Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:39 21.11.2019

Бизнес

24.04.2014 08:37

Законотворцы освободили владельцев ЗАО от необходимости проводить срочную реорганизацию

Популярная организационно-правовая форма «закрытое акционерное общество» (ЗАО) будет упразднена, но без ущерба для бизнеса. Нововведение затронет интересы почти 53 тысяч петербургских компаний.

Концепция реформы гражданского права, начатой по инициативе занимавшего пост президента России Дмитрия Медведева, предусматривала отказ от ЗАО как формы организации юридических лиц. Подготовленный Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства проект предусматривал, что в течение полутора лет они должны преобразоваться в ООО или производственные кооперативы. В такой редакции законопроект прошел первое чтение в Госдуме и должен был вступить в силу уже в сентябре 2012 года. Однако из-за многочисленных критических отзывов юридического и предпринимательского сообществ реформа была приостановлена.

Новый вариант законопроекта, представленный ко второму чтению, также не допускает регистрацию юридических лиц в форме ЗАО. Но незамедлительной перерегистрации всех существующих таких компаний не требуется. Учредители также не обязаны в какой-либо срок изменить нормы уставов, даже если они не соответствуют требованиям нового законодательства. В то же время до момента реорганизации ЗАО обязаны будут ежегодно привлекать независимого аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, выполнять другие обязанности, свойственные крупным акционерным компаниям.

Также законотворцы отказались от планов значительного увеличения минимального уставного капитала коммерческих организаций. Сейчас он составляет 100 тысяч рублей для открытых акционерных обществ и 10 тысяч для ООО и ЗАО. Планировалось увеличить эту сумму в 50 раз, но против такого «удорожания входного билета» выступило Минэкономразвития и ряд юридических фирм, которым удалось пролоббировать интересы крупного бизнеса и исключить спорную норму из проекта. 


Однако особые требования новые поправки в Гражданский кодекс РФ предъявляют к финансовым резервам некоммерческих организаций (общественных объединений, религиозных организаций, фондов и прочие). Если их уставы допускают осуществление приносящей доход деятельности (например – торговли церковной утварью и так далее), то такое НКО обязано создать достаточный капитал, но ни ниже половины установленного для ООО минимума.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор