Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:24 22.11.2019

КС расширил право россиян на досрочное голосование и раскритиковал «Почту России»

Конституционный суд расширил право россиян участвовать в досрочном голосовании. Теперь этой возможностью смогут воспользоваться командировочные, отпускники, студенты, люди, находящиеся в больницах или «выполняющие государственные и общественные обязанности».

Соответствующее решение КС провозгласил сегодня, признав нелегитимными отдельные положения закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Поводом для рассмотрения дела, напомним, стала жалоба Законодательного собрания Владимирской области. Закон в его нынешнем виде слишком узко определяет круг потенциальных «досрочников», заявили парламентарии. Подобная процедура разрешена только для людей, находящихся «в труднодоступных или отдаленных местах», на судах, полярных станциях или за границей. Между тем, многие жители Владимирской области работают в Москве, не могут вовремя приехать на участки и из-за этого лишаются «реализации активного избирательного права», жалуются депутаты.

Такие дополнительные механизмы, как голосование по открепительным или по почте, помогают не всегда. Первое, например, официально разрешено далеко не во всех субъектах Федерации, второе происходит слишком медленно и не кажется надежным.


Конституционный суд с заявителями не просто согласился, но и показал, что глубоко прочувствовал их аргументы. Судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова, например, посетовала в общении с журналистами на особенности «Почты России».

«Вы сами представляете условия нашей страны, работу почты, как это сложно. Например, поздравления к 8 марта я иногда получала после 15 марта, а некоторые и после 20-го. С почтой, с доставкой не все в порядке, и сказать, что это полноценная альтернатива досрочному голосованию – нельзя», – отметила служительница Фемиды.

Как напомнила госпожа Хохрякова, изначально досрочное голосование в России применялось достаточно вольно. Еще 1990-е годы до официально назначенного дня заполнить бюллетень мог практически каждый, без указания особенных причин. Позже условия начали ужесточаться под предлогом борьбы с грязными избирательными технологиями. В результате к началу 2000-х возможности для досрочного маневра фактически были исчерпаны.

«Все развитие законодательства шло по пути ограничения возможности для досрочного голосования. ...Но обстоятельство, что возможны различного рода злоупотребления, не может само по себе быть причиной полной отмены этой процедуры. Надо организовывать выборы так, чтобы нарушений было как можно меньше или их не было совсем», – подчеркнула Ольга Хохрякова.

Теперь закон «Об основных гарантиях избирательных прав» будет откорректирован. Как правило, разработка изменений занимает у российского правительства и парламента несколько месяцев.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор