Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:11 20.09.2019

Коммунистов снимают с выборов партийным уставом

«Сутяжная» фаза муниципальной кампании в разгаре: кандидаты массово судятся с ИКМО. На фоне этих сражений разворачивается другая война: между выдвиженцами, которые пытаются снять с выборов друг друга. В ряде районов города под удар попали кандидаты от КПРФ — конкуренты подозревают их в нарушении законодательства при выдвижении. «Фонтанка» выясняла, действительно ли в порядке выдвижения кандидатов партией КПРФ есть системный сбой.

Коммунистов снимают с выборов партийным уставом

«Сутяжная» фаза муниципальной кампании в разгаре: кандидаты массово судятся с ИКМО. На фоне этих сражений разворачивается другая война: между выдвиженцами, которые пытаются снять с выборов друг друга. В ряде районов города под удар попали кандидаты от КПРФ — конкуренты подозревают их в нарушении законодательства при выдвижении. «Фонтанка» выясняла, действительно ли в порядке выдвижения кандидатов партией КПРФ есть системный сбой.

Как стало известно «Фонтанке», кандидаты в муниципалы от КПРФ столкнулись с внезапной юридической агрессией со стороны своих конкурентов: в Московском, Центральном, Кировском и Фрунзенском районах: другие выдвиженцы подали в суды иски о снятии коммунистов с выборов.

Как рассказал «Фонтанке» начальник городского штаба КПРФ по муниципальным выборам Анатолий Горюнов, в настоящее время районные суды приняли 8 решений об отмене регистрации кандидатов от партии, все они будут обжалованы. «Достаточно массированная кампания по снятию началась в конце выдвижения наших кандидатов, – говорит Горюнов. – Сначала кандидатов отсеивали ИКМО, которые отказывали нам в регистрации. В Центральном районе из 40 выдвинутых только 4 были зарегистрированы. В Кировском районе 30 зарегистрировано, 6 хотят отсеять. Повод — якобы нарушение порядка выдвижения кандидатов. В городе как будто разные законы о выборах действуют».

Анатолий Горюнов отметил, что некоторые суды читают устав партии «как хотят». «Кандидатуры подаются списками на бюро Горкома, бюро согласует их, и на пленуме районного комитета тайным голосованием мы выдвигаем эти кандидатуры. Некоторые суды читают наш устав как хотят, как будто есть политическая воля снять наших кандидатов с выборов, – говорит начальник штаба муниципальных выборов. – Ситуация достаточно тяжелая. Остальные партии избежали этих проблем, потому что решали вопрос о выдвижении кандидатов на одной городской конференции, без многоступенчатой системы, которая есть у нас». В законе о выборах муниципальных депутатов говорится, что правом выдвигать кандидатов обладают «региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии" — последнему определению, как подчеркивает Анатолий Горюнов, райкомы как раз соответствуют. «Аналогичная ситуация была на выборах в муниципальный совет МО «Автово» три года назад, – говорит Горюнов. – Мы выдвинули кандидатов тайным голосованием. Оспорил наше выдвижение небезызвестный в петербургском выборном процессе политехнолог Виктор Березин, шли суды, но решения были приняты в нашу пользу. Он подал апелляцию в городской суд, но суд подтвердил решение, вынесенное в нашу пользу. Так что прецедент был создан и мы вышли из этой ситуации».

Реклама

Председатель горкома КПРФ Ольга Ходунова в беседе с «Фонтанкой» подчеркнула, что речь идет о политической тенденции. «Сейчас идет система прореживания коммунистов, – говорит Ольга Ходунова. – Наши политические соперники не ожидали, что мы выдвинем более 600 человек, подали документы 522. Уже на первом этапе 150 кандидатам не дали войти в избиркомы, еще 150 отжали при регистрации. Теперь еще 150 хотят отжать».

Формулировка у всех исков схожая: документы, представленные кандидатом, не соответствуют действующему законодательству. «Такую заявку можно сделать в отношении любого кандидата, – подчеркивает Ольга Ходунова. – Меня смущает то, что ИКМО свою позицию не отстаивает, а соглашается с исками. Только в МО «Купчино» у нас четыре кандидата сняты. Мы готовим апелляции в горсуд».

В муниципальном образовании №75 таким образом была снята с выборов единственный зарегистрированный кандидат от КПРФ Алла Хрусталева, к тому же действующий депутат муниципального образования. «Срезал» своим иском Хрусталеву некий самовыдвиженец Сергей Варламов. В исковом заявлении он сообщил, что решение о регистрации коммунистки принято с нарушением закона. «В качестве решения избирательного объединения о моем выдвижении подано решение пленума комитета Фрунзенского отделения КПРФ, – рассказала Хрусталева «Фонтанке». – А заявитель и суд сочли, что для моего выдвижения должно быть создано избирательное объединение по муниципальному образованию. Но оно и не может быть создано. Я думаю, что это заказ. Иначе откуда может быть доступ к моим документам и знание таких юридических тонкостей у простого самовыдвиженца?»

Дозвониться до заявителя Сергея Варламова «Фонтанке» не удалось. Но из сведений о кандидатах в системе ГАС-Выборы известно, что образование он имеет среднее профессиональное и работает сотрудником службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа.

Как стало известно «Фонтанке», в одном из муниципальных образований Кировского района также едва не сняли с выборов 6 кандидатов от КПРФ. Спасла коммунистов нерасторопность заявителей, прозевавших сроки: подавать такие иски можно только в течение десяти дней после принятия решения о регистрации кандидатов. В восьмистраничном юридическом заключении по этому поводу (имеется в распоряжении «Фонтанки») говорится, что КПРФ при выдвижении своих кандидатов нарушила требования инструкции ЦИК от 11 июня 2014 года, так как не направила в ИКМО уведомления о проведении выдвижения кандидатов. В качестве второго нарушения указано, что выдвижение кандидатур муниципалов Кировским райкомом КПРФ состоялось 13 июля, а документ о согласовании этих кандидатур городским отделением датирован 7 июля. Кроме того, в заключении указывается, что уставом партии районные отделения наделяются правом выдвигать кандидатов только на повторных, дополнительных и досрочных выборах, в то время как муниципальные выборы 2014 года являются очередными.

«Вообще по таким основаниям можно снимать с выборов всех выдвиженцев от КПРФ или уж не снимать никого, – говорит источник «Фонтанки» – Все это напоминает выборочные репрессии».

По состоянию на 7 августа в системе ГАС-Выборы зарегистрировано 356 кандидатов от КПРФ. Если учесть, что последние объявившие о выборах ИКМО должны были принять все решения о регистрации кандидатов до 30 июля, после 9 августа кандидаты потеряют возможность снимать друг друга с выборов по суду.

Реклама


Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор