Дочерняя структура «Газпрома» закончила разработку концепции развития системы теплоснабжения Петербурга до 2027 года, которая ляжет в основу государственной программы Смольного. Она предполагает, что в ближайшие годы на ремонт ржавых труб и старых котельных будет направлено 237 млрд рублей, а тариф на тепло для граждан вырастет. Впрочем, в Смольном рассматривают возможность расторжения контракта с нынешним разработчиком схемы, что может быть вызвано противоречиями между вице-губернатором Владимиром Лавленцевым и директором ГУП «ТЭК» Артуром Триногой.
Разработкой концепции развития систем городского теплоснабжения занималась московская компания «Газпром Промгаз» по заказу смольнинского ГУП «ТЭК», стоимость контракта – 233 млн рублей. Этот документ ляжет в основу схемы теплоснабжения Петербурга до 2027 года, подрядчик должен подготовить ее до конца текущего года. Затем схему предстоит утвердить городскому правительству, и она получит статус официальной программы, на основе которой будет вестись масштабный ремонт городских сетей и источников тепла.
Как следует из концепции, которая оказалась в распоряжении «Фонтанки», до 2027 года на реконструкцию теплосетевого хозяйства Петербурга потребуется около 237 млрд рублей. Из них 157 млрд предполагается направить на ремонт труб, а 80 млрд – котельных и ТЭЦ. Из них львиную долю потратит ГУП «ТЭК» – 96 млрд, или 41% от общего объема средств. ОАО «Теплосеть Петербурга», которое в этом году должно перейти от «Газпрома» под контроль города, отдаст 92 млрд, или 39%. На долю ОАО «ТГК-1», которое не имеет на балансе сетей и эксплуатирует только крупные источники тепла, приходится 20% всех средств, или 48 млрд. Пик финансирования придется на 2016 – 2018 годы, когда ГУП «ТЭК» будет тратить по 11 млрд в год, а «Теплосеть» – по 10 млрд.
По расчетам разработчиков, после вложения такой колоссальной суммы число ветхих сетей должно снизиться с 1420 км до 355 км (в общем объеме – с 20% до 5%). В «Газпром Промгазе» также надеются, что трубы будут рваться в 2,5 раза реже: если сейчас в среднем на один километр сетей приходится 1,5 повреждения, то в 2027-м будет только 0,6. Кроме того, на треть обещают снизить и теплопотери при передаче горячей воды по трубам от котельных к потребителям: с 9,7% до 6,5%. Наконец, предусмотрен повсеместный переход на закрытую систему теплоснабжения, при которой для мытья не используется вода, поступившая из котельных.
Программа будет финансироваться из трех источников: прибыль компаний от платы граждан и юридических лиц, бюджетные субсидии и заемные средства. В частности, предполагается, что ГУП «ТЭК» привлечет кредиты на общую сумму в 24 млрд рублей, а «Теплосеть» – в 20 млрд. При этом, по планам специалистов из «Газпрома», нагрузка на бюджет должна быть существенно снижена. Сейчас, напомним, город субсидирует ресурсоснабжающие организации двумя способами. Во-первых, Смольный выделяет деньги для компенсации разницы в тарифах, по которым платят граждане и компании: в 2014 году на эти цели предусмотрено 7,2 млрд рублей. Во-вторых, город реконструирует объекты и сети, которые находятся в ведении ресурсоснабжающих компаний: так, текущий размер адресной инвестиционной программы комитета по энергетике составляет 15 млрд рублей.
Согласно концепции, подготовленной «Газпром Промгазом», если в 2014 году объем бюджетных субсидий составляет 22% от затрат всех компаний, то к 2027 году он будет равен 7%. Сделано это будет, естественно, за счет повышения тарифа: если с 1 июля 2014 года граждане будут платить 1408 рублей за 1 Гкал/час, то в 2027 году – около 2000 тысяч. На сумму от 600 до 700 рублей планируется поднять тарифы и для юридических лиц. При этом планируется уложиться в темпы роста, установленные Минэкономразвития.
По информации «Фонтанки», 15 мая концепция, подготовленная «Газпром Промгазом», была рассмотрена на заседании энергетической секции научно-технического совета при правительстве Петербурга, которое прошло в Политехническом университете. Согласно протоколу заседания совета, члены совета в целом одобрили концепцию, но теперь ее нужно доработать с учетом поступивших замечаний. Срок – конец июня, после чего уже можно будет приступать к подготовке самой схемы теплоснабжения. Впрочем, этой работой может заняться уже другой подрядчик.
По данным нашего издания, профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев выступает за то, чтобы разработкой схемы занимался не ГУП «ТЭК», а головной комитет по энергетике. Как объяснили «Фонтанке» в его аппарате, это связано с позицией региональной антимонопольной службы, которая ранее указала Смольному на возможные нарушения, а именно: заказчиком схемы является один из основных игроков рынка теплоснабжения (ГУП «ТЭК»), а разработчик – «дочка» другого игрока, «Газпрома». В итоге Владимир Лавленцев настаивает на том, чтобы контракт был разорван, а комитет по энергетике объявил новый тендер, но с учетом той работы, которую проделал «Газпром Промгаз».
В ГУП «ТЭК» информацию о претензиях антимонопольных органов прокомментировали следующим образом. «Мы в курсе, что в УФАС подавались две жалобы: одна – от частной компании, другая – от Управления заказчика комитета по энергетике. Однако, по нашей информации, нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было», – заявили в компании. В УФАС по Петербургу не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.
Добавим, что глава комитета Андрей Бондарчук заявлял «Фонтанке» о такой возможности еще в конце марта, однако договор по-прежнему не расторгнут. Как говорят собеседники в Смольном, это связано с теми противоречиями, которые существуют между Владимиром Лавленцевым и гендиректором ГУП «ТЭК» Артуром Триногой. Эти противоречия время от времени становятся достоянием общественности. Так, ранее Артур Тринога воздержался при голосовании совета акционеров «Теплосети» по вопросу о выкупе акций этой компании Смольным, хотя Лавленцев говорил о сделке как о решенной.
Кроме того, в Смольном постоянно говорят, что в ближайшее время право реконструкции объектов теплоснабжения Кронштадтского района будет выставлено на конкурс, а в ГУП «ТЭКе» заявляют о готовности реализовать проект собственными силами. Последнее противоречие нашло свое отражение в концепции развития системы теплоснабжения: там Кронштадт указан как зона ответственности ГУП «ТЭК», хотя в случае проведения конкурса он, скорее всего, перейдет к «Петербургтеплоэнерго», которое уже реализует подобные проекты в других районах города. И естественно, что в этих условиях вопрос о том, кто будет готовить программу стоимостью 237 млрд рублей, является ключевым.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»