18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:25 23.03.2019

Гектары в Крыму останутся у "Ночных волков"

Участок земли в природоохранной зоне Крыма стоимостью 1,4 миллиарда рублей никто у "Ночных волков" отнимать и не думал. И зря Залдостанов-Хирург звал на дуэль главу Заксобрания Севастополя, предлагавшего "волкам" побороться за землю на конкурсе. Байкеров, как выяснила "Фонтанка", пообщавшись с губернатором города Сергеем Меняйло, просто попросят немного переделать документы.

Гектары в Крыму останутся у "Ночных волков"

Участок земли в природоохранной зоне Крыма стоимостью 1,4 миллиарда рублей никто у "Ночных волков" отнимать и не думал. И зря Залдостанов-Хирург звал на дуэль главу Заксобрания Севастополя, предлагавшего "волкам" побороться за землю на конкурсе. Байкеров, как выяснила "Фонтанка", пообщавшись с губернатором города Сергеем Меняйло, просто попросят немного переделать документы.

Судьба 267 гектаров земли возле горы Гасфорта в Крыму, близ Севастополя, прояснилась в разговоре с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

– Земля передана, – уверенно заявил он "Фонтанке". – Договор просто приостановлен. Они предоставили программу на двух листах, а мы говорим о расширенной программе военно-патриотического воспитания.

Как только господин Залдостанов и его товарищи расширят военно-патриотическую программу, добавил губернатор, "будут всего-навсего уточнены границы участка".



Мэр города и байкер так и не успели сразиться на дуэли, как хотелось последнему. Они только обменялись репликами в печати.

"Ночные волки" зачитали послание

Напомним, что в понедельник, 25 мая, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов вызвал на дуэль главу Заксобрания Севастополя (бывшего народного мэра города) Алексея Чалого. Точнее, не сам вызвал, а послал, как водится у людей благородных, "секунданта".

"Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль. На любом инфопортале. Для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю твою ложь и некомпетенцию. Твои мотивы нам до конца неизвестны. Но мы в них разберемся!". Такой текст прокричал в мегафон посланец мотоклуба, пришедший к зданию севастопольской мэрии. Видеоролик выложен на сайте клуба. Называется это так (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.): "Ночные Волки зачитали послание Александра Хирурга главе севастопольского законодательного собрания Алексею Чалому, который своим распоряжением заблокировал договор аренды земельного участка возле горы Гасфорта, где запланировано строительство патриотического центра".

Причиной такого волнения "Ночных волков" было внеочередное собрание Законодательного собрания Севастополя в конце минувшей недели. Депутаты вспомнили, что земля у горы Гасфорта, переданная клубу Залдостанова две недели назад, требует особого подхода.

"Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города, – цитирует Алексея Чалого сайт местного парламента. – Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше... Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно".

"Передать молодёжной организации "Ночные волки"

Постановление "О предоставлении земельного участка для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта", на основании которого был заключён договор с "Ночными волками", опубликовано на сайте правительства Севастополя 12 мая. В документе сказано, что "в районе горы Гасфорта" участок земли площадью около 267 гектаров предоставляется "Молодёжной автономной некоммерческой организации "Ночные волки" на 10 лет.

"Молодёжная организация" – это и есть байкеры Залдостанова. В постановлении правительства Севастополя её деятельность характеризуется как направленная "на популяризацию пропаганды здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан, развитие физической культуры и спорта, патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан". Арендная ставка для неё установлена в размере 0,1 процента от стоимости участка.

Прежде землёй у Гасфорты распоряжалось Балаклавское рудоуправление. Его владелец, украинский предприниматель Вадим Новинский, планировал создать там крупный рекреационный комплекс. В 2010 году он сам разрешил Хирургу проводить на части будущей зоны отдыха мотоциклетные шоу. Договор между структурой бизнесмена и клубом Залдостанова, как пишет издание "Крым 24", был заключён до октября 2014 года.

Весной 2014-го Залдостанов играл большую роль в присоединении Крыма к России. Позже он объявил, что не прочь получить весь участок возле Гасфорты. "В каком-то смысле Байк-Шоу Ночных Волков оказалось нашей "Арматой" в ответ на информационную бомбежку Украины нашими врагами", – заявил он теперь (цитата по сайту клуба), отстаивая свои права на землю в Крыму.

И вот неожиданно для "Ночных волков" действие договора на передачу земли было приостановлено. Вдобавок мэр Чалый предложил им участвовать в конкурсе на общих основаниях.

"Наша позиция в отношении горы Гасфорта такая же, как и в отношении других гор и долин Севастополя. Она следующая: первое – должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту. Отслеживание стратегических интересов предполагает: сначала сделанный, в соответствии с законом, проект, а лучше несколько проектов. Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют "Ночные волки", – такой комментарий опубликован на сайте Заксобрания.

"На договор не влияет"

Хотя Залдостанов звал на дуэль именно Чалого, вопросы надо задавать губернатору Севастополя Сергею Меняйло, именно он распорядился притормозить договор. К нему и обратилась "Фонтанка". Он ответил, что остановка временная. Только чуть-чуть документы надо переделать "Ночным волкам".

- Сергей Иванович, местность у Гасфорты – это ведь природоохранная зона?

– Ну и что, что природоохранная зона? Слушайте, у нас если идти по принципу природоохранных зон, то мы никогда никому ничего не предоставим. К самому проекту, который они будут представлять, будут определённые требования. С учётом того, что там есть природоохранная зона. Договор мною подписан, и это факт. Но для того, чтобы привести всё в соответствие и уточнить параметры земельного участка и требования к нему, нужен расширенный проект. Они представят – и всё будет в порядке.

- Нельзя было сначала потребовать у претендентов на землю проекты, а потом заключать договор?

– Я от них потребовал. Они представили свою программу.

- Да, но вы говорите – она на двух листах, а нужен проект. Можно ли было сразу потребовать проект?

– Нет, ну знаете… Вы немножко путаете. Вот есть программа. Она может быть изложена письменно, но должна быть изложена ещё. И привязана к местности. Вот у них шоу привязано – это расписано. Теперь это должно быть круглогодично. Вот теперь они эту программу должны положить на местность: что, где, в какой зоне будет.

- Сергей Иванович, почему всё это вы не сказали им до подписания договора?

– Им это было сказано.

- Почему тогда подписали договор, не дождавшись, когда они выполнят?

– Послушайте. Вопрос какой? Я имею право подписать договор. Я его и подписал.

- А теперь – приостановили.

– До того, чтобы весь комплект документов был предоставлен. Это нормальное требование. Это раз. Два: Заксобрание выдвинуло как один из аргументов – что общественные слушания не проходили. Ну, мы проведём общественные слушания. Это на договор не влияет.

- Почему же раньше не провели общественные слушания?

– Общественные слушания проходят в самый последний момент. Не перед подписанием договора на выделение земельного участка, а перед строительством уже.

- Кто-то ещё претендует на этот участок?

– Балаклавское рудоуправление претендует.

- Будет ли проведён конкурс?

– А какой конкурс проводить? На основании чего? Давайте так: мы рассмотрим проект – потом будем говорить.

- Если вас не устроит проект, который предоставят "Ночные волки", они могут лишиться этого участка?

– Нет, они сделают проект, который устроит всех.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор