Первой о такого рода “отмывании” торговой марки написала газета HelsinginSanomat. Это явление сейчас довольно широко распространено в Финляндии, считает Вели-Матти Кунтонен (Veli-Matti Kuntonen), председатель Союза работников пищевой промышленности (SEL). Его ведомство в свою очередь уже составило специальный список таких продуктов в помощь потребителю. Так, например, пиво Koff III частично производят в Эстонии, бисквиты Fazerin Geisha делаются в Швейцарии, лазанья болоньезе Pouttu готовится во Франции, а почти все печенье Kantolan привозят из Швеции. Переходной формой производства является такая ситуация, когда используется финское сырье, однако само производство перенесено в более конкурентоспособные страны. Так, например, поступает компания Atria, которая производит продукты из финского мяса, но в соседней Швеции. Один из конкурентов Atria – HK перенес свое производство в Польшу, аргументировав свое решение тем, что выпуск бекона в Финляндии – неконкурентоспособен.
Господин Кунтонен в комментарии Iltasanomat отмечает, что такое положение вещей ставит в тупик самих производителей продуктов питания. С одной стороны, знак “Сделано в Финляндии” на упаковке делает продукт более ценным. Однако, с другой стороны, потребитель чувствует себя обманутым, когда приобретает финский продукт, а потом оказывается, что он сделан в другой стране. Чаще всего после этого он не купит этот товар в следующий раз.
Союз работников пищевой промышленности советует внимательно изучать упаковку, чтобы не попадать в подобные ситуации. Однако стоит отметить, что на некоторых товарах производитель может не указывать страну-производителя, к примеру, это печенье и конфеты.
Хейкки Йуутинен (Heikki Juutinen), президент и исполнительный директор федерации Пищевой промышленности Финляндии (ETL), считает, что масштабы явления сильно преувеличены. Он уверен, что большинство компаний делают все возможное, чтобы как можно дольше оставаться именно финскими, однако конкуренция заставляет их иногда переносить производство в другие страны. По его мнению, не так важно в современном мире, где произведен товар, куда важнее его качество. В этом отношении компании из Финляндии стараются производить продукты из финских материалов.
“Фонтанка.FI” выбрала из списка SEL финские продукты, по данным SEL, произведенные в других странах, которые чаще всего могут покупать российские туристы.
1. Мороженое Ingman, Ville Vallaton –jäätelö, производство: Литва
2. Творог Arla Ingman, raejuusto, производство: Швеция
3. Мороженое Jokilaakson Juuston Kermajäätelö, производство: Эстония
4. Пиво Koff III, производствао: частично в Финляндии, частично в Эстонии
5. Жевательная резинка Cloetta, Jenkki-purukumi, производство: Голландия
6. Конфеты Panda, Toffeemix, производство: Эстония
7. Бисквиты Fazer Geisha , производство: Швейцария
8. Мюсли Myllärin Luomu Myslit, производство: Дания
9. Печенье Jyväshyvä, Paussi-keksit, производство: Франция и Чехия