18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 14.12.2018

Город

20.07.2013 18:01

Полтавченко не будет забирать стадион у Дерипаски

Через несколько дней после того, как на Крестовском острове возобновились работы по строительству стадиона, на объект с инспекцией приехал губернатор Георгий Полтавченко. Во время обхода его заверили, что арена будет сдана к 29 июля 2016 года, и что наш стадион - не самый дорогой. Градоначальник, в свою очередь, заявил, что Смольный планирует продлить контракт с действующим подрядчиком «Трансстроем» - структурой предпринимателя Олега Дерипаски.

Полтавченко не будет забирать стадион у Дерипаски

Через несколько дней после того, как на Крестовском острове возобновились работы по строительству стадиона, на объект с инспекцией приехал губернатор Георгий Полтавченко. Во время обхода его заверили, что арена будет сдана к 29 июля 2016 года и что наш стадион - не самый дорогой. Градоначальник, в свою очередь, заявил, что Смольный планирует продлить контракт с действующим подрядчиком «Трансстроем» - структурой предпринимателя Олега Дерипаски.

Работы по строительству нового стадиона для «Зенита» на Крестовском острове возобновились около недели назад. Как уже рассказывала «Фонтанка», это произошло после того, как Смольный вновь начал финансировать работы и перевел первые транши генеральному подрядчику - компании «Трансстрой», которая является структурой известного предпринимателя Олега Дерипаски. Продолжительный перерыв в финансирование был связан с повторной экспертизой проекта и уточнением его стоимости (на сегодняшний день она составляет 34 млрд рублей).

В субботу 20 июля на стройплощадку прибыл губернатор Георгий Полтавченко, чтобы проверить, действительно ли было возобновлено строительство. Впрочем, это было заметно издалека даже невооруженным глазом: рабочие, занятые в самом верху чаши, трудятся в ярких оранжевых жилетках, которые, скорее всего, можно разглядеть даже с берега Васильевского острова. Всего, по сообщению генподрядчика, на стройке задействованы 1200 человек. Из субподрядчиков, в частности, на объект уже вернулся «Метрострой». В ближайшие два месяца число занятых в строительстве планируют довести до 2-2,2 тыс человек.

К настоящему времени ведутся работы по устройству чаши стадиона, в некоторых местах ее высота достигла верхней отметки в 42 метра. «Основная задача на этот год - закончить бетонирование чаши, вывести ее на верхнюю отметку», - докладывал Георгию Полтавченко вице-губернатор Марат Оганесян.

«В этом году?» - переспросил его губернатор.

«Да, в этом, - подтвердил Оганесян. - Кроме того, в 2013-м нужно заказать все металлоконструкции для кровли, чтобы их уже готовили».

«Отдельный конкурс будет?» - опять уточнил губернатор Георгий Полтавченко.

«Нет, это все - в рамках контракта».

Согласно графику, который профильный вице-губернатор показал Георгию Полтавченко, монтаж кровли будет закончен в мае 2015 года. Основные работы завершатся в конце 2015 года, а полностью объект сдадут в эксплуатацию в июле 2016-го. При этом в графике даже указана точная дата, когда завершатся все юридические процедуры, - 29 июля 2016 года.

Губернатор в этот раз уточнять дату не стал, ограничившись кивком.

Кроме того, Марат Оганесян подвел главу города к стенду, на котором были размещены фотографии стадионов в других городах мира и указана их стоимость. Согласно этой презентации, олимпийский стадион в Монреале вместимостью 60 тысяч мест обошелся в 1,4 млрд долларов, стадион Yankee в Нью-Йорке вместимостью 51 тысяча - в 1,3. Арена на Крестовском, напомним, будет способна принять 68 тысяч человек, а утвержденная на сегодняшний день смета - 34 млрд рублей, то есть чуть больше 1 млрд долларов.

«Мы здесь хотели показать, кому и за сколько обошлись такие же стадионы, как у нас. И у нас - не самый дорогой», - рассказывал Марат Оганесян.

«Меня это радует», - заметил губернатор. Чуть позже он пояснил, что если смета стадиона и будет меняться, то только в сторону уменьшения. Ранее в Смольном уже говорили, что для того, чтобы все-таки построить арену в срок, нужно будет поменять ряд технических решений, для чего потребуется опять проходить экспертизу. Но в горадминистрации уверяли, что это приведет не к увеличению, а к уменьшению цены.

Впрочем, нужно отметить, что городу еще придется раскошелиться на обустройство так называемой «входной зоны» - территории вокруг стадиона, которая не входит в зону ответственности «Трансстроя». В частности, здесь нужно построить парковки, фан-зоны, выполнить благоустройство. Проект входной зоны сейчас находится на экспертизе, после окончания которой будет объявлен отдельный конкурс. Стоимость работ Марат Оганесян отказался назвать до завершения экспертизы.

А вот нового тендера на возведение самого стадиона, скорее всего, удастся избежать. Напомним, что контракт с «Трансстроем» истекает в конце текущего года, и, по идее, нужно проводить новый конкурс на завершение работ. Однако, по мнению Георгия Полтавченко, смена подрядчика приведет к срыву сроков, поэтому сейчас в Смольном ищут способ, как обойтись без конкурса. Один из вариантов - продлить контракт с «Трансстроем».

«Работы ведутся активно, темпы меня удовлетворили», - сообщил журналистам по итогам обхода стройплощадки губернатор Георгий Полтавченко. И добавил, что финансирование проекта будет продолжено.

Напомним, что строительство стадиона началось в 2006 году, и первоначально планировалось, что оно завершится в 2009 году. Однако сначала Смольный был вынужден поменять подрядчика, а затем - и смету проекта, которая с первоначальных 6,5 млрд выросла до 34.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру
Полтавченко не будет забирать стадион у Дерипаски

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор