Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:18 27.05.2019

Градозащитники начали пикетировать Мытный двор, куда может переехать Генконсульство США в Петербурге

Градозащитное движение «Живой город» начало акцию против сноса корпусов Мытного двора в центре Петербурга. Демонтаж проводит ООО «Терминатор» по заказу ЗАО «Евгеньевская, 2». Накануне, 26 сентября, ко двору вышла первая пикетчица с плакатом «Снос без разрешения и согласований». По данным активистов, КГИОП не санкционировал работы.

Внимание «Живого города» приковано к участку между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. Эта территория фигурирует в меморандуме о взаимопонимании между Петербургом и Соединенными Штатами Америки о проектировании и строительстве комплекса зданий Генконсульства. От города подпись поставил вице-губернатор Олег Марков, от иностранного государства – недавно смененный генконсул Брюс Тернер. Документ предусматривает переезд Генконсульства с Фурштатской, 15, где оно располагается с 1973 года.

Арендодателем земли площадью 27139 квадратных метров в меморандуме значится Петербург, хотя фактических собственников территории три. Один участок принадлежит частному лицу, два – городу, а самый крупный, в 17 тыс кв.м., – ЗАО «Евгеньевская,2».  Его соучредителем система СПАРК называет компанию «БФА Девелопмент» Людмилы Коган – жены бывшего главы Агентства строительства и ЖКХ и экс-совладельца Промышленно-строительного банка (ПСБ) Владимира Когана. Пост генерального директора ЗАО «Евгеньевская, 2» занимает бизнесмен Станислав Яцуба, родной племянник бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы.

В самой компании «БФА-Девелопмент» сообщают, что не имеют отношения к проекту. «В 2008 году ЗАО «БФА-Девелопмент» являлось участником проекта по освоению участка, где располагаются корпуса Мытного двора. В 2009 году компания ЗАО «БФА-Девелопмент» вышла из этого проекта, и в настоящее время не имеет к нему отношения», -  рассказал исполнительный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Александр Кретов.





Роль Петербурга как арендодателя в марте этого года «Агентству строительных новостей» объяснял тогдашний председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Как следует из его комментария, город не располагает участками, подходящими Генконсульству по параметрам, и дипломаты искали земли среди частных собственников. Так, собственно, и возникли взаимоотношения между Яцубой и американской стороной. А меморандум, подписанный, правда, в феврале 2014 года, означал готовность правительства Петербурга оказывать консульству содействие. Причем, по словам Александра Прохоренко, выкупленную у ЗАО «Евгеньевская,2» землю иностранцам пришлось бы передать городу, так как генконсульства должны располагаться на арендованных участках.

Как пояснил «Фонтанке» активист «Живого города» Дмитрий Литвинов, у генконсульства было не так много вариантов из-за жестких требований. «Участок между Евгеньевской, Старорусской и Бакунина, видимо, соответствует международным стандартам безопасности и позволяет «утопить» здание в глубине территории, поодаль от проезжих частей, – уточнил он. – О видах дипломатов на Мытный двор мы только слышали, но не знали».

Согласно документу, территория между Евгеньевской, Старорусской и Бакунина будет отстроена за счет США, а принадлежащий городу корпус Мытного двора по адресу улица Евгеньевская, 2 литера А, признанный памятником, будет приспособлен под дипломатические нужды. Между ЗАО «Евгеньевская, 2» и Комитетом по управлению городским имуществом заключен инвестиционный договор о передаче корпуса для работ по приспособлению для современного использования.

Гендиректор ЗАО «Евгеньевская, 2» Станислав Яцуба, по заказу которого ООО «Терминатор» проводит демонтаж, на данный момент воздержался от комментария «Фонтанке» по ситуации вокруг Мытного двора.

В случае реализации меморандума, США получат участок в аренду на 49 лет с правом пролонгации на тот же срок неограниченное количество раз. При этом арендная ставка, как минимум в течение первых пяти лет, не будет превышать 10 тысяч долларов в год.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор