Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:31 17.09.2019

Муниципальные суды: из сотен битв выиграны единицы

Районные суды Петербурга рассматривают 350 исков кандидатов в муниципалы к различным городским ИКМО. Официальной статистики нет, так что эта цифра от собеседника из Горизбиркома. «Фонтанка» решила выяснить, в каких районах кандидаты в муниципалы судятся с ИКМО активнее всего, и попутно узнала, кто же был зарегистрирован скандальной ИКМО №15, до сих пор не разместившей сведения о кандидатах в ГАС «Выборы».

Муниципальные суды: из сотен битв выиграны единицы

Елена Яковлева/ ДП

Районные суды Петербурга рассматривают 350 исков кандидатов в муниципалы к различным городским ИКМО. Официальной статистики нет, так что эта цифра от собеседника из Горизбиркома. «Фонтанка» решила выяснить, в каких районах кандидаты в муниципалы судятся с ИКМО активнее всего, и попутно узнала, кто же был зарегистрирован скандальной ИКМО №15, до сих пор не разместившей сведения о кандидатах в ГАС «Выборы».

На сегодняшний день ГАС «Правосудие» по запросу «нарушения избирательного законодательства» в Санкт-Петербурге в период с 1 июня 2014 года выдает 505 результатов. В это число входят и первичные заявления, и вынесенные судами решения. Решений пока не слишком много, но уже очевидно: муниципальные тяжбы распространяются по городу, как устойчивый низовой пожар по лесу.

Первое, что бросается в глаза человеку, время от времени читающему сводки из районных судов, где несостоявшиеся кандидаты тягаются с ИКМО, — поиск по нарушениям избирательного законодательства в ГАС «Выборы» позволяет найти далеко не все случаи, о которых известно, так что открытость системы в данном случае весьма относительна.

Так, не рапортует о «избирательных» делах Петроградский районный суд, что несколько неожиданно в свете истории ИКМО «Кронверкское».

Реклама

Путем некоторых манипуляций в категории «прочие исковые дела» можно отыскать заявление самовыдвиженца Алексея Вождаева, у которого взяли документы в ИКМО «Округ Петровский», а потом отказали в регистрации. Заявления Григория Меньшикова и Павла Небензя, рассмотренные и отклоненные, отнесены к категории «прочие из публично-правовых отношений». Результатом такой категоризации может стать искажение итоговой статистики заявлений по муниципальным выборам, если какой-нибудь из властей придет фантазия такую статистику собрать.

Фрунзенский районный суд тоже не выдает на избирательные запросы никаких результатов, хотя там 6 муниципалитетов вышли на выборы, и известно о судах как минимум по трем избиркомам: ИКМО «Купчино», ИКМО 75, ИКМО 72. Если искать дела, в которых участвуют ИКМО, можно получить 22 результата. Но все они также провалились в категорию «прочие из публично-правовых отношений».

Отличился в ГАС «Правосудие» Приморский районный суд. Там на все вопросы один ответ: «не удалось получить данные, обратитесь позже». А в Приморском районе, между прочим, 8 муниципалитетов, среди которых засветившиеся в СМИ МО «Лисий Нос», МО «Озеро Долгое», МО «Юнтолово», МО «Черная речка» и МО №65, избиркому которого грозил юридическими последствиями сам председатель ЦИК Владимир Чуров.

Не удалось обнаружить жалобы от кандидатов в муниципалы в Кронштадтском районном суде. Хотя выборы там идут, 38 кандидатов в муниципалы выдвинуты, отказ в регистрации получили только двое. Зарегистрированы 10 единороссов, один жириновец, 8 эсеров, 4 выдвиженца от КПРФ, но никто вроде бы не ссорится.

Нет заявлений и в Курортном районе: ни в Зеленогорском, ни в Сестрорецком райсуде. Хотя там на выборы вышли 10 муниципалитетов, среди которых МО «Репино», «Зеленогорск», крохотные муниципалитеты «Серово» и «Ушково».

Красносельский районный суд — тоже ничего.

Ленинский районный суд в Адмиралтейском районе — пусто. Зато в Октябрьском суде в том же районе — 28 результатов.

Реклама


Надо отметить, что ни в одном деле о претензиях выдвиженцев на регистрацию ни ИКМО, ни муниципальное образование не выступают ответчиками. Заявитель один, все остальные — заинтересованные стороны. Так вот, Горизбирком стал заинтересованным лицом по пяти заявлениям. Одно дело по ИКМО «Светлановское» прекращено, остальные четыре случая — в Кировском районном суде по заявлениям Игоря Вотинцева по ИКМО «Морские ворота». В этом округе самовыдвиженцы партии РПР-Парнас ведут успешную юридическую кампанию по зачистке территории от конкурентов.

Территориальную избирательную комиссию привлечь в качестве заинтересованного лица пытались только один раз, в МО «Поселок Шушары», да и то производство по делу было прекращено.

Активнее всего несостоявшиеся и состоявшиеся кандидаты судятся в Выборгском и Кировском районах города.

На долю Выборгского районного суда приходится 168 результатов из 505, а на долю Кировского — 100. Для сравнения: на другие райсуды приходится в среднем по 15-20 результатов.

Итак, Выборгский район. Здесь 68 результатов досталось на долю судьи Ларисы Гребеньковой. По 16 заявлениям она уже отказала, одно оставила без рассмотрения. Причем 8 отказов – по заявлениям, где заинтересованным лицом является скандально известная ИКМО №15.

Записей про ИКМО №15 в ГАС «Правосудие» ровно 47. В ГАС «Выборы» информации о выдвинутых кандидатах нет как нет. Но из заявлений, которые рассматривает судья Гребенькова, можно узнать, кто же все-таки был зарегистрирован. Для этого достаточно отсеять дела, где в качестве заинтересованной стороны фигурирует не только ИКМО №15, но и какое-нибудь физическое лицо. Это значит, что один кандидат — заявитель — оспаривает регистрацию другого кандидата.

Итак, выбираем нужное и видим, что в ИКМО №15 зарегистрировано как минимум две команды кандидатов в муниципалы. В одной из них — председатель действующего муниципального совета МО№15 Татьяна Буянова. Этой группе в суде приходится обороняться от нападок соперников, желающих Буянову со товарищи с выборов снять.

Защищаются в общей сложности 11 кандидатов. Четверо действующих депутатов муниципального совета МО №15: Дмитрий Кухарь, Вадим Гасилов, Михаил Бухов и Юлия Волкова (пятая — председатель Буянова). Кроме того, некто Сергей Андреев, согласно данным системы «СПАРК», – бывший гендиректор 11 ликвидированных компаний и совладелец ООО "Городская лифтовая компания № 1". Сергей Сечин, учредитель и совладелец некоего ООО "СТР", занимающегося оптовой торговлей машинами и оборудованием. Любопытно, что гендиректором этой фирмы числится действующий муниципал и коллега по судебной обороне Дмитрий Кухарь. В лагере обороны оказался и Владимир Ненадовский, бывший директор МУП «Северное», бывший председатель ИКМО №15, предшественник Виктора Березина на этом посту. Также среди зарегистрированных оказались трое бюджетников, ведающих воспитанием и обучением детей. Наталия Полякова – директор средней общеобразовательной школы № 83 с углубленным изучением японского и английского языков Выборгского района. Ольга Проскурина, заведующая детским садом № 32 Выборгского района. И наконец, но не в последнюю очередь – Татьяна Казеева, директор гимназии №61. На одном из сайтов работников образования Казеева указала свое педагогическое кредо: «Могуществом, которым на войне обладает железо, в политической жизни обладает слово». И подпись – Деметрий Фалернский. Невероятно, но факт: все эти люди знали о том, где и когда ИКМО №15 принимает документы в те времена, когда об этом не знал никто, даже члены Горизбиркома. Их не остановили тяготы и лишения очередей к запертой железной двери муниципального образования, они смогли без ошибок заполнить все документы и убедить экс-председателя ИКМО №15 Виктора Березина эти документы принять. 

Вторая команда — нападающие, «засветилась», видимо, не в полном составе. Четверо зарегистрированных кандидатов из этой команды оспаривают по несколько регистраций сразу. Об этих людях известно до крайности мало, потому что в исковых заявлениях приведены только их фамилии и инициалы. Это некто Королева Н.В, Быстров К.А., Калмыкова Е.М и Смолярчук Н.Н. Тоже упорные и удачливые. В суде их интересы представляет юрист Игорь Рулев, экс-глава администрации МО «Автово», которого лидер петербургского отделения «Справедливой России» внесла в «черный список юристов».

На долю второй прославленной избирательной комиссии Выборгского района — ИКМО «Парнас» – в ГАС «Выборы» приходится 24 результата. Из них судье Гребеньковой досталось только 5. Судья Анна Николаева по «Парнасу» уже вынесла 5 решений: 4 иска удовлетворены частично, одно заявление возвращено заявителю.

Юридическая битва двоих зарегистрированных самовыдвиженцев против соперников разворачивается в МО «Парголово». Неработающий Денис Подкользин и инженер Сергей Портнов пытаются снять с выборов 8 кандидатов от «Трудовой партии России».

С десяток упоминаний в ГАС «Правосудие» получила ИКМО «Поселок Левашово». Четыре иска несостоявшихся кандидатов из «Поселка Левашово» судья Марина Павлова оставила без рассмотрения, один удовлетворила частично. Судья Илья Яровинский оставил без рассмотрения еще два иска к ИКМО «Поселок Левашово».

Небольшой сегмент избирательных тяжб приходится на ИКМО «Светлановское», про которую хорошо известно.

Итого по Выборгскому району: удовлетворено частично 8 заявлений, отказано по 16, оставлено без рассмотрения 7, отказано в принятии заявления в 9 случаях, делопроизводство прекращено по одному заявлению, возвращено заявителю 6. Остальные процессы тянутся.

Надо отметить, что в ГАС «Выборы» кандидаты, чья регистрация уже давно отменена судом, продолжают числиться зарегистрированными. Например, в Калининском районном суде единоросс Алексей Антонов оспорил регистрацию самовыдвиженца Андрея Окунева, между прочим, председателя Санкт-Петербургской общественной организации "Совет инвалидов воинов-интернационалистов". Антонов доказал, что Окунев не опубликовал должным образом сведения о своей судимости. В размещенном на сайте суда документе тщательно вымарано название ИКМО. Покопавшись в другой ГАС, «Выборы», выясняем, что речь идет об ИКМО №21. Суд отменил решение о регистрации Окунева еще 21 июля. Но в данных ГАС «Выборы» это никак не отразилось.

Анализ информации о заявлениях кандидатов по поводу работы или неработы избиркомов муниципальных образований и регистрации их конкурентов показывает, что неофициальные сведения о 350 исках, скорее всего, соответствуют истине. До единого дня голосования осталось меньше месяца, но решений по «избирательным искам» вынесено катастрофически мало. А решений об удовлетворении требований заявителей — и того меньше.

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор