18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:25 20.09.2018

Как "Синие ведерки" съездили в Колпино

Известие о том, что среди напавших на активистов «Синих ведерок» в Колпино был действующий сотрудник полиции, придало конфликту серьезности. Раньше вопрос стоял о том, почему инспекторы ДПС не смогли предотвратить драку между гражданскими. Теперь выясняется, что в происшествии был элемент спектакля, когда под видом случайного прохожего выступал коллега стражей дорог, а нападение могло быть инициировано полицейскими, спровоцированными активистами.

Как "Синие ведерки" съездили в Колпино

ridus.ru

Известие о том, что среди напавших на активистов «Синих ведерок» в Колпино был действующий сотрудник полиции, придало конфликту серьезности. Раньше вопрос стоял о том, почему инспекторы ДПС не смогли предотвратить драку между гражданскими. Теперь выясняется, что в происшествии был элемент спектакля, когда под видом случайного прохожего выступал коллега стражей дорог, а нападение могло быть инициировано полицейскими, спровоцированными активистами.

«Общество синих ведерок» через свой «ЖЖ» распространило информацию о нападении на координатора движения в Петербурге Георгия Кокорина и лидера движения «Дорожный контроль» Алексея Новикова в Колпино. Георгий Кокорин рассказал «Фонтанке», что в ночь с 18 на 19 мая они выехали в Колпино посмотреть, как работают наряды ДПС: "Никакой провокации, хотели сделать добрый репортаж". Около 3 часов у дома 14 на бульваре Трудящихся заметили двух инспекторов ДПС, оформлявших погрузку на эвакуатор задержанного ВАЗ-2109. Патрульный автомобиль инспекторов стоял, как показалось активистам, на тротуаре, подошли, задали вопрос.


Смотреть в новом окне с сайта youtube, пользователь tumanoffroad

Как рассказывает Георгий, беседа протекала вполне мирно и корректно, тем более что вопрос о том, является ли площадка, на которой стоял автомобиль ДПС, тротуаром или автостоянкой, не очевиден, о чем говорят и сами активисты: часть территории ограничена столбиками, но не обозначена соответствующим дорожным знаком. То, что агрессии стороны не проявляли, подтверждает и видеозапись, на которой слышно, что конфликта, как такового, не было.

Во время разговора к месту дискуссии подъехал автомобиль «БМВ» седьмой модели, из которого вышли пять человек, которые подощли к инспекторам с вопросами о том, как проехать по Колпино. Как вспоминают и Георгий Кокорин, и Алексей Новиков, перед этим инспектор ДПС звонил кому-то по телефону, а когда «БМВ» остановилось, махнул приехавшим рукой.

Один из пассажиров «БМВ» подошел к инспектору с вопросом, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Когда тот объяснил, развернулся к стоявшему рядом Георгию Кокорину и напал на него. Как вспоминает Георгий, на него напали трое из приехавших на «БМВ», за Алексеем Новиковым побежали двое. При этом нападавшие требовали отдать им видеозаписи, угрожая в противном случае убийством.

«Минут пять меня били в метре от полицейского, а он ничего не пытался сделать и никак мне не помог, - утверждает активист, - в это время нападавшие сняли с меня куртку, в которой находились документы, банковские карты и 2 тысячи рублей, и ушли». Видеорегистратор, который находился у Георгия Кокорина на поясе, был сломан - карта памяти повреждена, - но остался при нем.

После этого Георгий Кокорин и Алексей Новиков покинули Колпино и обратились в травмпункт Московского района, откуда Кокорин был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга, небольшим переломом скульной области и многочисленными ссадинами лица. Около 9 утра в больницу к пострадавшим прибыл лично начальник отдела уголовного розыска Колпинского УМВД, который получил у него письменные показания о происшествии.

История приобрела совсем другую окраску к вечеру 19 мая, после того, как Георгий Кокорин смог восстановить карту памяти видеорегистратора, поврежденную в драке, и выложил запись в сеть. Колпинский автомобилист Михаил Зажигалов сообщил «Синим ведеркам»: в человеке, напавшем на Кокорина, он узнал действующего сотрудника полиции, инспектора ДПС Александра Хребтова.

Как сказал Михаил Зажигалов «Фонтанке», в этом у него нет никаких сомнений: «Это Хребтов. Я хорошо знаю этого человека, он известен всему Колпино. Я выложил в интернет видеоролик, на котором Хребтов беспричинно останавливает мой автомобиль, посмотрите сами. Кстати, сам Хребтов считает, что этим роликом я нанес ему моральный ущерб в 120 тысяч рублей, дело сейчас рассматривается в суде».

В настоящее время можно с уверенностью говорить: на видеорегистраторе Георгия Кокорина запечатлен именно инспектор ДПС лейтенант полиции Александр Хребтов, который вежливо и «на вы» спрашивал дорогу по Колпино у своих сослуживцев по взводу Антона Михальченко и Павла Клементьева. При этом за рулем «БМВ» с номерами о740ко78, на которой он приехал, находился человек, тоже не чужой в прошлом системе МВД, Дмитрий Платонов. Насколько известно «Фонтанке», раньше Платонов работал в патрульно-постовой службе Колпинского УВД, но был уволен в середине двухтысячных после неприятной истории с дракой и возбуждением уголовного дела.

Официальная точка зрения ГУ МВД по Петербургу и области отражена на сайте ведомства: служебный автомобиль ДПС во время конфликта находился на стоянке торгового центра «Ока», а общественные активисты предъявили претензии о якобы неправильной парковке необоснованно, мешая служебной деятельности сотрудников ДПС по загрузке автомобиля нарушителя на эвакуатор. Некий молодой человек спросил у инспектора, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Полицейский ответил, а через некоторое время заметил, что между этим молодым человеком и Кокориным произошел конфликт, переросший в драку. Согласно сообщению ГУ МВД, полицейские своевременно приняли меры к предотвращению конфликта. Предположительный участник инцидента, находившийся на пассажирском сиденье «БМВ», установлен. Он объяснил причину конфликта оскорблением со стороны оппонента. Заметим, что эта версия не слишком согласуется не только с рассказом Кокорина и Новикова, но и с видеозаписью, на которой видно, что драке словесного конфликта не предшествовало.

«Фонтанке» известна позиция, которую занимает сейчас Александр Хребтов, который не отрицает своего участия в ночных событиях на бульваре Трудящихся. По версии, которой он сейчас придерживается, гуляя по улице с женой, Александр встретил своего знакомого Дмитрия Платонова, который поинтересовался у него, как проехать к дому 19 по улице Веры Слуцкой. Не сообразив сразу, как туда проехать, Хребтов подошел к находившемуся неподалеку экипажу ДПС из своего взвода, чтобы уточнить дорогу у старших. В это время якобы произошла словесная перепалка с активистом, переросшая в драку. Сам Хребтов, по его мнению, только пытался успокоить дерущихся. В настоящее время он находится в кабинетах руководства Колпинского ОМВД. Выйдет ли он оттуда инспектором ДПС или отставным полицейским, пока неизвестно.

- На данную минуту у руководства ГУ МВД нет стопроцентного подтверждения, что в конфликте участвовал сотрудник ГИБДД Хребтов, но начальником главка Сергеем Умновым назначена служебная проверка по факту инцидента в Колпино для установления всех действующих лиц. Если проверка выяснит, что в драке участвовал полицейский, то материалы будут переданы в Следственный комитет. Для нас фамилия не имеет значения. Все просто: никакие, даже провокационные, действия граждан не могут служить основанием для рукоприкладства, - прокомментировал «Фонтанке» начальник полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константин Власов.

В самом УМВД по Колпинскому району нашему журналисту так объяснили свое отношение к произошедшему: «Те, кто поддал «синим ведеркам», сделал все возможное , чтобы им помочь. Они же ночью оказались на территории района не случайно. Они стремились устроить провокацию и нарвались. А сотрудники ГИБДД не смогли это понять и сами себя увольняют теперь».

Справка:

Общество синих ведёрок — российское общественное движение, созданное в 2010 году, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти.

Протест выражается флеш-мобовым использованием имитаторов «мигалок»; чаще всего используются безобидные предметы, например, детское синее пластмассовое ведёрко (откуда название), наклеиваемое скотчем на крышу, либо помещаемое в салон автомобиля.

Общество синих ведёрок не только фиксирует многочисленные нарушения со стороны водителей машин со спецсигналами, но и информирует граждан о выявленных фактах, выкладывая, в частности, фотографии и видеоролики на страницу сообщества в «Живом Журнале».

Лидер «ведёрок» Пётр Шкуматов, предпринимавший в 2012 году неудачную попытку зарегистрировать общество в Минюсте РФ, характеризует движение как «неформальное сообщество блогеров».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...