Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:47 19.09.2019

Город

12.08.2014 17:09

"Пушкарские бани" обслужат пенсионеров раз в неделю

До полной готовности "Пушкарских бань" осталось две недели - это выяснилось после очередной проверки хода реконструкции главой Петроградского района Юрием Гладуновым. Приклеенных умывальников в ходе проверки не обнаружено. Для жителей Петроградского района, среди которых 20 тысяч живут в коммунальных квартирах без ванных, будет предусмотрен всего один социальный день в неделю. Тем временем прокуратура Петроградского района нашла нарушения в работе застройщика – помещения встроенной бани не соответствуют требованиям проектной документации.

"Пушкарские бани" обслужат пенсионеров раз в неделю

До полной готовности "Пушкарских бань" осталось две недели – это выяснилось после очередной проверки хода реконструкции главой Петроградского района Юрием Гладуновым. Приклеенных умывальников в ходе проверки не обнаружено. Для жителей Петроградского района, среди которых 20 тысяч живут в коммунальных квартирах без ванных, будет предусмотрен всего один социальный день в неделю. Тем временем прокуратура Петроградского района нашла нарушения в работе застройщика – помещения встроенной бани не соответствуют требованиям проектной документации.

Глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов провел уже четвертую за лето проверку реконструкции "Пушкарских бань". Бани приковали пристальное внимание районных властей в начале июня, когда выяснилось, что инвестор ООО «М-Стиль» имитировал реконструкцию. Известно, что во время парковки на подземной автостоянке, расположенной непосредственно под помещениями бань, Гладунов не обнаружил там коммуникаций по водоотведению. Когда открутили душевые шланги, оказалось, что те посажены на клей, а коммуникации отсутствуют как таковые.

«Владелец здания, в котором должны располагаться бани, фактически имитировал строительные работы по устройству банного комплекса. На тот момент были выявлены грубейшие нарушения всех технологических норм, отсутствие систем гидроизоляции и водоотведения. По итогам проверки спикер Законодательного собрания и глава администрации района обратились к правоохранительным органам с просьбой дать оценку сложившейся ситуации и принять меры по отношению к виновным», – сообщалось тогда на официальном сайте Петроградского района.

Итоги проверки прокуратуры Петроградского района стали известны сегодня. Выявлены нарушения градостроительного законодательства. «Площадь помещений встроенной общественной бани на 100 мест и кафе на 48 мест не соответствует требованиям проектной документации; не представлен общий журнал работ, акты по системе вентиляции встроенной бани и кафе, акты гидравлических испытаний систем водоснабжения; не смонтирована система водоснабжения бани от запасных уравнительных баков», – говорится на официальном сайте прокуратуры. Руководителю осуществляющего реконструкцию ООО «Балтийская строительная компания» (подрядчик) внесено представление об устранении нарушения. В отношении самой компании возбуждено дело о нарушении части 1 статьи 9.4 Кодекса административных правонарушений (нарушение обязательных требований в области строительства).

Реклама

Бани Е. Ф . Овчинникова устроены архитектором Павлом Сюзором в 1877 году, а в 1880 году расширены по проекту архитектора Григория Соловьева. Баню в свое время посещал Федор Шаляпин, зачастую приходивший туда за полночь. Окрестные жители знали о посещениях певцом этих бань, за что прозвали их "Шаляпинскими". В 2001 году здание включено КГИОП в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Суматоха вокруг "Пушкарских бань" началась еще в годы губернаторства Валентины Матвиенко, но общественное самосознание проснулось поздно: в 2006 году "Пушкарские бани" были снесены для строительства бизнес-центра – от исторического здания осталась лишь фасадная стена. В 2007 году выяснилось, что разрешений у застройщика нет. Тогда в телевизионной программе «Диалог с городом» Матвиенко обошлась критикой застройщика, но о серьезных наказаниях компании до сих пор ничего не известно. После сноса соседние дома пошли трещинами якобы из-за неправильно выбранной технологии строительства котлована. Единственное, чего удалось добиться жителям, – инвестора обязали предусмотреть в бизнес-центре баню для жителей Петроградской стороны. Сегодня во всем районе остались лишь "Чкаловские бани", нуждающиеся в капитальном ремонте.

Удостоверившись, что сдать торговый центр без бань не удастся, «М-Стиль» готов был вести работу в три смены. Сегодня глава района тщательно проверил работу всех помещений будущей бани. Вместе с ним банные помещения обследовали его заместители Валерий Сапожников и Андрей Цибиногин.

– Сколько парилок в одном отделении? – спросил Гладунов у присутствовавшего на проверке представителя инвестора.

– В мужском и женском отделениях по две одинаковые парилки с разными температурами, – ответил тот.

– А это специальные, банные, или они из какой-нибудь ДВП сделаны? – строго спросил глава района, постучав по скамейке в помывочной.

– Это ламинат, он не подвергается... – хотел ответить представитель «М-Стиля», но Гладунов уже переключился на душевые кабины. Он аккуратно, чтобы не забрызгать костюм, включил душ, удостоверившись, что горячая вода присутствует и даже отводится. В умывальниках она тоже обнаружилась.

Реклама


Подводя итог проверки, глава районной администрации отметил, что «мелкие недоделки» остались, но по сравнению с тем, что было месяц назад, можно сказать, что бани готовы к сдаче в эксплуатацию. «Осталось завезти кассовое оборудование, а заказанную мебель в холлы и гардероб. Помывочные, раздевалки и парилки готовы, сауна греет», – заверил он. Гладунов добавил, что контролирует только визуальную часть. Все технические СНиПы контролирует Ростехнадзор. Администрация запланировала провести «контрольную помывку» 1 сентября, непосредственно перед открытием бань.

«Бани в Петроградском районе, за исключением "Чкаловских", были проданы и перепрофилированы под бизнес-центры. И всем известно, что "Пушкарские бани" построены только благодаря постоянным проверкам. Журналисты были приглашены, чтобы у собственника не было мысли через месяц-два объявить, что бани по тем или иным причинам закрыты. В Петроградском районе сегодня 4,5 тысячи квартир коммунальных, в которых проживает 41 тысяча человек, половина из которых не имеет душевых и ванн, что говорит о потребностях населения», – резюмировал Юрий Гладунов.

В обновленных "Пушкарских банях" предусмотрено 100 помывочных мест. Льготные цены благодаря дотациям из бюджета будут сохранены. В неделю предусматривается всего один такой «социальный день». В остальные дни собственник имеет право устанавливать любые цены. В данный момент социальная цена еще не определена.

С учетом потребностей примерно 20,5 тыс. жителей района хотя бы в еженедельной помывке, предположить, что Петроградке хватит 100-местной бани, сложно. Если социальный день выпадет на будни, а бани будут принимать пусть даже 400 человек за вечер, посетить их за социальную цену в течение месяца смогут порядка 1600 человек. Остальные будут оплачивать цену, выставленную собственником. Минимальная цена посещения общественной бани в Петербурге начинается от 100 рублей/час и колеблется до 200 – 500 рублей/час.

«Льготная цена сохранится, а какая будет… Друзья, приемлемая цена. Вот сейчас скажу, что будет 36 рублей, а будет 38 рублей. И будете говорить, что я обманул», – сказал глава района.

Дата окончательного ввода пока не определена. По заверениям инвестора, до устранения последних недоработок потребуется около двух недель.

– Проведена серьезная работа, чтобы баня появилась. Сейчас собственник одумался и обманывать никого не собирается. Правильно я говорю? – спросил Гладунов.

– Так точно, – представитель инвестора кивнул головой.

До полной готовности бань осталось наладить пуск вентиляции, оборудовать пункт медсестры, ввезти мебель и набрать персонал. Бани будут занимать первый этаж исторической части здания бизнес-центра. В них предусмотрен отдельный вход. Прежде бани занимали все три этажа.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Бани

Справка:

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», генеральный директор и владелец ООО «М-Стиль» Андрей Фоменко ранее был владельцем ООО «Пушкарские бани», которое ликвидировано в декабре 2011 года. Чистая прибыль «М-Стиль» по итогам 2011 года составила 84 млн рублей, по итогам 2012 года – 29,758 млн рублей. По окончании 2012 года активы «М-Стиля» составили 1,025 млрд рублей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор