18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:14 21.03.2019

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
18.05.2015 01:23

Чемпионы-чемпионы, оле-оле-ола

"Зенит" протокольно и цинично оформил золотые медали и "звездочку" над "стрелкой" в "выездном" матче против "Уфы". Тонна кавычек, которая не отменяет очевидной рефлексии по чемпионскому поводу.

"Зенит" протокольно и цинично оформил золотые медали и "звездочку" над "стрелкой" в "выездном" матче против "Уфы". Тонна кавычек, которая не отменяет очевидной рефлексии по чемпионскому поводу.

Это был какой-то удивительно длинный сезон: кажется, что он начался невероятно давно. Подозреваю, что это какие-то субъективные аберрации в восприятии времени: предыдущий сезон я смотрел в записи в Америке. Каждый match day – а игры проходили в то время, что я сидел на лекциях, – я отключался от соцсетей, приходил домой, нелегально (о ужас!) скачивал матч и усаживался провести вечер с теплым ламповым комментарием Геннадия Сергеевича. Любопытно, что как раз прошлосезонное "серебро" пролетело незаметно, стремительно и без особых впечатлений. Разве что забег во главе с Гулливером на поле выглядел по-настоящему эффектно. Процесс перестройки команды был предсказуем, уход Спаллетти был предрешен еще в Самаре в 2012 году, когда Игорь Денисов не вышел на поле, переезд Широкова из Петербурга обсуждался еще до моего отъезда в Америку.

Возможно, нынешние ощущения, – и дольше века длился день, – как раз обусловлены тем, что я вернулся на стадион, съездил на выезд в Казань, снова стал комментировать матчи и разрешил внутреннему болельщику больше обычного. Так уж вышло, что последние 9 лет я так или иначе был связан с "Зенитом": работал в клубе, главредствовал на радио "Зенит", выпускал программки к матчам и журнал "Наш "Зенит". Естественно, за эти годы интонации министерства правды органично вплелись в мою речь. Последние 10 с лишним месяцев я, к своей радости, обрел утерянную свежесть восприятия футбола именно в режиме "болельщик on – чиновник off". И если раньше все свои претензии к происходящему я скучно засовывал поглубже, то в заново обретенной ипостаси я стал позволять себе крайние суждения и субъективные оценки. Неоценимый кайф. Кайф тональности "вы нас даже не представляете".

"Зенит" так уверенно возглавил таблицу – давно такого не было. Мы весело и уверенно несли "Арсенал", "Торпедо", ту же "Уфу". С нервом обыграли "Локомотив" и "Динамо". При этом я как болельщик осознавал: это не моя команда, тут россиян под лимит, а в целом это команда обаятельных ландскнехтов – наемников. Уйдет Ансальди – мало что изменится. Будет играть Кришито. Подозреваю, те же чувства испытывали болельщики "Спартака". Потом – "Динамо". Из "Зенита" за год по разным причинам ушли Зырянов, Быстров, Денисов, Широков, Бухаров, по разным причинам перестали играть Семак, Анюков, Кержаков, Аршавин, Малафеев. Не стали по разным причинам играть постоянно в старте Могилевец, Шейдаев, Зуев, Евсеев.

Гарай-Кришито-Нету-Гарсиа-Витсель-Данни-Халк-Рондон – вот лицо нынешнего "Зенита". Восемь иностранцев-чемпионов в старте. Восемь. Два из них лучшие бомбардиры, один – лучший распасовщик Ой! Чего уж тут – все молодцы, но в целом-то это ли рецепт счастья?

Многие мои товарищи-болельщики давно не ходят на стадион. Многие мои товарищи, более того, не смотрят матчи, просто цинично узнают результаты. Это modern football, нам, дуракам, остается только привыкать. Пятое "золото" в истории – это просто нереально круто, история действительно творится на наших глазах. Один вопрос: что будет дальше? И я не могу праздновать пятое чемпионство без рефлексии на эту тему.

Федор Погорелов