Три школьницы украли драгоценности, чтобы уехать в Сирию

Три лондонские школьницы, отправившиеся в Сирию к боевикам "Исламского государства", украли семейные драгоценности, чтобы оплатить билеты в Турцию и прочие расходы, связанные с путешествием.

Три девочки из восточного Лондона — 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана 17 февраля сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул. Как было установлено полицией, девочки отправились в контролируемую группировкой "Исламское государство" часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам.

"Мы считаем, что они достали деньги, взяв драгоценности у одного родственника", — сказал заместитель главы полиции Лондона Марк Роули, выступая во вторник перед членами комитета по внутренним делам палаты общин британского парламента.

По его словам, девочки заплатили турагенту более тысячи долларов наличными за билеты в Турцию.

Глава Скотланд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу, в свою очередь, подчеркнул, что предотвратить побег школьниц правоохранительные органы не могли. Глава cтоличной полиции подтвердил, что сбежавшие девочки были среди тех, кто ранее получил от полиции письма о побеге их 15-летней одноклассницы в Сирию. Хоган-Хоу признал, что нужно было передать эти письма не школьницам, а их родственникам, и принес свои извинения за эту ошибку.

Ряды "Исламского государства" в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для того, чтобы эффективно задерживать таких иностранцев, ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб.

Источник: РИАНовости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...