После четырех соревновательных дней в Сочи Россия делит четвертое и пятое место по числу завоеванных медалей. А вот по добытому «золоту» хозяйка Олимпиады лишь на седьмой строчке. В копилку нашей сборной награду высшего достоинства пока принесли только фигуристы. Между тем у страны могло быть гораздо больше «золота». Но спортсмены с русскими именами давно выступают под флагами других государств. «Фонтанка» рассказывает о тех, кого мы потеряли.
Юрий Подкладчиков, хаф-пайп, 25 лет
Во вторник на соревнованиях по сноуборду в дисциплине хаф-пайп впервые в истории золотую медаль завоевал спорстмен с русской фамилией. Юрий Подкладчиков - это имя еще долго будут помнить те спортивные чиновники, которые не сумели найти аргументов, чтобы сноубордист выступал не за Швейцарию, а за Россию.
Юрий родился в 1988 году в подмосковном Подольске. Но когда мальчику было четыре года, его родители – преподаватели МГУ – решили переехать за границу, где им предложили лучшие условия работы. Сменив несколько стран, семья Подкладчиковых осела в Швейцарии. Юра всю сознательную жизнь, несмотря на мнение родителей, гонял по склонам. А затем понял, что это не просто увлечение. Несмотря на то, что жил в Цюрихе, Подкладчиков выступал под российским флагом. В 2006 году он поехал на первую в своей жизни Олимпиаду, но занял невысокое 37-е место.
После Турина отношения с Россией у Подкладчикова, по сути, прекратились. После того как Юра получил швейцарское гражданство, он принял решение кататься под флагом этой страны. Первый крупный международный успех пришел к русскому швейцарцу в 2011 году, когда он стал вторым на чемпионате мира. А всеобщую известность в сноубординге получил зимой прошлого года. Тут-то в России чиновники и зашевелились. За несколько месяцев до первой домашней Олимпиады Подкладчикову пытались объяснить, что ему надо выступать под флагом страны, в которой он родился.
«Я в мае в Москву на эти переговоры и приезжал. Но мы на совсем разных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду. Если мне хотят в этом помочь, то я открыт. Вот Криштиану Роналду играет в «Барселоне»... А... или где он там играет? В «Реале» он, да. Ему предлагают перейти – и он смотрит команду, смотрит свои перспективы, смотрит, с кем будет работать. И я – так же. Мне нравится в Швейцарии. У меня большая поддержка, отличная команда, я катаюсь и побеждаю. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет», - так заявил сноубордист в интервью Sports.ru.
В Сочи Юрий Подкладчиков взял для Швейцарии «золото».
Анастасия Кузьмина, биатлон, 29 лет
Руководство Союза биатлонистов России начало кусать локти относительно Анастасии Кузьминой еще после Олимпиады в Ванкувере. Девушка с русской фамилией, но выступающая за Словакию, четыре года назд выиграла спиринт и заставила говорить о себе весь мир. Как в России могли проглядеть талант, до сих пор загадка. Анастасия – родная сестра нашего биатлониста Антона Шипулина, который выступает в Сочи за сборную России. Родилась в Тюмени, стала чемпионкй мира среди юниоров. В 2007-м Анастасия вышла замуж за израильского лыжника с русскими корнями Даниэля Кузьмина, затем забеременела. В России, видимо, после этого поставили на Кузьминой крест и решили, что на высоком уровне она выступать не будет никогда. Все опомнились, когда случился триумф в Ванкувере, но было уже поздно, к тому моменту она уже бегала по лыжне за Словакию.
О том, почему она решила сменить гражданство, Кузьмина говорить не очень любит.
«У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры. Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали… Почему так сложилось – пусть отвечают другие», - рассказывала она в интервью.
В Сочи Анастасия Кузьмина стала двукратной олимпийской чемпионкой.
Дарья Домрачева, Беларусь, 27 лет
Дарья Домрачева могла выступать за Россию только теоретически. Спортсменка родилась в Минске, но в четыре года вместе с родителями переехала в сибирский городок Нягань. В 12 лет, по примеру старшего брата, начала заниматься лыжами, но уже через год перешла в биатлон. В 17 лет Дарья завоевала за Россию серебряную медаль европейского первенства молодежи, до этого неоднократно выигрывала чемпионат России среди юниоров.
Однако через год Дарья приняла решение выступать за сборную Белоруссии. «Это моя родина. Мне было всего четыре года, когда родители уехали из Минска, но во мне навсегда осталось ощущение «родного города». Когда мы только начинали жить в Нягани — это было плавающее время. Я действительно тогда думала, что через два года мы уедем из Сибири. Ну а затем каждое лето мы приезжали в Беларусь, где нас ждали родные. И каждый раз я чувствовала, что возвращаюсь туда, где мой дом», - эти слова красноречиво характеризуют выбор спортсменки.
В Сочи Дарья Домрачева стала олимпийской чемпионкой после гонки преследования.
Лео Комаров, Финляндия, 26 лет
Это на Западе его называют Лео, в России он просто Леонид. Комаров родился в эстонском городе Нарва, по национальности карел и имеет российский паспорт. Но семья получила возможность отправиться в Финляндию, и Комаров оказался в Суоми. Первым клубом, за который он выступал, стал «Эссят», затем перешел в «Пеликанз».
В составе сборной Финляндии нападающий в 2011 году стал чемпионом мира, а теперь отправился на первую для себя Олимпиаду. Любопытно, что Комаров тесно связан с Россией. С 2009-го по 2012 год Лео играл за московское «Динамо». Выступает он за бело-голубых и сейчас, несмотря на то, что зафрактован клубом НХЛ «Торонто Мейпл Лифс».
Александр Барков, Финляндия, 18 лет
Судьба Александра Баркова, наверное, не могла сложиться иначе. Он родился в спортивной семье, глава которой - советский хоккеист Александр Барков-старший. Ныне он один из тренеров казанского «Ак Барса» - базового клуба национальной сборной России, а раньше играл в финских клубах «Лайона» и «Таппара», причем в последнем - десять лет. Неудивительно, что сын Александр пошел по стопам отца и тоже оказался в «Таппаре».
Александр Барков-млашший играл за юниорские сборные России, но затем в состав попадать перестал. Получив финское гражданство, спортсмен принял решение выступать за сборную Суоми, так как в России слишком высокая конкуренция.
Но у Баркова есть все шансы стать хорошим игроком. Перед этим сезоном он перешел в клуб НХЛ «Флорида Пантерс» и сразу же попал в основной состав. 18-летний центральный нападающий считается умным и хитрым хоккеистом. Впрочем, на Олимпиаде Барков-младший, скорее всего, будет выходить на лед в четвертом звене. Когда у Финляндии в распоряжении такие корифеи, как Теему Селляне, Туому Рууту и Микко Койву, рассчитывать на ведущие роли трудно. Однако в будущем мы еще, возможно, услышим об Александре Баркове-младшем.
Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»
Кто еще из российских спортсменов выступает за другие страны:
Светлана Хрусталева, биатлон, Казахстан
Надежда Писарева, биатлон, Беларусь
Надежда Скардино, биатлон, Беларусь
Наталья Будыга, биатлон, Украина
Марина Панфилова, биатлон, Украина
Алексей Альмуков, биатлон, Австралия
Иван Бабиков, лыжные гонки, Канада
Дарья Гиязова, лыжные гонки, Канада
Юрий Веселов, санный спорт, Казахстан
Татьяна Невзорова, санный спорт, Казахстан
Нелли Жиганшина, фигурное катание, Германия