Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Как инвалиду выйти на открытый рынок труда и там не заблудиться

Как инвалиду выйти на открытый рынок труда и там не заблудиться

1 174
Источник:

В Петербурге стартовал проект по поддерживаемому трудоустройству инвалидов, в него вовлекают и районные агентства занятости, и работодателей.

Сергей Ульяшенков закончил колледж при Университете авиаприборостроения и получил среднее финансовое образование, после практики в банке туда же пошел работать, но банковский филиал закрыли через полтора года. И Сергей – инвалид детства – отправился на поиски работы. Искать самостоятельно не очень получалось: везде – вежливый отказ по тем или иным причинам. Пришел в итоге в Городскую ассоциацию общественных организаций родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, попробовал работать бухгалтером – оказалось трудновато, переучился и теперь стал специалистом по социальной работе в программе временной занятости подростков. Это Сергею нравится, да и знания, полученные в колледже, и опыт работы пригодились – не надо учиться составлять финансовые отчеты. Сам Сергей на своем опыте убедился, насколько работодатели осторожно идут на то, чтобы брать на работу людей с теми или иными ограничениями. «Видимо, опасаются, что такие люди будут медленнее работать, им проще взять абсолютно здорового и не думать – а что с ним, мало ли что может случиться», – говорит Сергей.

Заместитель руководителя ГАООРДИ, председатель Фонда помощи детям с нервно-мышечными заболеваниями «Сириус» Ольга Смирнова напоминает, что работодатель для того, чтобы у него работал особый человек, получает только оборудование рабочего места. Но необходимо отработать механизм поддерживающего трудоустройства, чтобы в этот процесс были вовлечены все.

В ГАООРДИ несколько лет назад был эксперимент – 17 молодых людей с разными степенями ограничений пошли работать после соответствующей подготовки на открытый рынок труда – на пластилиновую фабрику, на ряд других предприятий. Пятеро трудятся и по сей день.

Сейчас ГАООРДИ совместно с комитетом по занятости Смольного реализует проект поддерживаемого трудоустройства – создается 16 рабочих мест на двух площадках – непосредственно в ГАООРДИ на проспекте Обуховской обороны и на улице Чайковского, 60. До 1 апреля будущего года рабочие места должны быть подготовлены, молодые люди отобраны и обучены. Профессии интересные – это и веб-дизайнеры, и оператор печати, видеооператор и видеомонтажер, бариста и пекарь в кафе.

Параллельно с этим ГАООРДИ создает пакет документов для большой общегородской программы, которую будет осуществлять комитет по занятости. Программа как раз и нацелена на создание системы поддерживающего трудоустройства человека с ограничениями на открытом рынке труда. Надо рассчитать, сколько будет стоить бюджету и некоммерческой организации такая услуга – поддерживающее трудоустройство, как сделать так, чтобы человек, устроившись на работу, не уволился через неделю или не заблудился в городе по дороге на работу и обратно. Как сделать так, чтобы в центрах занятости реально работали с инвалидами, а в офисах и трудовых коллективах понимали, что это такое – поддерживаемое трудоустройство.

«У нас три года назад была программа по временной занятости и стажировка для тех ребят с ограничениями по здоровью, кто закончил вузы и техникумы, – рассказала Ольга Смирнова. – Мы тогда к себе на стажировку приняли сто человек, из них, как оказалось, только около трех десятков были действительно готовы работать – применять полученные знания, получать новые, вообще трудиться. А 70 нуждались в повторном обучении, даже при условии работы в мастерских для инвалидов. Да, ребята получили знания, но к труду оказались не готовы совершенно. Почему? В ряде случаев образование оказалось формальным, а некоторыми двигал элементарный страх общения, внутренние комплексы. Иногда родители толкают детей любыми путями получить образование, не важно, будет потом ребенок трудиться или сядет дома, обиженный на весь свет. Не смотрят, что не тянет сын или дочь вуз, не сможет потом работать. У кого-то соматические проблемы не позволяли трудиться, у кого-то были серьезные проблемы с речью, а человек получил специальность психолога или юриста и при этом не может работать с людьми, не может общаться».

В программе поддерживаемого трудоустройства специалисты будут использовать уже известную немецкую методику Hamet, которая позволяет определить те направления труда, которые можно и нужно развивать у людей с теми или иными ограничениями, в том числе и различной степенью умственной отсталости. Сейчас этой методике специалисты Детского дома-интерната №1 обучают работников районных центров реабилитации инвалидов и агентств занятости. «Мы создаем это пакет документов, чтобы заставить районные агентства занятости работать в этом амплуа – давать инвалидам грамотные консультации, проводить диагностику по методике Hamet, – говорит Смирнова. – Но поддерживаемое трудоустройство – это не только диагностика, кураторы из агентств занятости должны найти инвалиду место на открытом рынке труда, социальный работник центра реабилитации (а не везде, как оказалось, такие работники имеются) – проложить с инвалидом маршрут к месту работы от дома и обратно, помочь сориентироваться в городе. Куратор также должен помочь составить договор с работодателем, а есть еще наставник, который будет учить инвалида непосредственно на рабочем месте. Это целая система. Важно и с коллективом работать тоже, чтобы человек удержался, а не уволился. Я уже не говорю про доступную среду на рабочем месте, чтобы инвалид мог добраться до раздевалки, соловой, воспользоваться туалетом и т.д.».

Ольга Смирнова отмечает, что кого-то из людей с особыми потребностями до работы можно сопровождать день-два, а кому-то может потребоваться такая помощь и год. Все очень индивидуально. Необходимо и юридическое сопровождение – чтобы инвалид получал ту зарплату, которую действительно заработал, чтобы он был уверен, что его ни в чем не обманывают. И не надо при этом уповать на стопроцентный успех. Вполне может оказаться, что человеку это рабочее место, этот труд не подходит. И тогда надо просто начать с начала. Сейчас в пилотный проект поддерживаемого трудоустройства вовлечены шесть районов города – Адмиралтейский, Красногвардейский, Калининский, Невский, Петродворцовый и Пушкинский. Средства на пилотный проект выделены в виде субсидий Министерством экономического развития России. На следующий год планируется, что поддерживаемое трудоустройство должно заработать по всему городу.

Галина Артеменко

для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях