Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:04 21.09.2019

Как документы кандидата в муниципалы всем ЦИКом принимали

Горизбирком Петербурга стал героем заседания ЦИК - в режиме видеоконференции. На высшем «избирательном» уровне обсуждалась жалоба несостоявшегося кандидата в муниципальные депутаты самовыдвиженца Никиты Юферева к ИКМО 65 от 4 августа. Накануне ей занималась рабочая группа ЦИК. На совместное заседание центрального и городского избиркома были приглашены и заявитель, и председатель ИКМО 65 Наталья Лазарева.

Как документы кандидата в муниципалы всем ЦИКом принимали

Дмитрий Ловецкий/ДП

Горизбирком Петербурга стал героем заседания ЦИК – в режиме видеоконференции. На высшем «избирательном» уровне обсуждалась жалоба несостоявшегося кандидата в муниципальные депутаты самовыдвиженца Никиты Юферева к ИКМО 65 от 4 августа. Накануне ей занималась рабочая группа ЦИК. На совместное заседание центрального и городского избиркома были приглашены и заявитель, и председатель ИКМО 65 Наталья Лазарева.

Ситуацию ЦИК доложила член рабочей группы Майя Гришина. В проекте постановления рабочей группы предлагается отменить обжалованное решение. 15 июля ИКМО отказала в регистрации Юферева, а 24 июля Горизбирком обязал комиссию повторно рассмотреть этот вопрос. Основанием для отказа служило то, что Юферев представил бессрочный трудовой договор, а ИКМО посчитала, что он не может заменить выписку из трудовой книжки, заверенную кадровой службой. Юферев смог получить эту выписку из головной конторы компании в Москве, в которой он работает, только 15 июля. 25 июля ИКМО отказала Юфереву повторно, заметив отсутствие документа об оплате изготовления подписных листов. О его отсутствии кандидат не был ранее уведомлен ни разу. 

Рабочая группа ЦИК сочла, что выявлены определенные препятствия для получения документа о месте работы и что отсутствие документа об оплате подписных листов не отражено в документах ИКМО. Кроме того в документах есть копия документа об оплате и невозможно понять, на каком этапе из пакета этот документ исчез. Рабочая группа также предложила ИКМО 65 зарегистрировать Никиту Юферева не позднее, чем через один день после получения недостающих документов. 

Юферев рассказал членам ЦИК и ГИК, что сдал документ об оплате подписных листов 7 июля в руки председателю ИКМО, и что оригинал этого документа находится в ИКМО. Теперь у него на руках имеется только копия этого документа, которую он сделал перед тем, как сдать документ в ИКМО.

Реклама

Председатель ИКМО 65 Наталья Лазарева настаивала, что о необходимости сдать копию трудовой книжки Юферева уведомляли по телефону и через смс, а копия документа об оплате подписных листов в комиссию не поступала. 

По мнению главы Горизбиркома Алексея Пучнина, договор, который представил Юферев в ИКМО, не является конечным документом, так как мог быть расторгнут в любой момент. "Юферев был уведомлен об отсутствии копии трудовой книжки и имел три дня на представление ее, – сказал Пучнин. – Но не представил".

"Оригинала трудового договора я не видела", – настаивала Лазарева. 

"Но закон не требует видеть оригинал", – парировала из Москвы Гришина. 

И тут взял слово Центризбирком.  По мнению заместителя Владимира Чурова Леонида Ивлева, Центральной избирательной комиссии должно быть стыдно, так как происходящее напоминает ему пьесу по рассказу Франца Кафки, а комиссия должна уже "принять решение". А член ЦИК Елена Дубровина отметила, что кандидаты могут работать не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, и что от стереотипа трудовой книжки надо отходить. "Это будет прецедент, – сказала Дубровина. – Не надо так издеваться, может, слово помягче нужно, гонять кандидата". 

Глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что в законе речь идет именно о копии документа, подтверждающего род занятий. "Мне непонятно, на каких основаниях ИКМО не сочла договор таким документом, – заявил Чуров. – Это можно считать нарушением избирательного законодательства со стороны ИКМО 65. И прошу юридическое управление рассмотреть вопрос о правовой ответственности ИКМО 65. Если подтвердится, что документ о роде деятельности был представлен и был отклонен, надо делать квалификацию этого рода действий". 

ЦИК решил запросить из банка копию документа об оплате подписных листов с избирательного счета, и что ИКМО 65 должна принять документы у Юферева. Наталья Лазарева тут же приняла у Юферева копии спорных документов. Вопрос о его регистрации будет рассмотрен позже.

Реклама


Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор