Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Задорнов: Единственный драйвер развития российской экономики - конечное потребление

Задорнов: Единственный драйвер развития российской экономики - конечное потребление

381

Несмотря на замедление экономики, россияне продолжают потреблять, и спрос только растет. Об этом в Северной столице заявил президент банка «ВТБ24» Михаил Задорнов.

По уровню ВВП на душу населения в пересчете по паритету покупательной способности Россия занимает 55 место в мире. В среднем, в минувшем году на россиянина приходилось 17,7 тысячи долларов внутреннего продукта. Тогда как в Финляндии – 36,4 тысячи, Эстонии – 21,7, Норвегии – 55 тысяч долларов и так далее.

Одной из основных причин торможения экономики Михаил Задорнов считает низкий уровень инвестиций в основной капитал. Причем он продолжает падать, в том числе из-за уменьшения бюджетных вложений. «Пик» последних пришелся на 2012 год и был связан с Универсиадой, олимпийскими стройками, АТЭС, реализацией проекта «Северный поток».

Основными источниками инвестиций традиционно остаются собственные средства компаний.

«Компании и граждане не видят вложений внутри России и двигаются за границу», – отмечает Михаил Задорнов. За счет банковских кредитов осуществляется всего 8,4 процента инвестиций, а потому, по мнению президента ВТБ24, снижение ставок никак не повлияет на экономический климат.

«В России наблюдается парадоксальная ситуация: на фоне спада экономики реальные расходы граждан растут, – констатирует Михаил Задорнов. – Люди продолжают потреблять, на домохозяйства приходится 48,8 процента ВВП. Именно конечное потребление остается единственным драйвером роста экономики».

Также продолжает расти розничное кредитование – ожидается, что в этом году объем выданных потребительских кредитов наличными увеличится на 28 процентов, заемных средств по кредитным картам – до 50 процентов, ипотеки – до 30 процентов. Именно с ипотекой Михаил Задорнов связывает будущее роста банковской системы.

В то же время говорить о закредитованности населения, по его мнению, нельзя. Сейчас кредиты составляют всего 14,5 процента ВВП, в том числе 4 процента – ипотечные кредиты. Тогда как в Европе этот уровень достигает 20 процентов, в Великобритании – 70 процентов, в США – 100 процентов ВВП. Кроме того, население России остается «донором» банковской системы – объем депозитов граждан в 1,7 раза превышает размер их ссудной задолженности.

Оценивая отечественную экономику в целом, Михаил Задорнов отметил, что Россия остается страной сырьевого экспорта – 90 процентов вывозимых товаров составляют нефть, газ, металлы и другое сырье: «Экспортная страна – это не хорошо и не плохо. Важно правильно использовать особенности своей экономики. Россия очень зависима от мирового рынка – любые колебания отражаются на ее экономике». В качестве положительного примера развития сырьевых стран глава «ВТБ24» приводит Бразилию и Аргентину.

Также, по мнению Михаила Задорнова, не стоит надеяться на повышение цен на нефть: «Глобальный 12-летний цикл роста цен на сырье закончился – к этой реальности надо привыкнуть и с ней жить. Причем объемами мы не можем заместить снижение цен», – пояснил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях