Для борьбы с «наркомафией» и пресечения коррупции в правоохранительных органах предлагается конфисковать имущество родственников и друзей уличенных в производстве и распространении наркотиков преступников, а также их пособников. Такой законопроект внесен в Госдуму.
Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает жесткое наказание за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами. Так, производство, сбыт или пересылка наркотических средств в значительном размере карается лишением свободы на срок до 15 лет, а с использованием служебного положения – 20 лет.
В то же время депутат федерального парламента Олег Нилов считает такие меры недостаточными. «Ключевым, если не самым главным фактором и основой поддержки связанного с незаконным оборотом наркотиков бизнеса является его протекция со стороны должностных лиц, получающих за невмешательство и покровительство проценты от преступной, убийственной деятельности. Все лица, совершающие такие преступления, используя при этом должностное положение, обязаны нести не только самое суровое наказание, но и лишиться всего, что было нажито на смерти других людей», – убежден депутат.
Даже самое суровое наказание, по его мнению, не решает проблему возврата полученных благодаря преступной деятельности средств. Для решения этой проблемы Олег Нилов предлагает рассматривать такие доходы как вред, причиненный Российской Федерации.
Предложенный парламентарием законопроект предусматривает возможность изъятия в доход государства денег, ценностей и иного имущества, полученного от производства и распространения наркотиков, в том числе в связи с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением таких преступлений.
Де-факто конфискация может быть проведена не только у самих осужденных, но и у их родственников (включая бабушек, внуков, неполнородных братьев и сестер и других) и даже «у иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги преступнику в силу сложившихся личных отношений» (под это понятие подпадают «гражданские» жены, любовницы, приятели и так далее). Документ предусматривает своего рода презумпцию вины – указанные лица должны предоставлять информацию о происхождении своего имущества. Отсутствие доказательств законного получения является основанием для предъявления иска об обращении «капитала» в доход государства.
Отметим, что, по данным Управления Судебного департамента по Санкт-Петербургу, за первую половину этого года в Северной столице за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами было осуждено более 3 тысяч человек. Ни один из подсудимых не был оправдан, и ни одно уголовное дело по этой категории не прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Три четверти всех представших перед судом признали свою вину и согласились на так называемый особый (упрощенный) порядок рассмотрения дела.