Олимпиада в Сочи перевалила через свой экватор. К середине Игр российские спортсмены сумели установить обрадовавшее министра спорта достижение. Благодаря победам шорт-трекиста Виктора Ана и скелетониста Александра Третьякова наша команда уже добыла четыре золотые медали и по этому показателю превзошла результат Ванкувера. Виталий Мутко в шутку даже предложил на этом завершить Игры. Всего же по числу завоеванных наград наша команда идет на втором месте. Наконец-то улыбнулась удача лыжникам. Но в то же время пока не все благоприятно с хоккеем. Самые интересные события выходных – в обзоре «Фонтанки».
Золотой Ан
Никогда до Олимпиады в Сочи у России не было медалей в до сих пор еще экзотичном для нашей страны виде спорта – шорт-треке. Прорыв совершил натурализованный кореец Виктор Ан. «Легионер» размялся на дистанции 1500 метров, а затем взял свое, то есть «золото», на «тысяче».
Стоит сказать, что в финал вышел еще один россиянин – Владимир Григорьев, и это дало нашим спортсменам преимущество в решающем забеге перед китайскими шорт-трекистами. Подопечные швейцарского тренера Себастьяна Кроса выполнили его установку и применили командную тактику. Владимир Григорьев, воплотив задание в жизнь, возглавил пелотон и задал средний темп. Затем к нему присоединился обогнавший китайца Ан. Россияне бежали вторую часть дистанции друг за другом и пересекли финишную черту вместе. Ан – первый, Григорьев второй.
Наверное, без натурализации корейского шорт-трекиста и приглашения швейцарского тренера таких результатов Россия бы не получила. Тот самый случай, когда приход иностранцев пошел на пользу и команде, и всей стране.
28-летний Ан считается в Южной Корее популярнейшим спортсменом. Под флагом своей страны он становился десятикратным чемпионом мира и трехкратным олимпийским чемпионом. Но затем между Аном и Федерацией шорт-трека произошел разлад. В 2008 году спортсмен получил травму ноги, а когда восстановился, его не включили в состав национальной команды на Олимпиаду в Ванкувере. После этого Виктор Ан и его подруга стали гражданами России. Как признается Ан, имя Виктор он взял в честь лидера группы «Кино» Виктора Цоя, его любимая песня «Группа крови». Кроме того, имя Виктор означает победа.
Теперь Виктор Ан собирается в жить в России. Спортсмен намерен бегать до 2015 года, а затем перейти на тренерскую работу. Кажется, в России его уже все обожают. Но, может быть, Ан и вовсе станет национальным героем, если продолжит печатать награды. Впереди – командная эстафета, в финал которой сборная России вышла в блестящем стиле, и забег на 500 метров. У женщин результаты пока скромнее.
Третьяков: первое «золото» в скелетоне
Александр Третьяков стал еще одним спортсменом, вошедшим в историю. Он – первый из россиян, завоевавший золотую медаль в скелетоне. Когда-то министр спорта Виталий Мутко назвал Третьякова одним из самых стабильных спортсменов России. И в Сочи скелетонист это доказал.
Третьяков в этом сезоне стал чемпионом мира и возглавил общий зачет Кубка мира. На Олимпиаде российский спортсмен соревновался со своим давним соперником – латвийцем Мартинсом Дукурсом и не оставил тому не единого шанса на победу. Уже в первом заезде Третьяков стал лидером, при этом установив рекорд трассы. После второго превосходство россиянина только увеличилось. В итоге Третьяков уверенно довел дело до закономерной победы.
К этому успеху спортсмен из Красноярска шел долго, как минимум, 12 лет. На Олимпиаде в Турине Третьяков на пьедестал почета не попал, в Ванкувере взял «бронзу» и вот наконец «золото»
«Россия, это для тебя»! – обратился счастливый спортсмен к телезрителям сразу после золотого заезда.
Победа Третьякова стала исторической и еще по одной причине. Спортсмен положил в копилку четвертую золотую медаль, и по этому показателю сборная России превзошла результат Ванкувера. Министр спорта Виталий Мутко в шутку заявил, что на этом можно Олимпиаду заканчивать. Правда, потом передумал и, очевидно рассчитывая на новые медали, добавил: «Еще не вечер».
Кстати, латвийский скелетонист был явно раздосадован поражением. После соревнований он заявил, что сочинская трасса специально рассчитана для быстрого разгона, а в этом компоненте лучший Третьяков. Но это, как говорится, не наши проблемы, и вообще после драки кулаками не машут.
Плющенко обвинил Ковтуна в неготовности к Олимпиаде
С момента завершения олимпийского турнира у мужчин-одиночников прошло уже несколько дней. А страсти по поводу скандального отказа Евгения Плющенко выступать в индивидуальных соревнований до сих пор кипят. Так, 31-летний спортсмен подтвердил, что травма спины у него обострилась еще во время командных соревнований – из-за болей он не смог выполнить несколько прыжков в произвольной программе. После своего выступления сообщил Федерации фигурного катания о своем состоянии здоровья и был готов замениться. Но, по словам Плющенко, до действующего чемпиона России – Максима Ковтуна – никто не мог дозвониться, а потом выяснилось, что тот приболел. Именно из-за этого Плющенко вынужден был выходить на лед.
Команда Ковтуна о том, что происходило на Олимпиаде, не распространялась. Но тут сдержаться не смогла. Елена Буянова, тренер 18-летнего фигуриста, заявила, что ее подопечный, несмотря на то что находился в статусе запасного, до последнего готовился к Играм. Призвала Плющенко уметь отвечать за решение кататься на Олимпиаде четыре программы, задалась справедливым вопросом, что это за федерация, которая не смогла в ответственный момент найти нужного спортсмена, и поинтересовалась, кто именно донес до Виталия Мутко и самого Плющенко неверную информацию.
Между тем олимпийский чемпион Турина и Сочи в командных соревнованиях принял решение не участвовать в показательных выступлениях. Кроме того, Плющенко, по официальной версии, по состоянию здоровья перенес свой тур по стране, который должен был стартовать 3 марта в Ижевске. Спортсмен намерен после 25 февраля отправиться в израильскую клинику, где он год назад перенес тяжелейшую операцию на спине, чтобы показаться врачам и пройти курс необходимых реабилитационных процедур.
«Серебро» в эстафете
В воскресенье российские лыжники добыли долгожданную награду. Произошло это событие в эстафетной гонке у мужчин 4x10 километров. Героями стали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Хотя гонка складывалась для наших спортсменов невероятно тяжело. Япаров завершил свой этап только восьмым, Бессмертных – пятым. Казалось, что нашим лыжникам награды не видать. Но настоящий спортивный подвиг совершил Александр Легков. Признанный "специалист по горам" сумел нагнать почти всех лидеров, героическими усилиями их обошел и передал эстафету вторым.
Максим Вылегжанин делал все что мог, но достать блестяще готового в Сочи шведа Хеллнера не смог. Тем не менее удержал «серебро». В российской истории на Олимпийских играх это произошло впервые. До этого награды выигрывали только советские лыжники, последний раз в 1988 году на Играх в Калгари. Так что это серебро, особенно для Легкова, с золотым отливом.
Фристайлистка Комиссарова сломала позвоночник
Олимпийские трассы в сноуборде и горных лыжах не покорялись многим. Но до субботнего утра обходилось без тяжелых последствий. И все-таки несчастный случай произошел. Фристайлистка Мария Комиссарова, выступающая в дисциплине ски-кросс, упала во время тренировочных заездов и получила тяжелейшую травму спины. Первую помощь спортсменке оказали прямо на трассе, сняв болевой шок. Затем Комиссарову транспортировали в больницу № 8 Красной Поляны. Осмотрев спортсменку, врачи приняли решение о немедленной операции. Длилась она 6,5 часа и, к счастью, прошла успешно. Но диагноз неутешительный: у Комиссаровой перелом 12-го грудного позвонка со смещением. Врачи вставили в позвоночник фристайлистки искусственный железный имплантат.
Спортсменка в сознании, но как скоро пойдет на поправку и сможет ли когда-нибудь вернуться на трассу, неизвестно. По предварительным данным, Комиссаровой предстоит через две недели еще одна, восстанавливающая операция. После этого фристайлистку переведут в одну из московских или заграничных клиник, где есть богатый опыт лечения подобных травм.
Все это время, когда Комиссарову оперировали, на ушах стояли ее друзья, отец, болельщики и руководство Федерации фристайла России. После вмешательства врачей спортсменку навестили Владимир Путин и Виталий Мутко.
Марии Комиссаровой 24 года, она из Петербурга. Сначала девушка занималась горными лыжами. Готовилась выступить на Олимпиаде в Ванкувере, но получила перелом голени сразу в трех местах, после чего ее не взяли в сборную России.
Комиссарова решила сменить профиль и перебралась во фристайл. Но уже через год после того, как начала им заниматься, получила травму крестообразных связок, перенесла операцию, на восстановление ушло полгода. Тем не менее петербургская спортсменка сумела вновь продолжить карьеру и добилась немалых успехов. Так, в сезоне-2011/2012 стала второй на этапе Кубка мира в Швейцарии, попала в олимпийскую сборную.
Комиссарова на Олимпиаде в Сочи планировала если не завоевать медаль, то попасть в шестерку сильнейших. Но сейчас спортсменке нужно пожелать только здоровья.
Хоккеисты напрямую в четвертьфинал не попали
За выходные сборная России по хоккею провела сразу два матча. Самой обсуждаемой, вполне ожидаемо, стала игра против США, на которую прибыли Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Виталий Мутко и еще несколько высокопоставленных лиц. Матч получился захватывающим, обе команды выдали игру с лихо закрученным сюжетом. Но самым обсуждаемым стало не качество хоккея, а эпизод, случившийся на 56-й минуте встречи. При счете 2:2 Федор Тютин нанес мощный бросок, после которого шайба попала в сетку ворот американской сборной. Но бригада арбитров во главе с американцем Брэдом Майером гол не засчитала. На повторе легко было увидеть, что за несколько мгновений до броска ворота американской сборной были сдвинуты. Как показал повтор, это оказалось действительно так, но самые отъявленные болельщики, и не только они, заподозрили, что голкипер Джонатан Куик сделал это умышленно. Именно так было написано в отчете о матче на официальном сайте Федерации хоккея России.
Но результат игры, естественно, отменять никто не стал, более того, ИИХФ поддержала арбитров, заявив, что они действовали строго в рамках правил.
Матч между Россией и США ознаменовался еще одним событием. Судьбу игры решила серия буллитов. Всей сборной России бросил вызов форвард американской команды Ти Джей Оши, который исполнил все буллиты и в конце концов принес своей команде победу. После матча голкипер российской сборной Сергей Бобрвский заявил, что Оши - неудобный буллитер, так как забил ему 4 пенальти из шести. Виртуозное исполнение буллитов сделало американского форварда популярным. Так, всего лишь за несколько минут на твиттер спортсмена подписались 20 000 болельщиков.
Поражение от американской сборной поставило под угрозу перспективу россиян напрямую пробиться в четвертьфинал. У нашей команды на попадание в следующую стадию олимпийского турнира, минуя дополнительный матч, были только теоретические шансы. Для этого нужно было побеждать Словакию с разницей в семь шайб или ждать множества совпадений в матчах других команд.
В результате в воскресной игре против словаков у россиян получилось далеко не все. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова в основное и дополнительное время не смогли пробить вратаря соперника. Победу удалось одержать только в серии буллитов, но она важна разве что с психологической точки зрения, потому что дополнительный матч за выход в четвертьфинал играть все равно придется. 18 февраля наша команда сразится со сборной Норвегии.
Голладские скороходы вновь вне конкуренции
В воскресенье продолжились соревнования по конькобежному спорту. Девушкам предстояло бежать дистанцию 1500 метров. В Сочи голландская сборная по конькобежному спорту уже произвела фурор. И спортсмены из Нидерландов вновь доказали, что на этой Олимпиаде им нет равных.
На дистанции 1500 метров первые четыре места заняли голландские скороходки. «Золото» завоевала Йорин Тер Морс, которая пробежала дистанцию за одну минуту, 53,51 секунды и установила новый олимпийский рекорд. Второй стала Ирен Вюст, проигравшая соотечественнице 0,58 секунды. «Бронза» у Лотты Ван Бек.
За Россию бежали Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова и Екатерина Лобышева. Лучшей из них стала Скокова, которая заняла 5-е место, проиграв только голландкам. А голландцев и голландок на этой Олимпиаде не догнать. Благодаря их стараниям сборная Нидерландов занимает второе общекомандное место – в активе 5 золотых, 5 бронзовых и 7 серебряных медалей.
Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"