Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Политика Общество Наблюдатели с правым уклоном

Наблюдатели с правым уклоном

2 170

За голосованием в Петербурге в минувшее воскресенье, как известно, следили наблюдатели, в том числе – европейские. Кристальная репутация этих людей в международных кругах – ещё один залог чистоты наших выборов в глазах мирового сообщества. Многие уже наблюдали за голосованием – в Крыму, в Приднестровье, в Абхазии, в Белоруссии. И везде отмечали высокий уровень демократической процедуры. "Фонтанка" изучила анамнез этих наблюдателей.

Список международных наблюдателей, которые были приглашены и приезжали в Петербург на выборы, "Фонтанке" любезно предоставил Горизбирком. Всего в нём 22 фамилии, но мы заинтересовались в первую очередь теми, кто стал, можно сказать, профессиональным наблюдателем на постсоветском пространстве. Многие из них следили за чистотой процедуры в Приднестровье, в Южной Осетии, в Абхазии, в Белоруссии, совсем недавно – в Крыму, а теперь и к нам пожаловали. Выборы в Петербурге они назвали волеизъявлением с высоким уровнем организации, отметив их прозрачность и высокую явку.

Возглавляет перечень, безусловно, один из самых опытных наблюдателей – Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski), директор Европейского центра геополитического анализа, экс-депутат сейма Польши. В декабре 2005-го, приехав в Тирасполь, он (ещё до голосования) заявил, что "готов сделать все, чтобы Польша признала Приднестровье". В августе 2008-го Пискорский высказывался о президенте Грузии: зря, мол, Саакашвили "считали цивилизованным партнёром". После референдума в Крыму Пискорский отмечал, что там "всё проходило в соответствии с самыми важными международными стандартами" (напомним, что референдум был объявлен за 10 дней до даты голосования).

На своей родине, в Польше, Матеуш Пискорский известен "деятельностью в среде неофашистов, расистов и националистических радикалов" – писала в январе 2006-го варшавская Gazeta Wyborcza. И связью с так называемым "Обществом в пользу традиций и культуры Nikolot", пропагандировавшим славянский национализм. Сотрудничал с изданием Wadera, которое звало читателей учинить "физическую расправу над врагами" посредством "налётов на кварталы, в которых живут грязные". На обложке этот журнал помещал символику ку-клукс-клана. Как главный редактор Пискорский возглавлял другое издание – Odala. Журнал был рупором польских скинхедов, в нём Пискорский призывал, пишет Gazeta Wyborcza, бороться "с такими чуждыми нашей расе доктринами, как христианство, либерализм и марксизм" и изучать "тайны эзотерического национал-социализма". Выступает с националистическими статьями на русскоязычном портале "Белый мир".

В России Пискорский следит за легитимностью электорального процесса, можно сказать, профессионально: он сотрудничает с "Международной организацией по наблюдению за выборами CIS-EMO", которую недавно возглавлял бывший член запрещённой в нашей стране (за экстремизм) неонацистской партии РНЕ Алексей Кочетков.

Отметим в скобках, что организация CIS-EMO – получатель грантов президента РФ. В июле прошлого года она подала заявку на реализацию проекта под названием "Мониторинг региональных выборов в РФ в Единый день голосования". В проект, как сказано в кратком описании, входит "Наблюдение за выборами в Мосгордуму, 10 другими выборами региональных парламентов и 10 выборами губернаторов 14 сентября 2014". Кроме того, в конце августа эта НКО подавала заявку на получение гранта на проект "Внеочередные парламентские выборы на Украине и их влияние на развитие межрегиональных связей между Россией и Украиной". Заявка была отклонена по организационной причине: "срок реализации проекта не соответствует конкурсным требованиям". Её авторам предложено устранить недостаток до 26 сентября – и тогда они, вероятно, деньги получат. Сумма пока неизвестна. Но, например, в кризисном 2009 году эта организация получала на мониторинг демократических процессов 5,5 миллиона рублей.

Хикмат Аль-Сабти (Hikmat Al-Sabti), член политической партии "Левые". Уроженец Ирака, в ФРГ приехал в 1980 году в возрасте 26 лет, окончил там университет (как специалист по сельскохозяйственным наукам), а в 2011 году был избран в ландстаг. Отвечал, в частности, за миграционную политику. В 2011 году ездил в Тель-Авив для участия в антиизраильской/пропалестинской акции "Добро пожаловать в Палестину". В 2014 году работал как наблюдатель на референдуме в Крыму и высоко оценил уровень его подготовки и проведения.

От той же политической партии – "Левых" – приезжал Пётр Лучак (Piotr Luczak), немецкий социалист. Представляется как корреспондент газеты Neues Deutschland. Одна из двух статей, которые имеются на сайте издания и подписаны таким именем, называется "Между пальмами и руинами" (Zwischen Palmen und Ruinen). Речь идёт об Абхазии, где автор работал наблюдателем на выборах президента в августе 2011 года. Лучак получил известность в Германии и на международном уровне как активный защитник маленьких, но гордых свободолюбивых республик. В 2010 году он наблюдал за выборами в Верховный совет Приднестровья и заявил тогда: "Я могу смело призвать своих соотечественников признать ПМР". Ещё раньше, в 2009 году, он выступил одним из основателей Общества дружбы между Германией и Южной Осетией. Вторая статья в Neues Deutschland называется "Кто устанавливает "стандарты" (Wer bestimmt die "Standards"?) и рассказывает о возмутительном увольнении Матеуша Пискорского (того самого) с поста замдиректора 4-го канала Польского телевидения. Пискорского, как следует из статьи, уволили за то, что он объявил об отсутствии нарушений на выборах в Беларуси.

В 2014 году Лучак наблюдал за референдумом в Крыму – и тоже высоко оценил его легитимность.

Пискорский, помимо того что он бывший депутат и националист, возглавляет неправительственную организацию "Европейский центр геополитического анализа". Именно эта организация приглашала на референдум в Крым и Петра Лучака, и Хикмата Аль-Сабти. Как писала газета Tagesspiegel, товарищи по партии "Левых" осудили обоих за поездку на голосование, которое в Европе не было признано.

Италию в группе европейских наблюдателей за петербургскими выборами представлял депутат Европарламента – Фабрицио Берто (Fabrizio Bertot), уроженец Турина, член правой партии "Вперёд, Италия!". Лидер его партии – Сильвио Берлускони, известный не только как экс-премьер-министр Италии, но и как друг президента Путина. На персональном сайте Фабрицио Берто опубликовано приветственное письмо Берлускони. Сам Берто был мэром пригорода Турина, но в 2012 году его отстранили от должности по подозрению в связях с мафией. В мае 2013-го об этом написала газета La Stampa.

В декабре 2013 года издание "Новости энергетики" написало: депутат Европарламента от Италии Фабрицио Берто предложил создать Евразийский энергетический союз, чтобы "объединить Россию и ЕС в едином энергетическом пространстве". В марте 2014-го Берто был приглашён наблюдать за референдумом в Крыму и, как и коллеги по наблюдению, констатировал высокий уровень подготовки и проведения плебисцита.

Из Венгрии был приглашён депутат Европарламента Бела Ковач (Béla Kovács), которого уже хорошо знают в России (по крымскому референдуму и богатой биографии). Но Ковач не приехал, его сменил Мартон Дёндёши (Marton Gyongyosi) – товарищ не только по крымскому наблюдению, но и по партии. Как и Ковач, Дёндёши – член партии "За лучшую Венгрию" (Jobbik Magyarországért Mozgalom). Пресса называет её неонацистской, антисемитской, расистской, антицыганской и гомофобной. Jobbik входит в "Альянс европейских национальных партий" – союз праворадикальных политических объединений Венгрии, Великобритании, Италии, Бельгии, Швеции, Франции и Болгарии. Альянс борется за создание собственной фракции в Европарламенте, но пока безуспешно. Член фракции-"предшественницы" под названием "Идентичность, традиция, суверенитет" (распалась) Бруно Голниш привлечён к уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

Венгрия была представлена ещё одним политиком – Адриенн Санисло (Adrienn Szaniszlo). Как и Дёндёши, она – член партии Jobbik.

Бельгийские политики Франк Крейельман (Frank Creyelman) и Ян Пенрис (Jan Penris) представляют партию "Фламандский интерес" (Vlaams Belang). Партия борется за независимость "нидерландскоязычной" Фландрии и её отделение от Бельгии. Среди программных ценностей партия провозглашает защиту "традиционных ценностей" и ограничение миграции, а также требует не допустить вхождения в ЕС Турции как мусульманской страны. Оба бельгийца приехали наблюдать за голосованием в Петербург с "крымским" опытом. В Симферополе Крейельман честно заметил: "Много силовиков на улице. Но, тем не менее, всё очень спокойно".

Бывший австрийский депутат Йохан Гуденус (Johann Gudenus) – член ультранационалистической "Партии свободы Австрии", которая ратует за "защиту культурной идентичности коренных австрийцев" как нации и запрет иммиграции. В 2006 году Гуденус был осуждён за отрицание Холокоста: он заявил, как писала венская Der Standart, что существование газовых камер в Третьем рейхе ещё надо доказать.

Из Австрии приезжали ещё два политика – Моника Мульверт (Monika Muhlwerth) и Роберт Штелзл (Robert Stelzl). Оба – тоже члены "Партии свободы Австрии". Только в Крыму, в отличие от коллеги Гуденуса, они не бывали. Судя по прессе, для этих борцов за чистоту расы выборы в Петербурге – дебют.

Милан Сарапатка (Milan Sarapatka), бизнесмен, бывший чешский депутат, бывший посол Чехии в Папуа-Новой Гвинее, эксперт по вопросам исламизма и религиозного терроризма, ездил в Крым в марте этого года вопреки официальной позиции Праги, которая высказывалась за территориальную целостность Украины. После голосования Сарапатка заявил газете "Пражский телеграф", что "был потрясён количеством крымских татар, участвовавших в референдуме". Как писала чешская пресса, поездку господина Сарапатки в Крым финансировал бельгийский неонацист Люк Мишель.

Перечисленными господами, повторим, список не исчерпывается, просто не у всех такой богатый опыт наблюдения, как у коллег Пискорского или Лучака.

Из Франции был приглашён и приехал Людовик Бернар де ла Барре де Дан-Понтвиан (Ludovic Bernard de la Barre de Danne-Pontvianne). Член Национального фронта – ультраправой, националистической партии, во главе которой стоит Марин ле Пен. Бельгию кроме господ Крейельмана и Пенриса представляла Мари-Анн Бэтен (Marie-Ann Baeten). Сербию – Владимир Джуканович и Драган Станоевич, Черногорию – Милан Кнежевич (Milan Knezevic), Кипр – Паниккос Ставрианос (Panikkos Stavrianos) и Мариос Фотиу (Marios Photiou). Из соседних стран приезжали эстонцы Николай Владимирович Дягтяренко и Макс Каур и финны Хелена Ройха и Елена Путина.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях