Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:46 18.10.2019

Спорт

18.07.2014 17:58

Виллаш-Боаш начнет Лигу чемпионов с Кипра

Определяя соперников по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов, УЕФА первым делом развела днепропетровский «Днепр» и петербургский «Зенит». Таким образом, в этом году даже главный клубный турнир Старого Света не избежал вмешательства политики. За выход в квалификационный раунд плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» поборется с кипрским футбольным клубом «АЕЛ» из Лимассола. В Лиге чемпионов «АЕЛ» играет во второй раз в истории. Известно также, что на домашнем стадионе киприотов в футболистов, как и в России, порой попадают посторонними предметами.

Виллаш-Боаш начнет Лигу чемпионов с Кипра

Архив "ДП"

Определяя соперников по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов, УЕФА первым делом развела днепропетровский «Днепр» и петербургский «Зенит». Таким образом, в этом году даже главный клубный турнир Старого Света не избежал вмешательства политики. За выход в квалификационный раунд плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» поборется с кипрским футбольным клубом «АЕЛ» из Лимассола. В Лиге чемпионов «АЕЛ» играет во второй раз в истории. Известно также, что на домашнем стадионе киприотов в футболистов, как и в России, порой попадают посторонними предметами.

18 июля определился первый соперник «Зенита» в Лиге чемпионов 2014/2015. Им стал кипрский «АЕЛ» из Лимассола, занявший в этом году второе место в национальном чемпионате. В битве за чемпионство «АЕЛ» уступил уже хорошо знакомому петербуржцам клубу «АПОЭЛ» из Никосии. По итогам футбольного года команды набрали равное количество очков, но в решающем матче чемпионата «АПОЭЛ» оказался сильнее.

Действующий чемпион Кипра должен был запомниться болельщикам «Зенита» по выступлению в Лиге чемпионов. В сезоне 2011-2012 клубы попали в одну группу. В первом же домашнем матче киприоты одержали волевую победу со счетом 2:1, отыгравшись по ходу второго тайма. В ответной встрече, прерывавшейся из-за устроенного фанатами файер-шоу, счет забитым голам так и не был открыт. «АПОЭЛ» удержал нулевую ничью и за тур до окончания группового этапа вышел в 1/8 финала. Возможно, петербуржцев подвела тогда излишняя самоуверенность, а может быть, киприоты и правда лучше играли в футбол. В плей-офф «Зенит» все же вышел, но со второго места.

В этот раз сине-бело-голубые могли получить в соперники регулярно выступающие в еврокубках голландский «Фейеноорд», греческий «Панатинаикос» или швейцарский «Грасхоппер». Среди возможных оппонентов был и украинский «Днепр», но УЕФА учла отношения между странами и, «принимая во внимание вопросы безопасности в регионе», развела клубы при жеребьевке. В итоге «Зениту» достался соперник с самым низким рейтингом УЕФА из играющих в сетке команд.


После жеребьевки вновь кажется, что российской команде повезло, как казалось в преддверии последних чемпионатов мира и Европы. Сборной России попадались чуть ли не самые легкие конкуренты из всех возможных. Но планку группового этапа наша команда не преодолела ни в 2012, ни в 2014 году. 

В целом «АЕЛ» петербуржцам, конечно, по зубам – за последние 10 лет «Зенит» не играл в еврокубках лишь один раз, а в последние годы регулярно выходит из группы. Киприоты играли в Лиге чемпионов один раз в истории – в 2012-2013 годах. До группового этапа команде не хватило одного шага – в плей-офф квалификации на пути встал бельгийский Андерлехт, победивший с общим счетом 3:2. Однако нельзя забывать, что «Зениту» предстоит играть с наименее изученным из возможных соперником, и расслабленность может традиционно подвести. 

Впрочем, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш уже призвал отнестись к выезду на Кипр со всей осторожностью. «В данный момент нам предстоит как можно скорее изучить соперника. Мы встретимся с командой, которая в любой момент способна преподнести сюрприз, и в этом мы должны отдавать себе отчет», – приводят слова португальского специалиста на официальном сайте клуба. Виллаш-Боаш добавил, что «Зениту» стоит учесть ошибки, допущенные три года назад в играх с «АПОЭЛ».

Своего тренера поддержал вратарь Вячеслав Малафеев: «Очень сложно говорить о команде, о которой ты мало что знаешь. Сейчас все научились играть в футбол, и если подойти к матчу готовыми не на 100%, конечно, на выезде будет непросто. Понятно, что в Петербурге мы соперника точно обыграем, но это будет только ответная встреча. Если не учитывать предыдущие наши ошибки, когда мы могли кого-то недооценить, то может произойти все, что угодно. Понятно, что «Зенит» изначально является фаворитом, но смотреть, кто попадется нам дальше, сейчас точно не стоит».

К слову, между чемпионатами России и Кипра можно найти неожиданное сходство. Первый решающий матч между претендентами на кипрское чемпионство был отменен из-за того, что болельщик одной из команд запустил с домашней трибуны «АЕЛ» на поле сигнальную ракету. До поля ракета не долетела, зато долетела до головы бразильского защитника «АПОЭЛ» Кака, которого в срочном порядке госпитализировали. К счастью, повреждения игрока оказались некритичными, после госпитализации ему было наложено два шва. Матч переиграли на нейтральном поле на пустых трибунах, «АПОЭЛ» выиграл со счетом 3:0. Судьбоносный для итогов чемпионата России матч на «Петровском» между «Зенитом» и «Динамо», как известно, также был прерван из-за нападения на футболиста. Но его переигрывать не стали, засчитав петербургскому клубу техническое поражение.

Первый матч между «Зенитом» и «АЕЛ» пройдет 30 июля в Ларнаке на домашнем стадионе сборной Кипра «Антонис Пападопулос», вмещающей 9 тыс. зрителей. Ответная игра состоится в Санкт-Петербурге 5 или 6 августа.

Год назад «Зенит» начинал выступления в самом престижном европейском клубном турнире с того же этапа. Петербуржцы проиграли чемпионскую гонку ЦСКА и по правилам УЕФА должны были пройти двух соперников, прежде чем получить право бороться за главный европейский клубный трофей. Тогда предварительный раунд оказался для вице-чемпионов легкой прогулкой. Повезло с жеребьевкой, «Зениту» не пришлось мериться силами ни с французскими, ни с голландскими командами, традиционно представляющими сильные национальные чемпионаты. Миновали сине-бело-голубые и противостояние с такими грандами, как английский «Арсенал» и итальянский «Милан», попавшими год назад в плей-офф квалификации.


В первом противостоянии петербуржцы отгрузили в сумме шесть безответных мячей датскому «Нордшелланду». На стадии плей-офф попался соперник посложнее – бронзовый призер чемпионата Португалии «Пасуш де Феррейра». Но и с ним справились довольно легко.

Как и год назад, «Зенит» движется к групповому этапу по «пути представителей лиг», не попадая в ходе жеребьевки на победителей национальных чемпионатов. В случае победы над киприотами «сине-бело-голубые» пройдут в плей-офф, с которого начинают выступать такие тертые еврокубковые бойцы, как «Арсенал», «Порту», «Байер», «Наполи» и «Атлетик».

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор