18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:06 24.09.2018

От уволенных в Колпино офицеров ждут извинений и компенсации

Неудачный визит «Синих ведерок» в Колпино привел к увольнению шестерых офицеров местной полиции. Кроме участников потасовки с членами движения со службой простились начальники местной полиции и ОГИБДД. Непосредственный руководитель инспекторов, на глазах которых избивали активистов, продолжит службу, но с понижением в должности: его спасло уважение местных жителей и героическое прошлое. Пострадавшие решением главка удовлетворены, но настаивают на привлечении виновных к уголовной ответственности, а также на компенсации.

От уволенных в Колпино офицеров ждут извинений и компенсации

newsobjective.com

Неудачный визит «Синих ведерок» в Колпино привел к увольнению шестерых офицеров местной полиции. Кроме участников потасовки с членами движения со службой простились начальники местной полиции и ОГИБДД. Непосредственный руководитель инспекторов, на глазах которых избивали активистов, продолжит службу, но с понижением в должности: его спасло уважение местных жителей и героическое прошлое. Пострадавшие решением главка удовлетворены, но настаивают на привлечении виновных к уголовной ответственности, а также на компенсации.

На проверку резонансного сообщения об избиении активистов «Синих ведерок» полицейскими в Колпино главку хватило трех дней. Сергей Умнов распорядился уволить инспектора ДПС Александра Хребтова, нападавшего на правозащитников, а также его сослуживцев Антона Михальченко и Павла Клементьева, наблюдавших за потасовкой.

Досталось и руководству Колпинского ОМВД: начальнику и его помощнику объявили строгий выговор. Его заместителя – начальника полиции Сергея Зелинского, а также руководителя местного ОГИБДД Андрея Щербакова и его зама уволили со службы. Замначальника полиции по охране общественного порядка и заместитель по морально-психологическому обеспечению получили "неполное служебное соответствие".

На удивление, в органах внутренних дел остался прямой начальник антигероев этой истории. Командир взвода ДПС Сергей Сангулия был лишь понижен в должности. В главке пояснили, что офицера спасли заступничество местных жителей и репутация принципиального полицейского. Кроме того, в прошлом году этот сотрудник, рискуя своей жизнью, спас из горящей квартиры человека.

Пострадавшие в конфликте активисты приняли увольнение сотрудников как должное. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» организатор движения «Дорожный контроль» Алексей Новиков отметил, что с точки зрения права он удовлетворен принятым решением, с «личностной» - он считает, что «со службы могли уволить больше сотрудников». Например, начальника Колпинского ОМВД, который, по словам активиста, ранее не принимал мер к Хребтову, на которого поступало множество жалоб.

Он добавил, что в органах дознания продолжается разбирательство по инциденту. «После того как все лица и обстоятельства будут установлены, материалы будут переданы в Следственный комитет. Также мы планируем подать иски о возмещении морального и физического вреда, в том числе к бывшим сотрудникам, которые не вмешивались в наше избиение», - поделился планами Алексей.

Организатор «Дорожного контроля» посетовал, что никто из участников инцидента даже не пытался принести извинения. По его словам,  сейчас оба пострадавших занимаются восстановлением здоровья. После избиения у Алексея продолжаются головные боли, а координатору общества «Синих ведерок» Георгию Кокорину приходится разбираться с последствиями перелома скуловой кости и сотрясения мозга.

«Фонтанка» попросила прокомментировать ситуацию одного из участников ведомственной проверки - зампреда ОС при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александра Холодова. По его словам, с начала проверки была видна четкая позиция главка - «реально разобраться в ситуации и наказать виновных, никого не защищая и не покрывая».

Кроме того, разбирательство в Колпино стало первым, когда в Петербурге, а возможно, даже и в России, общественный совет был привлечен непосредственно к самой проверке и знакомился с результатами не по окончании, а  во время ее проведения.

«Увольнение сотрудников - логичное и правильное решение по данному вопросу. Также уже традиционно наказывали не только повинившихся, но и их руководство. Начальник должен отвечать за своих подчиненных - это позиция Умнова не только по этому случаю, но и по всем нарушениям», - разъяснил ситуацию Холодов.

Он добавил, что увольнения и выговоры - это результаты служебной проверки, которые не отменяют проведения следственных действий в рамках Уголовного кодекса.

Об избиении активистов «Синих ведерок» и «Дорожного контроля» в Колпино стало известно 19 мая. Во время общения с полицейскими неизвестные напали на Алексея Новикова и Георгия Кокорина. При этом стражи порядка предпочли не вмешиваться в ситуацию. Позднее в одном из нападавших опознали действующего сотрудника полиции Александра Хребтова. По указанным фактам была назначена служебная проверка.

Между тем, пострадавший во время ночной инспекции в Колпино координатор «Синих ведерок» Георгий Кокорин опасается, что его могут уволить с работы. Как рассказал «Фонтанке» сам активист, в ночь на 19 мая в Колпино его не только избили, но и ограбили. В отнятой куртке находился кошелек с документами на служебный автомобиль. По его словам, пропавшие вещи нашли сожженными неподалеку от места инцидента.

Георгий отметил, что, несмотря на благополучный исход полицейской проверки, он может остаться без работы. «Меня просят написать объяснительную об утрате документов. О том, что меня ограбили, никто не хочет слушать. Начальство, видимо, считает, что это моя халатность. На основании этого меня могут уволить», - посетовал он. Георгий работает водителем в одной из компаний Петербурга. Называть данные работотодателя активист пока не стал.

Тимур Зайнуллин,

"Фонтанка.ру"

Справка:

Общество синих ведёрок — российское общественное движение, созданное в 2010 году, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти.

Протест выражается флеш-мобовым использованием имитаторов «мигалок»; чаще всего используются безобидные предметы, например, детское синее пластмассовое ведёрко (откуда название), наклеиваемое скотчем на крышу, либо помещаемое в салон автомобиля.

Общество синих ведёрок не только фиксирует многочисленные нарушения со стороны водителей машин со спецсигналами, но и информирует граждан о выявленных фактах, выкладывая, в частности, фотографии и видеоролики на страницу сообщества в «Живом Журнале».

Лидер «ведёрок» Пётр Шкуматов, предпринимавший в 2012 году неудачную попытку зарегистрировать общество в Минюсте РФ, характеризует движение как «неформальное сообщество блогеров»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...