18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:01 18.09.2018

Город

29.01.2014 20:15

Ползет Wi-Fi, качается

В Петербурге расширяется зона действия бесплатных Wi-Fi-зон. Соответствующее соглашение подписал Смольный с одним из провайдеров. Впрочем качество бесплатного Интернета по-прежнему оставляет желать лучшего. Специалисты провайдера утверждают, что устойчивости радиосигнала мешают здания, автомобили, памятники и даже Bluetooth-устройства. Но все помехи самоустраняются, стоит только заплатить.

Ползет Wi-Fi, качается

В Петербурге расширяется зона действия бесплатных Wi-Fi-зон. Соответствующее соглашение подписал Смольный с одним из провайдеров. Впрочем качество бесплатного Интернета по-прежнему оставляет желать лучшего. Специалисты провайдера утверждают, что устойчивости радиосигнала мешают здания, автомобили, памятники и даже Bluetooth-устройства. Но все помехи самоустраняются, стоит только заплатить.

Для Петербурга 2014 год обещает быть одним из самых продуктивных по части информатизации за последние несколько лет. Во-первых, компания МТС по соглашению с комитетом по информатизации и связи намерена установить на еще 30 платформах петербургского метрополитена роутеры для подключения сети Wi-Fi (http://www.fontanka.ru/2014/01/15/051/).  Во-вторых, не менее глобальные планы у Смольного совместно с компанией «Эр-Телеком Холдинг» (бренд на рынке - «Дом.ру»). На прошлой неделе между чиновниками и бизнесменами было подписано соглашение и объявлено о намерении провести Wi-Fi на Дворцовую и Театральную площади.

Подписанный документ предусматривает возможность снижения административных барьеров при устройстве  Wi-Fi-зон во всех районах Петербурга. Впрочем, напрямую о намерении предоставить возможность бесплатного доступа в Интернет по всему городу ни в «Эр-Телеком Холдинг», ни в Смольном не говорят.

«В рамках соглашения планируется развитие информационной инфраструктуры и удовлетворение информационно-телекоммуникационных потребностей населения города. Ведется проработка возможных технических и технологических решений по расширению существующих зон покрытия Wi-Fi в Санкт-Петербурге», - засыпали терминами в комитете по информатизации и связи.

Стоит отметить, что, несмотря на грядущее расширение «Эр-Телеком Холдинг» в Петербурге, параметры и скорость Интернета специалисты компании менять не намерены. Соответствующий вопрос возник у «Фонтанки» после жалоб читателей на отсутствие Интернета или его маленькую скорость в некоторых местах на Невском проспекте, где компания обеспечивает бесплатный доступ к Интернету. «Фонтанка» также самостоятельно протестировала, как работает бесплатный Wi-Fi  в центре Северной столицы.

На главной магистрали города возле Малой Садовой и Большой Конюшенной улиц Интернет  работал достаточно хорошо. У Большой Морской улицы — почти летал, чего нельзя сказать о точке на Малой Морской улице, где спидтест показал 0 в графе «передача». Напротив Аничкова дворца подключиться и вовсе не получилось, вновь 0 показал счетчик «передачи» на Литейном проспекте.

В  «Эр-Телеком Холдинг» “Фонтанке” рассказали, что на данный момент все общедоступные WI-FI-зоны работают в штатном режиме. Однако специалисты отметили, что на работу беспроводной сети влияет множество факторов. Например, другие Wi-Fi-устройства, расположенные на Невском проспекте. Их скопление в некоторых местах доходит до 40 - 50 штук. «Все эти сети используют 13 разрешенных каналов. Беспроводные устройства, использующие Wi-Fi один из 13 частотных каналов, создает значительные помехи на соседние каналы. Тем не менее встроенное программное обеспечение наших точек доступа Ruckus позволяет автоматически выбирать наименее загруженный канал», - добавили специалисты.

Кроме того, как утверждают в «Эр-Телеком Холдинг», различные помехи радиосигналу создают здания, автомобили и памятники. Например, на Аничковом мосту за одним из атлетов, покоряющим коня, поймать Free SPb Wi-Fi не получится именно по этой причине. Также небольшие помехи создают Bluetooth-устройства.

Несмотря на все эти препятствия, часть людей все-таки может пользоваться быстрым Интернетом на Невском проспекте и сможет реализовать эту возможность в других местах, где по соглашению со Смольным «Эр-Телеком Холдинг» организует  Wi-Fi-зоны. «Клиенты «Дом.ru», авторизованные под домашним логином и паролем, могут выходить в Сеть на максимально допустимой скорости», - рассказали в компании, добавив, что гостевой вход доступен на скорости до 1 Мбит/c.

Напомним, что Wi-Fi-точки в Петербурге также установлены у вестибюлей некоторых станций метрополитена на информационных стендах, однако и оттуда поступают жалобы читателей о том, что Интернет не работает. Также бесплатный выход во всемирную паутину можно найти в наземном транспорте: например, в вагонах трамваев № 43, 45 и 100, а также в автобусах перевозчика «Третий парк», маршрутах № 101, № 211 и № 104. Воспользоваться бесплатным Интернетом можно в Летнем саду и в Александровском парке.

Ксения Клочкова


© Фонтанка.Ру
Скорость интернета

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...