В 2013 году с полок финских продуктовых магазинов было изъято 134 наименования товаров. Это самое большое количество за почти десять лет наблюдения, сообщает Финляндское агентство безопасности продовольствия Evira. Для сравнения: годом ранее было снято с производства 86 наименований продуктов, а предыдущий пик был зафиксирован в 2011-м - 95 товаров. Хотя ведомство отмечает, что по этим цифрам не всегда корректно строить закономерности, но тенденция на увеличение изымаемых с полок продуктов более чем очевидна. По мнению агентства безопасности продовольствия, этот рост связан не только с хорошей работой контролирующих органов, но с распространением социальных сетей, которые позволяют простым гражданам сообщать о всех подозрительных случаях, и усилившейся внутренней экспертизой самих производителей, которые опасаются публичных разбирательств.
Например, в 2013 году на рынок продуктов питания сильное влияние оказал скандал, когда в некоторых мясных изделиях обнаружили мясо конины, а также импорт в Финляндию говядины неизвестного происхождения из Нидерландов. Эти два случая привели к изъятию 19 продуктов питания, однако даже без этих цифр рекорд был бы побит.
Еще один из важных аспектов - это изъятие продуктов с вредными микроорганизмами, такими, как, например, сальмонелла или листерия (около 15% всех снятых с производства наименований). Сложность здесь в том, что такие бактерии невозможно обнаружить в домашних условиях.
Другая группа - это неправильное оформление чаще всего ввозимых в страну товаров, когда отсутствует описание на национальных языках или предупреждение о содержании компонентов, способных вызвать аллергию. Это была наиболее популярная причина, по которой продукты необходимо было убрать с торговых полок. (около 20% случаев).
В случае обнаружения подозрительных продуктов Elvira призывает граждан обращаться в ближайшее отделение контролирующих органов, которые можно найти на официальном сайте ведомства.