Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Глава «Лиги избирательниц» уехала от уголовного дела

696
ПоделитьсяПоделиться

Глава петербургской «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина уехала за границы России – на неопределенный срок. Как она заявила «Фонтанке», причиной стали обыски в ее организации и повышенное внимание правоохранительных органов, от сотрудников которых якобы даже звучали угрозы. Остальные петербургские НКО ежедневно носят документы в суды, ходят на опросы и доказывают, что не экстремисты. Правозащитники жалуются на наихудшее положение гражданского общества за последние 15 лет.

Руководитель петербургской «Лиги избирательниц», НКО, радеющего за честные выборы, Татьяна Дорутина покинула родину. Как она объяснила «Фонтанке», причиной пока все же временного отъезда стали обыски в ее организации и повышенное внимание правоохранительных органов. «Во дворе нашего офиса нас все время кто-то сторожил, разные люди: по одному, по двое, по трое. В качестве причины все эти "правоохранительные" органы говорят о поступивших жалобах – доносах на нашу организацию, как в случае прокурорской проверки, так и в случае обыска. Но конкретно, на что жалоба, не говорят», – отметила Дорутина, на данный момент остановившаяся в своем путешествии в Литве.

По ее словам, с августа у "Лиги избирательниц" нет финансирования, поэтому в организации сотрудники появлялись редко. «Поэтому насторожил тот факт, что проверяющие появлялись, как только мы входили в офис. Так, уведомление о прокурорской проверке нам вручили в 19.15. Я подошла в 19.00. Бухгалтер появилась в 17.00, и сразу пришли из следственного отдела. На мобильник поступают звонки с незнакомых телефонов...»

По мнению Дорутиной, в ближайшее время НКО ждет «окончательный разгром».

Напомним, что проверки «Лиги» участились в конце октября – начале ноября. В частности, 6 ноября офис организации посетили с обыском сотрудники ГУ МВД Адмиралтейского района. В результате работы правоохранителей был изъят компьютер с бухгалтерской отчетностью.

В самом петербургском ГУ МВД визит «в рамках служебной необходимости» подтверждают, однако никакой информации о сути претензии к "Лиге" не сообщают, как, собственно, и не подтверждают существование некоего уголовного дела, связанного с ее работой.

Отметим, что «Лига избирательниц» была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году. Одним из ее основателей была депутат Госдумы Галина Старовойтова. Основная задача организации — обучение наблюдателей на выборах, а также повышение числа женщин в органах местного самоуправления, парламенте. В последнее время петербургская организация не вела активной деятельности. Даже в ходе муниципальной и губернаторской выборной кампании, прошедшей в Петербурге этой осенью, о «Лиге избирательниц» было слышно немного. В последнее время организация находилась в процессе ликвидации, такой статус выбрали многие НКО в целях защиты от проверок прокуратуры и Минюста. Однако, как говорит сама Дорутина, процедура «висела», дополнительных документов к заявлению о ликвидации сотрудники не приносили.

Коллеги Дорутиной из других НКО не могут предположить, с чем связано такое внимание к организации, которая в последнее время мало себя показывает на арене гражданского общества. 

«Я знаю, что ей угрожали даже уголовным делом, но почему, понять не могу. Единственное, что сейчас ясно, что на гражданское общество наступают, и, пожалуй, это наихудшее его положение за все время путинского президентства», – говорит руководитель «Солдатских матерей» Элла Полякова. Ее организация терпит от властей не меньше проблем, чем «Лига избирательниц». Так, Минюст недавно выслал предписание «Матерям» в связи с тем, что они, как иностранные агенты, не предоставили отчетность в срок. Меж тем в самой организации утверждают, что отправили документы до наступления часа Х. Ситуация привела к очередной судебной тяжбе, в попытках посчитать обращения и жалобы к Фемиде сотрудники организации уже сбились со счета.

«Я недавно была в отпуске в Израиле. Мне знакомые там говорили: оставайся, и мысли даже такие были. Но я пока угрозы не ощущаю, поэтому из России не уезжаю», – ответила Полякова на вопрос «Фонтанки», не намерена ли и она покинуть страну.

Не уедет и директор Института региональной прессы Анна Шароградская. Как она рассказала «Фонтанке», эмигрировать она не намерена и единственной возможностью для НКО видит лишь борьбу любым законным образом. «Но я не осуждаю Дорутину, к которой пришли с обыском. Если человек ощущает угрозу, я в нее камня не брошу. Аня Политковская — она тоже постоянно ощущала, но сделала другой выбор, возможностей уехать у нее было много, тогда бы на одного замечательного человека на сегодняшний день было бы больше», – говорит Шароградская. Компьютер и документы самой главы Института региональной прессы, напомним, на данный момент исследует ФСБ. В июне пожилая женщина подверглась шестичасовому таможенному досмотру в аэропорту Пулково, куда она приехала для вылета в США, где читает лекции студентам в университете. В ходе досмотра к ней не допустили адвоката, а также у нее изъяли информационные носители – ноутбук, планшет и 11 флэш-карт. В суде носители информации Шароградской не вернули и отправили на исследование в ФСБ на предмет экстремизма. Кроме того, Минюст обратился в суд с требованием привлечь к отвественности Институт региональной прессы за осуществление деятельности без регистрации в реестре «иностранных агентов».

Как говорят правозащитники, в последнее время волна проверок нахлынула не только на НКО Петербурга, подобная ситуация наблюдается по всей России. «Федералы дали региональным чиновникам кнут. Проверки идут и в Калининграде, и в Москве. Чем это все закончится, остается лишь гадать, но похоже, дана команда на устранение. Думаю, Дорутина — не последняя, кто уездет», – поделился с «Фонтанкой» мнением петербургский правозащитник, пожелавший остаться анонимным.

Напомним, поправки к закону о некоммерческих организация – о статусе "иностранного агента" – Государственная дума приняла в 2012 году. А в 2013 году НКО захлестнула волна проверок. Сейчас в реестре Минюста зафиксировано 15 организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». Среди них – «Мемориал», правозащитная организация «Агора», правозащитный центр избирателей «Голос», «Солдатские матери Петербурга» и другие.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close