После относительно оптимистичных выходных, два следующих дня в Сочи оказались для российских спортсменов не совсем счастливыми. Российские спортсмены завоевали лишь три награды. Впрочем, две из них вошли в историю. Творцами громких побед стали шорт-трекист Виктор Ан и могулист Александр Смышляев. При этом мы снова остались без медалей в биатлоне, а надежды в лыжных гонках перечеркнула коварная сочинская трасса. Впрочем, вечер вторника вернул к оптимизму. Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу с новым мировым рекордом и всерьез претендуют на «золото».
Молниеносные голландцы и российское «серебро»
Песня группы «Тату» «Нас не догонят», под которую российские спортсмены шествовали по стадиону «Фишт» во время церемонии открытия Олимпиады, больше подходит голландским конькобежцам. Немногие могут догнать их на дистанции, а уж тем более обойти. 8 февраля голландцы Свен Крамер, Ян Блокхейзен и Йоррит Бегсма на дистанции 5 000 метров преподали соперникам мастер-класс и заняли весь пьедестал почета. В понедельник тот же трюк на 500-метровке проделали их соотечественники Михел Мюдлер, Ян Смеекенс и брат-близнец Мюдлера Роналд Мюдлер, которые заняли первое, второе и третье место соответственно. Похоже, на этой Олимпиаде голландцам интересно соревноваться только между собой –посланцы Нидерландов завоевали в коньках 10 медалей из 12 разыгранных. Так, судьбу олимпийского «золота» в спринте решила всего лишь 0,1 секунды.
Российским спортсменам до голландцев пока не дотянуться. Трое россиян в спринтерской гонке оказались лишь во второй десятке. Еще один, Дмитрий Лобков, на которого возлагались наибольшие надежды, стал лишь 23-м. Лучшим из наших оказался Денис Коваль, который представляет Петербург.
Накануне Олимпиады руководство Федерации конькобежного спорта России поставило задачу увезти из Сочи семь наград, две из них – золотые. До вторника в копилке нашей команды была только одна медаль, которую принесла Ольга Граф. Но 11 февраля не самую приятную статистику подправила Ольга Фаткулина. В спринте российская спортсменка сумела бросить вызов голландке Маргот Бур и ее обошла. Фаткулина завоевала «серебро». Правда, смогут ли наши скороходы выполнить поставленную задачу – пока вопрос.
Первая медаль в шорт-треке
Первую медаль 10 февраля россияне завоевали днем. И в виде спорта, который в стране только-только развивается. И прорыв совершили, как в Петровские времена, иностранцы. Федерация конькобежного спорта поступила мудро, когда год назад завербовала молниеносного корейца Виктора Ана, не нужного родной стране, и пригласила на пост главного тренера тактичного швейцарца Себастьяна Кроса. Натурализация легионера принесла свои плоды. Виктор Ан из кожи вон лез, чтобы принести первую для России медаль в шорт-треке на дистанции 1 500 метров. И ему это удалось. Русский кореец третьим пересек финишную черту – есть бронзовая медаль!
После своего выступления Ан не скрывал своей радости и делился эмоциями на трогательной смеси русского и корейского языков.
«Я рад, что принес России медаль в шорт-треке. Но я надеюсь, что буду выступать лучше», - явно смущаясь, сказал Ан.
Министр спорта Виталий Мутко назвал эту медаль исторической для России. Войдет в историю и сам Ан. Сочинская «бронза» действующего чемпиона Европы стала для него уже пятой олимпийской наградой. Позже спортивные чиновники раскрыли секрет, почему Ан учит русский язык. Оказывается, корейский шорт-трекист планирует остаться в России и через год войти в тренерский штаб национальной команды.
Несколько смазали общее впечатление от результатов в шорт-треке девушки. Наша сборная не попала в финал эстафеты, лидер российской команды Татьяна Бородулина получила дисквалификацию на дистанции 500 метров из-за двух подряд фальстартов. Но в выступлении девушек все-таки можно отметить приятные моменты. Главное – в борьбу за медали вступила одна из самых юных участниц Олимпиады – 16-летняя Софья Просвирнова. Петербургская спортсменка задачу-максимум для себя уже выполнила – прошла квалификацию в спринтерской гонке.
Дебют мужской сборной по керлингу получается неудачным
10 февраля в Сочи стартовали состязания керлингистов. Мужская сборная России попала на Олимпиаду впервые. Накануне Игр первый номер нашей команды, петербуржец Петр Дрон, сделал смелое заявление, что ребята постараются зацепиться за пьедестал почета. Но статус дебютантов все-таки дал о себе знать. Российская сборная в групповом турнире проиграла Великобритании, Дании и Норвегии и наглядно показала, что медальные амбиции вряд ли воплотятся в жизнь.
Женская сборная показывает прямо противоположные результаты. Наша команда, ведомая, пожалуй, самой красивой керлингисткой в мире Анной Сидоровой, уверенно взяла верх над датчанками, а затем хладнокровно переиграла американок. Правда, во вторник вечером идиллию нарушили китаянки, которые в последнем энде одержали над россиянками победу. Но хочется надеяться, что эта осечка наших девушек не собьет с верного пути к олимпийским наградам.
Биатлонисты на пьедестал не попали
Для мужской сборной Олимпиада в Сочи складывается пока очень непросто. В спринте до медалей россияне не добрались.
У Антона Шипулина, оставшегося на первой дистанции четвертым, да и у всех остальных российских стреляющих лыжников, был шанс реабилитироваться в гонке преследования. Но как показал старт, Антон Шипулин прийти в себя после болезненного поражения не сумел. Российский биатлонист допустил несколько промахов и выключился из борьбы за медали. Ну а победителем гонки преследования стал Мартен Фуркад, причем он это сделал в издевательском стиле. После последней стрельбы Фуркад демонстративно помахал болельщикам рукой, заранее празднуя победу.
Для наших же тренеров состояние биатлонистов головная боль. Особенно опасения вызывают результаты лидера сборной Дмитрия Малышко. Специалисты предрекали петербургскому биатлонисту на Олимпиаде звездный час. Но пока Малышко ее проваливает – 28-е место в спринте, 33-е в гонке преследования. Сумеет ли петербуржец реабилитироваться?
11 февраля надежда была на женскую гонку преследования. Ольга Вилухина, занявшая в спринте второе место, давала повод рассчитывать на успех. Она шла в числе лидеров вплоть до второй стрельбы, но на «лежке» допустила роковой промах, который, по сути, лишил ее шансов завоевать награду. После третьего и четвертого рубежа она в гонку «вернулась», отстреляв чисто, но слишком много растратила сил на лыжне и пришла к финишу только седьмой. А олимпийской чемпионкой стала Дарья Домрачева. Белорусская биатлонистка, видимо, вдохновленная победой в спринте своего друга Оле-Эйнара Бьорндалена, по его примеру тоже взяла «золото».
Награды в могуле ждали 20 лет
Программу понедельника венчали соревнования могулистов. Еще четыре года назад российским спортсменам ловить в этом виде спорта было нечего. Но 10 февраля болельщикам был смысл прилипнуть к экранам телевизоров. Александр Смышляев «дал прикурить» своим соперникам во время квалификации. А в финале сразу обозначил, что намерен составить конкуренцию родоначальникам этой лыжной дисциплины – канадцам. Борьба за медали шла жаркая. Смышляев претендовал на «серебро». Но в итоге получил «бронзу». Тем не менее, поводов расстраиваться нет. Медаль в могуле для России – это прорыв.
«На самом деле я не совсем доволен прокатом. Но арбитры поставили такие оценки, какие поставили», - сказал после выступления Смышляев.
Но уже в следующем интервью российский лыжник оказался мудрее и заявил, что настраивался на то, чтобы попасть на пьедестал почета. Министр спорта Виталий Мутко, как и в случае с «бронзой» Виктора Ана, назвал момент завоевания награды в могуле «историческим». Лукавством это назвать сложно. Ведь последний раз российские могулисты выигрывали медали на Олимпиаде аж 20 лет назад. В Лиллехаммере «бронзу» завоевала Елизавета Кожевникова.
Хоккеисты нацеливаются на финал – Дацюк восстановился от травмы
В понедельник сборная России по хоккею, наконец, собралась в полном составе. В Сочи прилетели звезды НХЛ, среди которых Александр Овечкин, Евгений Малкин, Семен Варламов, Сергей Бобровский и, конечно же, Павел Дацюк. Относительно капитана сборной поступали тревожные новости. Дацюк пропустил несколько матчей в НХЛ и были серьезные опасения, что не успеет восстановиться к Олимпиаде, и тогда бы россияне лишились не просто лидера, а мозгового центра команды, плеймейкера.
В первой после прилета тренировке Павел Дацюк участия не принимал. Но затем все-таки вышел на лед, что дало всем, кто переживает за сборную, повод вздохнуть с облегчением. Врачи сумели поставить нападающего на ноги, а сам он заявил, что готов сыграть в первом матче против Словении.
Вообще же наша команда перед началом олимпийского турнира дала целую пресс-конференцию, чего раньше никогда не случалось. На время Игр сборная всегда начинала жить в режиме полной секретности. На встречу с игроками и руководством российского хоккея пришло несколько десятков, если не сотня журналистов. Цели на Олимпиаду сформулировал форвард Александр Овечкин.
«Мы хотим добраться до финала, а дальше видно будет, как получится», - заявил один из лидеров нашей команды.
Наставник сборной Зинэтула Билялетдинов отметил, что команда провела хорошую тренировку. А вот кто займет место в воротах в первом матче, говорить не стал.
«Этот вопрос сейчас обсуждается», - сообщил он.
В распоряжении главного тренера три высококлассных вратаря – Семен Варламов, Сергей Бобровский и Александр Еременко. Первый матч против Словении наша команда проведет 13 февраля.
Лыжня лишила Устюгова медали
Обидные поражения российских лыжников в скиатлоне мог компенсировать спринт у мужчин и у женщин. Наши девушки, увы, даже в полуфинал не попали – слишком сильны были соперницы. А вот у мужчин были все шансы, чтобы завоевать медали. Но россиянам, как впрочем, и остальным спортсменам, пришлось бороться не только и не столько с конкурентами, сколько с коварной трассой лыжно-биатлонного комплекса «Лаура».
Из-за жесточайшей борьбы и качества лыжни опытные зимние бегуны стали падать один за другим. Особенно эта напасть коснулась российских лыжников. Так, в полуфинале Антон Гафаров не справился со спуском и сильно упал, сломал лыжу и выбыл из борьбы за финал. Еще драматичнее гонка сложилась для Сергея Устюгова. Он сумел пробиться в финал и вел борьбу за медали. Но на пути олимпийской награды встал все тот же спуск и соперники. На вираже спортсмены стали валиться один за другим, и Устюгов, увы, тоже. Падение спровоцировал впереди идущий лыжник, который свалился прямо перед Устюговым. Россиянин попытался увернуться, подпрыгнуть, но не получилось. Устюгов рухнул на лыжню как подкошенный. Встать на лыжню наш спортсмен сумел, но к тому моменту отпустил лидеров, да еще получил повреждение голеностопа. В итоге на финиш Устюгов пришел лишь пятым. Гонку выиграл норвежец Хаттестад.
После гонки к трассе у спортсменов и их тренеров было немало нареканий, ведь число падений побило все рекорды. Специалисты назвали причину в том, что в Сочи сильно потеплело, из-за чего лыжня стала таять. Организаторы попытались ее «заморозить», обработали селитрой, но из этого ничего не получилось. Профессионалы пришли к выводу, что это надо было сделать раньше, еще в ночь на вторник.
Далеко не все спортсмены сумели приспособиться к коварствам горнолыжной трассы и склону для слоупстайла. Так, в понедельник канадка Мари-Мишель Ганьон в суперкомбинации упала и угодила в больницу с вывихом плеча.
Во вторник соревнования фристайлисток в дисциплине слоупстайл прошли с двумя серьезными падениями. Так, канадская спортсменка Юки Тсубота ударилась головой и не смогла самостоятельно подняться на ноги. Фристайлистку унесли с трассы на носилках. Вынуждена была сетовать на судьбу россиянка Анна Миртова. Во второй попытке девушка не смогла набрать необходимую скорость и справиться с трамплином. Выполняя сальто, она упала с большой высоты прямо на спину. К счастью, Анна сумела доехать до финиша, но после выступления отправилась в больницу. Правда, причиной визита к врачам стало не тяжелое падение, а травма колена. Спортсменке срочно потребовалась операция.
Волосожар и Траньков сделали заявку на «золото»
11 февраля начались индивидуальные соревнования у фигуристов. Первыми на лед вышли спортивные пары. Россию представляли сразу три дуэта – Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов и Вера Базарова/Юрий Ларионов.
В итоге свой класс подтвердили действующие чемпионы мира и безусловные лидеры сезона Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Они блестяще выступили в короткой программе и заслуженно заняли первое место, причем с новым мировым рекордом – серьезнейшая заявка на «золото»! Ближайшие преследователи – немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Шолковы – отстают от россиян на пять баллов.
Приятно, что по итогам короткой программы третью строчку занял еще один российский дуэт – Ксения Столбова/Федор Климов. Фигуристы из Петербурга показали, что не случайно добились в этом сезоне бурного прогресса. Ксения и Федор красиво и уверенно смотрелись на льду и обыграли сильный канадский дуэт Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович.
Соревнования у фигуристов продолжатся 12 февраля. Пары покажут произвольную программу. У Татьяны Волосожар и Максима Транькова высокие шансы на олимпийскую медаль. Соревнования начнутся в 19.45.
Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"