Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о систематизации и расширении функций парламентского контроля Госдумы и Совета Федерации. Документ был внесен группой депутатов и сенаторов.
Документ прописывает принципы парламентского контроля, среди которых самостоятельность, гласность и открытость для общества. Парламентский контроль при этом не подменяет правосудие, следствие и оперативно-розыскную деятельность. Контроль могут осуществлять как сама палата, ее комитеты и отдельные депутаты и сенаторы, так и Счетная палата в качестве органа контроля парламента.
К формам парламентского контроля отнесены ежегодный отчет правительства, рассмотрение вопроса о доверии кабинету министров, проведение палатами контроля в сфере бюджетных правоотношений, рассмотрение отчетов ЦБ, правительственные часы. Также мерами контроля могут быть назначение и освобождение от должности лиц, подотчетных парламенту, например председателя Счетной палаты и аудиторов.
Палаты парламента смогут приглашать членов правительства не только на пленарные заседания, но и на заседания комитетов и комиссий. Кабинет будет обязан предоставлять парламенту информацию о сроках подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов. Также парламентариев можно будет привлекать к работе в правительственной комиссии по расследованию чрезвычайных ситуаций.
Мероприятия палат по парламентскому контролю могут быть постоянными и разовыми. План постоянных мероприятий будет формироваться на основе предложений фракций, комитетов и отдельных парламентариев, а общее руководство постоянным парламентским контролем будут осуществлять председатели палат. По результатам контрольных мероприятий палаты смогут ставить вопрос о разработке конкретного законопроекта, предлагать тому или иному госоргану устранить выявленные нарушения, ставить вопрос о доверии правительству, обратиться в прокуратуру или Следственный комитет, сообщает РИА Новости.