18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:37 25.09.2018

Подполковник Щербаков: «Я встану на колени перед «Синими ведерками»

Полковник Климовский 24 мая публично извинился от имени полиции Колпино перед пострадавшими лидерами «Синих ведерок». «Фонтанке» объяснили, какие его слова не попали в официальный текст. А теперь уже бывший подполковник Щербаков 25 мая пообещал «Фонтанке»: «Я надену форму и встану на колени перед строем и Кокориным». Также он рассказал, как увольняли шестерых сотрудников, и что он предсказывает министру МВД Колокольцеву.

Подполковник Щербаков: «Я встану на колени перед «Синими ведерками»

Полковник Климовский 24 мая публично извинился от имени полиции Колпино перед пострадавшими лидерами «Синих ведерок». «Фонтанке» объяснили, какие его слова не попали в официальный текст. А теперь уже бывший подполковник Щербаков 25 мая пообещал «Фонтанке»: «Я надену форму и встану на колени перед строем и Кокориным». Также он рассказал, как увольняли шестерых сотрудников, и что он предсказывает министру МВД Колокольцеву.

Начальник ОМВД по Колпинскому району полковник Андрей Климовский 24 мая публично извинился перед пострадавшими активистами движения «Синие ведерки» Георгием Кокориным и Алексеем Новиковым. Известно всем и о предшествующей драке ночью 19 мая в Колпино, где петербуржец с активной жизненной позицией Кокорин был избит на глазах у сотрудников ДПС.

Цензура

Журналист «Фонтанки» пообщался с десятком полицейских Колпино. В том числе, они попросили все же опубликовать недостающий кусок текста из извинения своего начальника. По их информации, на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти лишь начало.

- Мы понимаем, чем руководствовалось начальство. Климовский вначале должностное лицо, а потом человек. Получается, не может руководитель говорить человеческим языком, а тем более, о деньгах. С точки зрения сегодняшней политики, это правильно. Но ведь он искренне хотел выразить свое уважение к пострадавшим, - объяснил наш собеседник.

«Фонтанка» публикует недостающие строчки Андрея Климовского в контексте требования Георгия Кокорина и Алексея Новикова принести им не только извинения, но и ответить за моральный ущерб.

«Также я не могу не попытаться хоть как-то компенсировать те моральные страдания, которые вы испытали. Вы ведь действительно сделали все возможное, чтобы Город воинской славы Колпино был счастливее. Я бы смог и сам прибыть к вам домой, но это может быть скверно истолковано, поэтому приглашаю вас к себе. Многоуважаемые Георгий и Алексей, если вы приедете в удобное для вас время, то сможете назвать мне ту сумму, которая хоть как-то сгладит ваш урон. Если сумма окажется мне посильной, то я немедленно выну деньги из своего кармана, а вы сможете пересчитать их и забрать. Разумеется, зная, что вы люди глубоко интеллигентные, я не попрошу у вас расписки».

Несмотря на семантику, все же мы спросили: «Почему вы этого хотите?».

- Чтобы все видели, что Климовский от себя и от нашего имени пытался извиниться до конца.

Сам Андрей Климовский так ответил нашему изданию: «Все, что положено, было опубликовано». На дополнительные вопросы начальник ОМВД по Колпинскому району реагировал грамотно: «Мало ли, что написано в черновике… Я точно не помню, у меня много бумаг на столе …».

33/2/27

На прошлой неделе уволены не только трое инспекторов ГИБДД, оказавшиеся рядом с Георгием Кокориным и Алексеем Новиковым, которых избили в ту ночь. Вместе с подчиненными остались без работы и начальник полиции Колпинского района полковник Зеленский (более 30 лет стажа), начальник ГИБДД Колпинского района подполковник Щербаков (более 33 лет в МВД) и его заместитель подполковник Антошин (21 год ровно).

Репортер «Фонтанки» встретился с Андреем Щербаковым, так как он проработал больше всех - 33 года, 2 месяца и 27 дней.

Журналистский опрос подполковника Щербакова проходил в кафе «На дне» города Пушкина.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Синопсис увольнения со слов Щербакова: «В ту ночь я находился за 406 километров от Колпино – в деревне Дятелка Бокситогорского района. В семь утра 19 мая мне позвонил мой зам и сообщил, что у нас ЧП с личным составом.

В понедельник, 20 мая, на утреннем разводе дежурный по управлению зачитал краткую информацию, суть которой сводилась к тому, что на глазах у инспекторов ГИБДД избиты двое общественников «Синих ведерок». Через полчаса из главка позвонили и сообщили, что приедет инспекция по личному составу. Когда приехала, то в их взглядах я не увидел ничего страшного. Будем разбираться. До ночи разбирались. Я написал четыре строчки – находился в деревне.

На следующий день, 21 мая, они приехали снова и своими выражениями лиц говорили – все очень плохо, вам не повезло. Значит, команда уже дана, значит, решение. Я вновь написал, но уже про то, что, согласно приказам, должен осуществлять воспитательные функции.

В среду, 22 мая, нам было сказано прибыть утром на Суворовский.

В четверг, 23 мая, мы приехали. В Греческом зале за овальным столом свободных мест не было. Сидело все руководство. Мы вошли и стояли. Нам зачитали результаты проверки: неполное служебное, неполное служебное, … уволить, уволить. У одного из присутствующих выпала ручка. Большинство старалось не смотреть на нас.

- У кого ручка?

- Зачем? Вдруг это в наше время компрометирующая информация.

- Что вы почувствовали в тот момент, когда произнесли вашу фамилию.

- Я оглох.

- Что сказали?

- Есть.

427

- Что написано в приказе?

- За нарушения кодекса чести сотрудника ОВД, упущения по службе, выразившиеся в отсутствии воспитательной работы, приведшие к ущемлению прав, свобод и жизни …

В этом месте журналист засмеялся.

- А что? Приказ номер 427.

- Как в коллективе приняли весть?

- Шок.

- Я знаю, что вы тоже готовы извиниться перед потерпевшими?

- Конечно. Но вначале я объясню свою манеру. На службу я вышел 28 декабря 1981 года, а 31 декабря выехал на свой первый труп при ДТП. Потом их у меня было более тысячи. Знаете, как мы сообщаем родным? Спички тянем: кто пойдет или позвонит.

Порой я останавливал водителя за «ремень» и говорил: «Спасибо вам большое, благодаря вам, мы всегда при работе, врачи тоже, если повезет, то и похоронная команда заработает. Езжайте – удачи нам. Иногда я давал визитные карточки одного похоронного бюро. Там было написано, что погибшим при ДТП скидка 10 процентов, а я зачеркивал и писал «15 процентов. Исправленному верить. Инспектор Щербаков». Это действует, поверьте. Один парень меня даже попросил составить протокол.

Готов я надеть новый черный китель, в который нас недавно стали перевооружать, выйти перед строем моих коллег, встать на колени перед мальчиком Жорой и сказать: «Извини, что не уберег». Сниму с себя награды и отдам, потому что Георгий их заслужил. Я серьезно.

Политика

Журналист спросил Андрея Щербакова, что бы он сказал, если министр МВД Колокольцев зачитал ему приказ об увольнении.

- С кем останешься?

Я вспомнил сцену из «Место встречи изменить нельзя», где Абдулов интересуется: «А водилу потерять не боишься?», что ему ответили, что ответил он.

- Между прочим, Абдулов-то прав был, как выяснилось, – улыбнулся Щербаков.

- Что вы сказали президенту, если бы он зачитывал вам приказ?

Щербаков улыбнулся еще слаще.

- Ему отвечу по Филатову: «Получается, на мне – вся политика в стране».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справка, или 1/2/25

В личном деле Щербакова, которое будет хранится 25 лет в Управлении кадров ГУ МВД, указано, что он родился в деревне Низино Ломоносовского района. В ПТУ его обучили на шофера, в 1979 году он пошел в армию.

Когда ныне известному петербуржцу исполнился год, 2 месяца и 25 дней, в ГУВД Леноблгорисполкомов был подписан первый приказ о принятии на службу милиционера Щербакова А.М.

В 2000 году Щербаков стал подполковником. Летом 2006 он работал в должности заместителя начальника ГИБДД Пушкинского района и не знал, что в Петербурге лицензированный охранник сменил имя, отчество и фамилию на Кокорин Г.М. и через семь лет он повлияет на его биографию (в соответствии с правовой и политической корректностью мы не упоминаем предыдущее ФИО).

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...