В Санкт-Петербурге наметился прецедент передачи детского оздоровительного лагеря православной организации. В честь 100-летия храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице Смольный подарит православной детской миссии три здания и часть территории детского спортивного лагеря «Балтийская звезда». В ближайшие год-два вся территория лагеря может перейти под контроль миссии. Власти подчеркивают, что случай – единичный, и социальная направленность лагеря не изменится.
Детский спортивно-оздоровительный лагерь в Вырице «Балтийская звезда» работает с 1957 года. В настоящее время распоряжением КУГИ лагерь закреплен за администрацией Невского района Санкт-Петербурга, хотя и находится на территории Ленинградской области, в живописной зоне «сохраненного смешанного леса». Здесь на 12 га располагается 32 объекта, среди них — 7 жилых корпусов: 4 двухэтажных и 3 одноэтажных. Проводят каникулы в лагере дети-сироты, дети из многодетных и нуждающихся семей. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе администрации Невского района, в 2013 году в «Балтийской звезде» отдохнули 1400 детей, в том числе 65 воспитанников школы-интерната №1824, 100 детей из приютов «Альмус», «Жизнь» и «Детский ковчег», 680 – из многодетных и неполных семей. В 2014 году в «Балтийской звезде» планируется обеспечить отдых 1200 детей, а глава администрации Константин Серов выделил 2 миллиона рублей на лагерь – в соответствии с предписанием Госстройнадзора в корпусах будут ремонтироваться полы. В пресс-службе отметили, что никаких претензий к нынешнему оператору лагеря, ООО ДСОЛ "Балтийская звезда", у администрации нет. Договор о безвозмездном пользовании недвижимым имуществом лагеря администрация заключила с организацией на 10 лет в 2013 году. Тем не менее, три из семи зданий и порядка 40 соток земли у арендатора заберут и передадут «для целевого использования» автономной некоммерческой организации «Детская православная миссия имени Преподобного Серафима Вырицкого». Вначале предполагалось, что это произойдет в феврале-марте, но позже срок был продлен до 28 апреля. Передача имущества входит в план мероприятий по подготовке празднования 100-летия храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице (документ есть в распоряжении редакции).
В феврале приюты «Жизнь» и «Детский ковчег» обратились к петербургскому депутату Максиму Резнику с опасениями, что после отчуждения имущества лагеря в пользу православной организации их воспитанники потеряют возможность отдыхать в лагере. Резник написал письмо первому вице-губернатору Игорю Дивинскому. Чиновник подтвердил, что три здания будут переданы Православной детской миссии и что администрация Невского района «организовала взаимодействие» лагеря «Балтийская звезда» и прихода храма Казанской иконы Божией Матери для «духовно-нравственного воспитания и просвещения воспитанников лагеря» (документы есть в распоряжении редакции).
В то же время в администрации Невского района отмечают, что летом 2014 года детский отдых в «Балтийской звезде» будет организован в обычном режиме.
Детская православная миссия при храме специализируется на помощи детям-сиротам и приемным семьям, ее духовники — братья-близнецы иеромонахи Кирилл и Мефодий. Иеромонах Мефодий (Станислав Зинковский) отмечает, что нынешние арендаторы лагеря, руководство ООО ДСОЛ "Балтийская звезда", к переговорам не стремятся. «Храм Казанской иконы Божией Матери соседствует с детским лагерем, и мы обратили внимание, что здания, которые расположены рядом с храмом, используются очень пассивно, всего три месяца в году, – рассказал отец Мефодий «Фонтанке». – Изначально мы предлагали рассмотреть возможность совместного использования этих зданий с нынешним оператором лагеря. У нас есть воскресная школа, но она расположена далеко от храма, и здесь у нас нет помещений, чтобы, например, организовать показ спектаклей или провести уроки».
Договориться, по словам священника, не удалось — директор организации Сергей Кеник на контакт не пошел. В итоге решение о передаче Православной детской миссии трех зданий и части территории лагеря созрело в администрации Невского района. Речь идет о двух корпусах для летнего размещения детей и единственном «теплом» здании на территории лагеря, которое пригодно для использования в холодное время года.
«Представители оператора утверждают, что там проживают 80 педагогов и воспитателей, – говорит отец Мефодий. – Кроме того, они заявили, что из этого здания будет сделана новая «постирочная», якобы на это уже выделены средства. Но большую часть года здание пустует, светятся только два-три окна». Духовник Православной детской миссии отмечает, что наладить круглогодичное рациональное использование передаваемых миссии зданий возможно.
Планов много. «Мы хотели бы создать детский медицинский центр, причем не только для сирот, реализовать общеразвивающие программы и военно-патриотическое движение. Дети-сироты – наиболее опасная зона, ведь именно они, к сожалению, зачастую пополняют ряды асоциальных граждан. Сегодня некому серьезно заниматься ими, кроме церкви. Государство решает этот вопрос по мере сил, но статистика, которую мы имеем сегодня, мягко говоря, неприятна. Но работу с детьми-сиротами надо вести, чтобы спустя несколько лет эти выросшие дети в парадной кого-нибудь не подкараулили или в школе не подсадили вашего ребенка на наркотики». Отец Мефодий отмечает, что миссия работает не только с детьми-сиротами, но и с опекунскими семьями, которым оказывается всяческая поддержка, даже отряжают в помощь волонтеров. Некоторые семьи обеспечивают жильем. «Зимнее здание лагеря после передачи его Православной детской миссии может стать жилым корпусом для опекунских семей, – говорит отец Мефодий. – В других зданиях можно организовать театр или небольшой музей, чтобы дети могли бывать не только в храме, ведь им нужны разнообразные впечатления». К перспективе передачи всей территории лагеря под контроль Православной детской миссии иеромонах Мефодий относится сдержанно. «Это серьезная ответственность, – говорит он. – Территория огромна — 5 га, нужно понять, хватит ли у нас сил организовать работу такого большого лагеря. Хотя у нас сейчас порядка 300 волонтеров, и, если потребуется реконструкция и ремонт зданий, мы готовы задействовать средства нашего благотворительного фонда».
Директор «Балтийской звезды» Сергей Кемов не вышел на контакт и с «Фонтанкой». В офисе организации «Фонтанке» сообщили, что знают о готовящейся передаче части зданий православной организации, но никаких официальных документов от администрации Невского района не получали. В 2011 году организация получила два государственных заказа на организацию детского летнего отдыха на общую сумму 6 млн 122 тыс. рублей. В 2012 году также два госзаказа пришлось выполнить за 719 тыс. рублей. Сведений о победах организации в 2013 году нет.
Как выяснилось, ситуация в лагере вызывает живейший интерес как городских, так и областных властей: чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, «Балтийскую звезду» посещали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, глава администрации Невского района Константин Серов и первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.
Василий Кичеджи подтвердил «Фонтанке», что спустя год-два детский спортивный лагерь «Балтийская звезда» может перейти в распоряжение Православной детской миссии. Такую перспективу вице-губернатор объяснил соображениями экономии — круглогодичное использование детского лагеря представляется администрации города более рациональным. «Оба духовника Православной детской миссии имеют авторитет не только в богословской среде, но и среди светских людей, – сказал вице-губернатор. – Они не просто будут обучать детей грамоте, а заниматься всесторонним воспитанием. Если будет голосование, я поддержу это решение. Но профиль детского лагеря не изменится. Там смогут отдыхать дети разных вероисповеданий и дети атеистов. Наша задача – сделать это место круглогодичным. Пока операторов, которые могут реализовать это, у нас нет. При такой сезонной работе издержки очень большие и серьезные. Надо понимать, что не всегда будут такие цены на нефть. Да, миссия может эксплуатировать и реконструировать лагерь за свой счет. Но мы рассчитываем, что все операторы детских лагерей будут работать по этому принципу».
Василий Кичеджи, делясь своими впечатлениями от посещения территории лагеря, отметил, что это «чудесное место». «Но надо, чтобы оно было чудесным во всем, – сказал вице-губернатор. – Надо, чтобы и матчасть соответствовала природе».
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»