Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:20 09.12.2019

Навальный — коррупционер, который боролся с коррупцией

Раскрученное СМИ и блогами дело «Кировлеса», похоже, принесло оппозиционеру Алексею Навальному помимо перспективы тюремного срока и реальные политические очки. Его известность возросла в 7 раз, выяснили социологи. Только вот теперь его знают не только как создателя «РосПила» и активного борца с коррупцией, но и как участника нечистых схем. Есть ли у Навального на этом фоне шансы реализовать заявленные президентские амбиции и для начала стать мэром Москвы, выясняла «Фонтанка».

Навальный — коррупционер, который боролся с коррупцией

veved.ru

Раскрученное СМИ и блогами дело «Кировлеса», похоже, принесло оппозиционеру Алексею Навальному помимо перспективы тюремного срока и реальные политические очки. Его известность возросла в 7 раз, выяснили социологи. Только вот теперь его знают не только как создателя «РосПила» и активного борца с коррупцией, но и как участника нечистых схем. Есть ли у Навального на этом фоне шансы реализовать заявленные президентские амбиции и для начала стать мэром Москвы, выясняла «Фонтанка».

Свежий опрос относительно фигуры оппозиционера публикует обвиненный в работе на западные деньги «Левада-центр» в день рождения политика. Согласно данным исследования, большинство россиян по-прежнему не знают, кто такой Алексей Навальный. Таких среди опрошенных — 59%.

Впрочем, стоит отметить, что еще 2 года назад та же «Левада» сообщала, что оппозиционного политика не знали 93% жителей страны. Так что прогресс, учитывая сложности с доступом к федеральному эфиру, налицо.

С другой стороны, известность эта не всегда приятная. Лишь 6% опрошенных одобряют его деятельность. А целых 35% не одобряют.


На сегодняшний день среди знающих Навального все-таки единого мнения о нем не сформировалось. Примерно равное число опрошенных (16 - 17%) заявили, что общественный деятель занимается борьбой с коррупцией, с одной стороны, и участвует в коррупционных схемах - с другой.

Еще 16% так или иначе знакомых с его деятельностью россиян считают, что негативным его качеством является стремление к власти. А 12% считают: факт того, что Навальный не идет на компромиссы с действующими властями, — положительный момент в его биографии.

Националистические взгляды оппозиционера к его плохим качествам причислили 13% знакомых с его деятельностью респондентов, а 6% назвали такие настроения политика правильным выбором.

Также разделились мнения о внешности и молодости политика. Внешний вид Навального нравится только 2% знающим что-либо о политике участников опроса, а вот молодость привлекает 5%. И наоборот, не нравится облик политика 5%, а его возраст негативно оценивают только 2%.

Зато предполагаемые опрошенными связи Навального с олигархами и политиками из США в качестве основного негатива его фигуры назвали 21 процент знающих о политике респондентов «Левада-центра».

Само дело «Кировлеса», в связи с которым имя Алексея Навального в последние несколько месяцев не сходит с передовиц российской прессы, опрошенных интересует еще меньше, чем сам его знаменитый участник. Внимательно следят за процессом только 2% участников опроса. 18% только что-то слышали о процессе, 29% не смогли пояснить, в чем оно заключается. При этом те, кто слышал о процессе, считают, что он связан скорее с политической деятельностью Навального, а не с его действиями на посту советника губернатора Кировской области. Политическим процессом дело «Кировлеса» готовы назвать 59% опрошенных, и только 19% полагают, что оно не связано с оппозиционными взглядами обвиняемого. При этом среди тех, кто считает, что Навального преследуют по политическим мотивам, много россиян, которым сам политик не нравится.

Политологи считают, что результаты опроса явно свидетельствуют: Алексей Навальный остался нишевым политиком, но это не значит, что ему в результате не удастся пробиться на самый верх политического олимпа.


Так, политический психолог Александр Конфисахор полагает, что большой процент не знающих о его деятельности для политика вполне нормальный факт. «Политика - как воздух: чем меньше людей его замечают, тем лучше. Конечно, Навальный не сможет быстро сделаться политиком высокого уровня, так как он избрал себе иную стезю — роль борца с коррупцией, - считает политолог. - На мой взгляд, у него нет реальных шансов на выборах мэра Москвы. Пиком его карьеры на сегодняшний день может стать избрание депутатом парламента одного из регионов».

Его коллега Евгений Негров полагает, что «Навальный остался нишевым политиком». «У него есть устойчивая электоральная база, которая, по моим оценкам, составляет 15 - 20%. Это не много, но и не мало, - считает Негров. - В основном его поддерживает предпринимательство, люди, которые создают рабочие места». Политолог также отметил, что популярность Навального за последние два года выросла почти в 7 раз. «Так что, если бы Навальный принял участие в выборах мэра Москвы, он мог бы занять 2 - 3-е место», - говорит Негров.

Шансы оппозиционера выиграть выборы на пост мэра столицы политтехнолог Евгений Минченко оценивает как нулевые. «Однако если бы я был советником Навального, то рекомендовал бы ему обязательно выдвигать свою кандидатуру, - комментирует Минченко. - Скорее всего, он не соберет необходимых подписей муниципальных депутатов. И сможет начать опротестовывать муниципальный фильтр, который лишает жителей Москвы выбора. На этом он мог бы получить дополнительные политические дивиденды».

Отметим, что, согласно опросу, который проводила два года назад у себя на сайте газета «Коммерсантъ», шансы Навального стать мэром столицы оценивались в 45%, тогда как за нынешнего мэра Сергея Собянина готовы были отдать голоса лишь 3% москвичей.

Напомним, что накануне Алексей Навальный заявил, что не отказывается от возможности баллотироваться на выборы в московскую мэрию, если они пройдут досрочно, в сентябре этого года. «Пока у меня есть такая возможность», - заявил оппозиционер.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор