Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:57 19.10.2019

СК ищет у «Валио» дагестанский запах

Обыски в петербургском офисе «Валио» связаны не с деятельностью фирмы, а с дагестанским депутатом, незаконно обналичивавшим десятки миллиардов рублей. Так объяснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин происходящее сегодня в офисе представительства финского концерна в Петербурге. Расшифровав послание спикера СК, «Фонтанка» обнаружила, что с мировым брендом следствие связывает депутата от «Единой России», стрельбу в московском «Внуково» и 350 килограммов «черного нала».

СК ищет у «Валио» дагестанский запах

Павел Волков, "Деловой Петербург"

Обыски в петербургском офисе «Валио» связаны не с деятельностью фирмы, а с дагестанским депутатом, незаконно обналичивавшим десятки миллиардов рублей. Так объяснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин происходящее сегодня в офисе петербургского представительства финского концерна. Расшифровав послание спикера СК, «Фонтанка» обнаружила, что с мировым брендом следствие связывает депутата от «Единой России», стрельбу в московском «Внуково» и 350 килограммов «черного нала».

Комментируя обыск, который прошел 12 августа в представительстве концерна «Валио» в доме 54 на Приморском проспекте, Владимир Маркин сообщил, что к деятельности предприятия претензий пока нет, а следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о некоем преступном сообществе во главе с районным депутатом из Дагестана. Как считает следствие, в 2011 – 2013 годах на территории ряда регионов страны в результате незаконной банковской деятельности был извлечен доход на сумму более 45 миллионов рублей, под видом законных банковских операций деньги преступно перечислялись на счета более двадцати юридических лиц, в том числе якобы на счета «подразделений компании «Валио».

Несмотря на то что фамилий в комментарии СК не прозвучало, сигнал очевиден. Суммы, сроки и статус обвиняемого прямо указывают на бывшего депутата Левашинского района Дагестана от «Единой России» Абдуллу Гасанова, об аресте которого следователи сообщили в марте 2014 года. На прямой вопрос собеседник «Фонтанки» в центральном аппарате СК утвердительно промолчал.

Впервые об этой группе дагестанских обнальщиков стало известно после того, как в конце марта 2012 года прозвучали выстрелы в московском аэропорту «Внуково». Сотрудники главка экономической полиции МВД встретили двоих бойцов охранной фирмы «Карат», которые прибыли рейсом из Махачкалы. Привезенные с собой тюки прилетевшие погрузили на три броневика, после этого был произведен их захват бойцами спецназа. Несмотря на то что и прибывшие, и встречающие были вооружены, обошлось выстрелами в воздух. Груз, числившийся «печатной продукцией», оказался наличными более чем на 600 миллионов рублей. Как сообщали тогда в МВД России, у 20 участников банды кроме сотен миллионов были изъяты 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы, а в Химках в дополнительном офисе одного из дагестанских банков «обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности».


Следствие пошло дальше. В марте 2014 года был задержан муниципальный депутат из Дагестана Абдулла Гасанов, которого следствие считает руководителем преступного сообщества. В связи с появлением в деле «спецсубъекта» дело, возбужденное по статьям о незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества, из следственного департамента МВД ушло в СК.

Имеет ли к этому делу отношение концерн «Валио» или его сотрудники, пока не раскрывается. Как сообщалось ранее, согласно версии правоохранителей, денежные средства клиентов по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам отправлялись на счета двух десятков фирм-однодневок, а затем обналичивались частично через дагестанские банки, частично — через дагестанские же рынки и торговые центры. Поток наличности отправлялся через махачкалинский аэропорт в Москву.

Где в этой схеме гипотетически может найтись место для петербургского представительства «Валио» или его менеджеров, пока никто не поясняет. В главном офисе сообщают, что они не могут комментировать события 12 августа и предлагают изучить пресс-релиз Следственного комитета, обращая внимание на слова «проводимое расследование никак не связано с деятельностью компании Valio». Руководитель российского представительства, старший вице-президент компании Мика Коскинен пока недоступен.

Возможно, секрет следствия кроется почти в одноименном малоизвестном ООО «Валио Рус», к месту регистрации которого утром 12 августа также проявили внимание вооруженные люди. Однако вариант подобной ошибки адресом со стороны опытных московских сыщиков представляется фантастическим.

Напомним: сегодня была замечена активность вооруженных сотрудников полиции  у дома 6 на Софийской улице. Именно по этому адресу числится ООО «Валио Рус». Однако, как заверила корреспондента генеральный директор этой фирмы, несмотря на наименование, компания никак не связана с финской «Валио».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор