Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, Дождь

Ощущается как 12

2 м/с, с-в

767мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

В «деле Барсукова» появились показания про Шенгелию

1612

На двадцать втором судебном заседании в рамках уголовного дела в отношении легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова, а также известных в деловых кругах бизнесменов из его окружения Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова и Александра Корпушова выступил свидетель с самыми неожиданными за весь процесс показаниями.

Бывший адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергей Васильев (в 2011 году осуждённый в рамках уголовного дела о рейдерском захвате ООО «Магазин «Ткани») заявил присяжным, что он слышал о том, что нападение на кортеж фактического владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева инициировал известный петербургский рейдер Бадри Шенгелия.

Из показаний Васильева следует, что Шенгелию «Петербургский нефтяной терминал» заинтересовал как возможный способ выгодного вложения денег – якобы Шенгелия планировал вложить туда около 100 миллионов долларов.

Васильев рассказал присяжным о том, как под руководством Шенгелии готовился рейдерский захват терминала, и о том, как он слышал о том, что к организации покушения на Васильева также имел отношение именно Шенгелия. В качестве источника этих сведений Васильев назвал бывшего бизнес-партнёра Бадри Шенгелии – известного участника многочисленных резонасных рейдерских историй Акакия Дараселию.

Адвокат Константин Кузьминых, представляющий в данном процессе интересы Владимира Барсукова, заявил «Фонтанке»: он направит стенограмму выступления Сергея Васильева в Следственный комитет для процессуальной оценки данных показаний, которые принципиально меняют видение данного резонансного преступления.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены. В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close