания, это я без иронии: сообщение на сайте РФС, мол, спасибо за проделанную работу; врач сборной отметил важность опыта работы с Фабио; экс-генеральный менеджер сборной Оресте Чинквини сообщил, что никакого негатива нет. 

Правда, есть отдельный циничный вопрос: кто оплачивает банкет? Денег у РФС, как мы знаем, нет, есть только долги. Откуда приехал этот миллиард? Потенциальных источников два: болельщик лондонского "Арсенала" Алишер Усманов и болельщик петербургского "Зенита" Алексей Миллер. Собственно, больше некому. Предвижу возвращение спонсорских контрактов с  газовыми "дочками" и информационную поддержку сборной газетой "Коммерсантъ". Радует, опять же без иронии, одно: похоже, времена финансовой нестабильности в РФС подходят к концу.

Кто возглавит сборную – пока неясно. Все специалисты при деле. Леонид Слуцкий, фамилия которого всплыла еще в понедельник, сказал, что теоретически он готов тренировать и сборную Марса, только туда – как и в РФС – его не звали. Валерий Карпин, про которого все заговорили сразу же после неудобного результата в июне, к сожалению, трудоустроился: если вы пропустили, Карпин возглавил "Торпедо" из Армавира. Сборной осталось сыграть еще 4 матча по осени, и на самом деле, несмотря на ужасающие результаты Капелло, шансы попасть на чемпионат Европы во Франции есть, так что определяться нужно прямо сейчас.

Дальше больше: на внеочередном заседании исполкома РФС еще одно тайное стало явным – в новом футбольном сезоне, который стартует через несколько дней, будет действовать самый жесткий лимит на легионеров в истории российского футбола. 

На самом деле формула "6+5" перестала быть секретом после того, как на прошлой неделе с громким заявлением выступил Алексей Миллер: мол, футбол наш болен, нужно ужесточать лимит. Опыт мой подсказывает: если уважаемые люди начинают говорить громкие слова, футбольные исполнители быстро берут под козырек. Против лимита проголосовал один смельчак, на заседании отсутствовали президент ЦСКА Евгений Гиннер, президент "Локомотива" Ольга Смородская, президент "Анжи" Сулейман Керимов: тратить время на пустую формальность люди, которые год назад продавили формулу "10+15", не стали. Во всех этих телодвижениях проглядывает внимание самого главного болельщика: кстати, сегодня же Сергей Степашин прямым текстом сказал, что Владимир Путин озабочен происходящим в российском футболе. Ну наконец-то: теперь футболом точно займутся – успели же к Олимпиаде все построить. Да и медальный план перевыполнили. Так что, может, и задачу выиграть чемпионат мира-2018 никто отменять не станет.

Не случайно, кстати, на авансцену выходит ответственный за Сочи: уже несколько федераций, включая ассоциацию мини-футбола, выдвинули на пост главы РФС министра спорта Виталия Мутко. Сегодня и.о. президента РФС Никита Симонян сообщил, что окончательного решения Виталий Леонтьевич не принял, но "в ближайшее время он даст согласие". Это как с Усмановым и Миллером: других спортивных специалистов, кроме Мутко, в России нет.

И вся эта красота в один день. Врать не буду: не все мне нравится. К примеру, я не уверен, что от появления лишних 16 футболистов в туре сборная наша начнет регулярно обыгрывать Молдавию. Но я не могу не порадоваться тому, что стали проясняться правила игры. Сейчас выберем главного тренера между Семиным и Черчесовым. С лимитом определились. Мутко в сентябре с новой старой должностью поздравим. И эх, заживем!

Федор Погорелов

для "Фонтанки.ру"

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.